みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/塩釜口駅
食品について学ぶのにいい環境です
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い勉強をがんばりつつ、学校生活を楽しみたい人にはいい大学だと思います。この学科はレポートなどの課題が多いので、遊びたいだけの人には向いていないように思います。ただし、他学部もあることから、サークルが数多くあるので、気に入ったサークルがあるととても楽しめると思います。
講義・授業普通農学に関係する分野以外にも、法律などの分野も興味があれば学ぶことができるし、2年生以上の人は他学部履修ができるので、幅広い分野を学ぶことができます。 おもしろい講義もあれば、おもしろくない講義もあるので、履修を決める前に講義を聞くか先輩から話を聞くのがよいと思います。
研究室・ゼミ良いまだ自分が配属されていないので、詳しくは分からないが、よく論文を書いているし、大企業と共同で開発を行う研究室もあるため、ある程度力はあると考えられる。
就職・進学良い就職率が高く、大学院への進学率は半分くらいなので、よいと思う。また、卒業時に取る事ができる資格があるのも魅力的だと思う。
アクセス・立地悪い坂道が多いので歩くのが大変。また、名駅からも結構距離がある。ただし、駅から学校にかけて、ラーメン屋などの多くの店があり、おいしい点はよいと思う。
施設・設備良い基本的に、どの校舎も新しいのでキレイでいいと思う。また、学食も複数あるし、週に1回程度屋台が来るので、昼食のレパートリーが豊富なのも魅力的だと思う。
友人・恋愛良い基本的には、女子が多いです。同学科の人とは、価値観が似ていて話しやすく仲良くなりやすいと思います。また、サークルなどを行うと他学科の友達もできるので、より世界が広がっていいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、高校の復習に加え、食品に関する基礎的な知識を学びます。また、生物学実験と化学実験をして、実験装置の扱い方を身に着ける。
志望動機食品に関する分野が学びたいと思い、応用生物化学科の卒業と同時に資格が取れる点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基本的な知識を身に着け、センター後に過去問を3年分くらい一通り解いた。
名城大学のことが気になったら!