みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/塩釜口駅
薬学部の勉強と環境と進路とあれこれ。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部の伝統校といった感じです。最近は成績優秀者ほど薬局やドラッグストアに就職し、病院へ行く人が減っていることを大学も危惧しています。しかし逆にいえば、既成の概念にとらわれず、柔軟に進路を選べているということは自由な校風の象徴かな、と思います。
講義・授業良い薬剤師国家試験対策になる授業が充実しています。実験科目も物理・化学・生物全て網羅できるようになっています。
研究室・ゼミ良い研究室には4年の前期に配属されますが、本格的に活動を開始するのは臨床実習が始まった後になります。特に家の近くの病院で実習をする人は、半年くらい大学に行けなくなる期間ができるので、研究と実習を要領よくこなせないといけません。
就職・進学良いOBが多いので、就活は楽ができます。ただし、部活動のOB会などでそういった声がかけられたりもします。良い意味でも悪い意味でも、同じ大学卒の先輩が多いことがうちの大学の就活の特徴です。
アクセス・立地良い地下鉄が2路線あるので、通学は便利です。ただし、立地が良いので下宿の家賃や物価が高めです。
施設・設備良い校舎はきれいなので、環境はよいです。部活動には力を抜いているので、部室や体育館は一応あるだけというか、講義棟のようなリニューアル計画は後回しの扱いです。
友人・恋愛普通狭い世界なので、薬剤師同士の結婚が珍しくありません。同じ学部内で付き合うことは他学部でも良くある話ですが、結婚に至る確率が高いというのは薬学部の特徴だと思います。
学生生活普通マンモス大学なので、学祭などでこんなに人がいたんだと実感しました。あとはノーベル賞の時期にそわそわするという経験ができます。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に向けたカリキュラムです。科目数と勉強量は多いので、勉強が苦でなく、暗記が特異な子は輝けると思います。そうでない子も、後半の学生生活はコミュニケーション能力や研究力が求められるので、就活や学会で巻き返せます。つまり、勉強だけでなく、色々なことに取り組むことで、良かったなと振り返られる学生生活にできると思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分のときはリーマンショック後の中だったので、資格を持てる学部が魅力的に思えた。あとは理系に進んだといっても、これがやりたい!ということがなかったので、物理・化学・生物全部やれる分野に行っとこうと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。あと、体温と入退室時間の記録が行われている。投稿者ID:705759
名城大学のことが気になったら!