みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/塩釜口駅
国家試験合格率が高く、薬剤師免許がとりた
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたい人にはいい大学だと思います。2年以上になると実習も加わり平日は遊べません。テストも本試験に落ちても再試験がありますが、それでも落ちる人はいて、留年する人も多いので遊び呆けていると落ちまくって夏休みや春休みをムダにしてしまいます。
講義・授業普通授業は1年生以外はほぼ専門科目だけで必須科目ばかりなので落とすと辛いです。選択できないし、1週間まるごと授業が入っているのでバイトはしにくいかも…。
研究室・ゼミ良い研究室に所属していないのであまりわかりません。他の大学病院と連携している研究室があり、結構人気がある。人気のある研究室に入るには1~3年の成績が良くないといけないので頑張る必要があります。
就職・進学良いまだ就職についてはあまりわかりません。進学をする人は一部で就職する人が多いと思います。保険薬局や病院に就職する人がほとんどだと思います。
アクセス・立地良い地下鉄八事駅から一本道で10分で行けるので、交通面では比較的便利だと思います。ただ、学校の近くにファミレスがないのでジャスコにいくとかしなければなりません。
施設・設備普通教科書とかを置いておけるロッカーがあります!ただ校舎は現在建てかえ中でロッカーまで行くのに他の校舎を通らなくてはいけないのでちょっと不便です。また、あまり教室移動はないので楽です。
友人・恋愛普通名城大学の他の学科の人よりは黒髪の人が多く、おしゃれも他の学科と人よりはバリバリにしてるわけじゃないので、地味な人でも服とか気を使わなくても大丈夫!ただ、うちのキャンパスには薬学部しかないので他学部の人とは関わる機会は少ないです。
学科で学ぶ内容薬剤師に必要な知識はもちろん、患者さんや外部の先生(製薬会社の方や医者らもはな話を聞けます。
志望動機薬剤師になりたかったから。私立の方が薬剤師免許はとりやすいと聞いていたため
どのような入試対策をしていたか過去問を何年か解いた。他はセンターの問題を解いてれば十分応用できた。
名城大学のことが気になったら!