みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/塩釜口駅
国試合格率だけを見てはいけない
2017年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い国家試験の合格率の良さを売りにしているが、留年や卒業留年を除いてストレートで合格できるのは6割くらい。
逆に言えば4割の人はどこかで留年している。
とにかく留年しやすい学部。
単純な国家試験の合格率だけを見て騙されてはいけない。
学費も高いので、普通の大学生活を送りたいならオススメしない。 -
講義・授業悪い分かりやすい先生が全くいないわけではないが、正直授業はイマイチな人が多い。
また授業のレベルと試験問題のレベルが合ってないことも多く、それに泣かされる生徒も少なくない。
定期試験の過去問で対応できる科目も近年少なくなってきていて、進級がより難しくなってきたのかなと思う。
先生が配布した資料でわからないところがあるなら、早いうちから青本を見て理解を深めた方が後々役に立つと思う。 -
研究室・ゼミ普通研究内容や先生の指導の良し悪しは研究室によるとしか言いようがない。
研究をガッツリやる研究室だと夜の10時まで帰れない研究室もあったり、逆にずっと暇な研究室もある。
また就職先も研究室によって差があったりする。
研究室えらびに関しては、見学期間も設けられていて色んな研究室のメリットデメリットを見比べることができる。
しかし研究室配属も結局成績次第なので、やっぱり日頃の勉強が大事となる。 -
就職・進学普通薬剤師として働くのであれば、今のところは就職には困らない。
ただ企業で働こうと思うとMRはまだしもだが、研究職は本当に狭き門だし、実績も少ない。
やはり研究職だと同県内の名古屋市立大薬学部の方が強いのは否めない。
アクセス・立地良いアクセスもよく周囲に多数の飲食店があるので、生活はしやすいと思う。
唯一この大学の良いところだと思う。 -
施設・設備悪い新しい校舎に建て直されて、建物自体は綺麗になった。
しかし空調管理が天白の本学での一括管理となるため、夏は暑く冬は寒くなる。
特に冬場は室温20度以下がザラなので、膝掛けなどは必須となる。
また学食の席が少ないので毎日長蛇の列で席取りが大変。 -
友人・恋愛普通出会う人数ががかなり限られるので、恋愛に発展しない人はそのまま何事もなく6年間をすごす。
出会いが欲しいなら学外まで行かねばならない。
就職先・進学先企業
名城大学のことが気になったら!