みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/塩釜口駅
卒業生 / 2008年度入学
就職サポート・就職率が良い大学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学の様々な分野を学べるようなカリュキュラムになっているので、基礎から応用までしっかりと建築学を学べることができます。近年では新しい講義棟もでき、充実した設備環境の中で勉強に集中することができます。研究室・ゼミ活動では、より専門的な建築学を学ぶことができるので、講義では学べない実践的な知識を身に付けることができます。
講義・授業良い建築の構造、設計、計画、設備など様々な分野を学べるようになっていて、基礎から応用まで学べます。設計や構造では、講義形式だけでなく、製図や実験を通して学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い建築学のより専門的な知識を実践的に学ぶことができます。設計、意匠、構造、環境、材料系などの研究室があるので、自分に合った研究室を選び選択できます。研究室では、担当の教授を始め、先輩達と一緒に研究することがあるので、様々なことを学ぶことができます。
就職・進学良い大学内の就職サポートがしっかりとしているので、事前に就職セミナーや面接・履歴書指導などを行ってくれます。研究室の教授や先輩達も就職のアドバイスや就職活動のコツなどの相談にも対応してくれます。
アクセス・立地良い坂の上にある立地なので、大学への行き帰りで大変なこともありますが、大学から徒歩3分くらいに最寄りの地下鉄駅があるので、アクセスは悪くないです。
施設・設備良い近年では新校舎が建てられたので、充実した設備環境で講義を受けることができます。大学内には、図書館、食堂、コンビニ、郵便局などがあるので、便利な施設環境です。
友人・恋愛普通大学1年の時は他の学科の生徒と同じ講義が主になるので、交流ができますが、大学2年からは学科ごとの専門的な講義が主になるので、交流が減ります。他の学部・学科と交流したい人はサークルに入ると色々な人達と交流できます。
学科で学ぶ内容大学1年は数学・英語・物理・化学などの基礎学習が中心で学び、大学2年からは建築学の専門的な知識を学びます。大学3年から4年まで研究室に入り、自分の興味のある建築分野の知識を深めていきます。
所属研究室・ゼミ名設計研究室
所属研究室・ゼミの概要建築分野の設計を主に学びます。国内外の建築のコンペなどを通してより実践的な設計技術を学びます。教授や先輩達とチームを組んで設計を行うので、様々なことを学ぶことができます。
就職先・進学先設計事務所
就職先・進学先を選んだ理由建築の中でも設計分野に興味があったので、住宅を設計する仕事に携わりたかったから。
志望動機高校時代に学んでいた建築学を大学でより深く学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか面接試験だけだったので、面接の受け答えの練習を行った。
名城大学のことが気になったら!