みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  薬学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

薬学部 口コミ

薬学部薬学科の評価
      薬剤師になろうと思っている人にはとてもいい大学だと思います。真面目にこつこつ勉強できる人にお勧めです。
      真面目な人が多いので授業に集中して取り組めると思います。覚えることがとても多いので大変です。基本的に空きコマがないので他の大学に比べて大変だと思います。
      最先端の研究をしている研究室もあります。薬学部だけでも非常に多くの研究室があります。それぞれの研究室によって自由度は異なります。
      国家試験の合格率が私学ではいいほうなので就職には有利だと思います。大半が調剤薬局や病院に就職しています。
      駅から歩いて5分ちょっとで着きます。鶴舞線と名城線が通っているので便利です。近くに八事のイオンやカラオケがあります。
      施設は新しいものが多いです。新しい施設の研究室はとてもきれいです。ただ、実習に使う施設は古いです。学食は毎日混んでいます。
      基本的にはまじめな人が多いと思います。他学部の学生とはほとんどかかわりがありません。男女は普通に仲がいいと思います。
      化学、生物、物理などの基礎科目から学年が上がるにつれて専門的な科目が増えます。
      薬剤師になりたいと思い、国家試験合格率がよかったため。
      河合塾
      センターの過去問や、予想問題集を何回かやった。

投稿者ID:120862
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の資格がとれるように、テストも厳しく普段の講義からしっかり知識を得られるため、将来のために充実した学校生活を送れます。また、意識の高い友達もたくさんいることや、優しい先輩たちと仲よくなれるため楽しい毎日を過ごせると思います。私立であるため設備もしっかりしていて、なかなか他では使えない高い器具があったりして、環境も整っています。
      講義はほとんど必修であるため、学年みんながだいたい同じ講義を受けることができ同じようにたくさん知識を得ることができます。2年生からは専門科目が多くなり、より将来を見据えた知識を得られ、やる気もでると思います。また、実験もたくさんあるため薬剤師となったときに学校で学んだ知識を発揮できることと思います。
      研究室は20個以上あり、自分が興味のある分野、またやってみたい分野を選択できるため充実した研究生活が送れるのではないかと思います。また、研究室の器具は充実しており、自分のやりたい研究をしっかりやることができると思います。研究室に入ることで先輩との関わりも増え、また就職についての知識もたくさん得ることができます。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、病院、企業、薬局以外にも多くの選択肢から自分のやりたいことを見つけて就職できると思います。麻薬捜査官など、必ずしも薬剤師の免許を必要としない仕事に就くことも可能です。研究室のの先生のつながりで、企業に行くことが有利であったりアドバンストという、他の人とは違って普段から病院などに通って勉強することができる道も選択できます。
      八事駅のすぐ近くにあるため、アクセスがいいです。また、その周りにはマンションやアパートもたくさんあるため、一人暮らしをする人にとってもいい立地条件です。学生が周りに多いため、ラーメン屋さんや居酒屋も多く、充実した私生活も送れると思います。また、栄なども電車でいけば近いため便利な場所にあると思います。
      新3号館は雰囲気もよく、きれいであるため講義を快適な環境で受けることができると思います。施設内には食堂もありコンビニもあるため、便利だと思います。トイレもきれいであり、快適な学校生活を送れます。
      意識の高い友達が多いため、自分の勉強も協力して高めあえると思います。また、学校には薬学部しかいないため、コミュニティが狭くなってしまうのが難点ですが、その分狭い環境のなかで密接な関係を友達ともてるとおもいます。
      薬学についての基礎知識を学ぶことができます。また実験により実技も学べます。
      製剤学研究室
      粉から錠剤にするまでの過程についていろいろなことを学べます。
      薬剤師になりたいと思い、薬学科の薬学の勉強が魅力であったため。
      河合予備校
      過去問をたくさん解き、学校の授業の補足を講義で行っていました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      将来本気で薬剤師になりたい人にはとても良い学校です。他の学部から離れたキャンパスなので、勉強に集中でき、国家試験合格率も全国トップクラスです。
      試験に通るためだけの勉強ではなく、将来現場で役に立つような知識、勉強するうえでの情報の見分け方、考え方などから教えてもらえるので、自分でいざ勉強するとなった時にとても役に立つ知識が身に着きます。
      様々な研究をしている研究室があり、自分の興味のある分野が見つかると思います。私の所属していた研究室はとても忙しい研究室だったので、データを多く集めて学会発表を行う人もいます。
      国家試験合格率が高く、希望すればほぼ100パーセント就職できると思います。先生方も様々な経歴の方がいるので、興味のある業種の話を体験に基づいて聞くことができます。
      地下鉄の駅から徒歩10分かからないので、とても便利な場所にあると思います。しかし、駅と学校の間にコンビニや飲食店がないので、そういった面では不便もあるかもしれません。
      古い校舎を取り壊して新たな校舎を建設しており、とてもきれいな教室で講義を受けることができます。研究棟もとてもきれいで、分析センターなど特別教室も充実しているので研究にもしっかりと取り組むことができます。
      他の学部との交流がないので、自分から積極的に動かないと交流の輪はせまくなってしまうと思います。部活動なども薬学部だけでの活動になってしまいます。
      国家試験に必要な薬学的知識はもちろん、現場で必要なコミュニケーションなども学ぶことができます。
      機能分子化学研究室
      金属を使わない反応の開発や、タンパク合成を見据えたペプチド結合の開発、触媒合成など将来の創薬の基礎となりえる研究ができます。
      株式会社アマノ
      実習を通して自分が何をやりたいか考えたとき、病気の患者さんだけでなく、病気になる前できることがあると思ったのでドラッグストアへの就職を決めました。
      幼いころから薬剤師になりたいと思っていたので、薬学部以外への進学を考えていませんでした。
      にちがくセミナー
      過去問を解いて問題の傾向を知ると同時に、基礎的な問題を多く解いて応用できるよう基礎固めをしました。

投稿者ID:112027
    薬学部薬学科の評価
      本当に薬剤師になろうと考えている人には良い大学だと思います。ただ軽い気持ちで 入ると留年や退学して別の大学を受け直すことになると思います。
      学年が上がるにつれて真面目に聞く人が増えていくと思います。私語は先生が注意するので授業に集中しやすいと思います。
      企業と協力して研究しているところもあり最先端の研究ができると思います。さまざまな研究室がありどれも専門的で面白いと思います。
      国家試験の合格率が私学では良い方なので就職には有利だと思います。就職先は1割が企業、公務員であとは病院と調剤薬局で半々だと思います。
      駅から歩いて5分ちょっとで着きます。名城線と鶴舞線が通っているので便利です。県外から来ている子も結構多いです。近くには八事のイオンがあります。
      最近は1年ごとに校舎を立て直しているのできれいです。ただ実習を行う校舎とクラブハウスは汚いです。常に工事をしているので少しうるさいです。
      みんなで協力して過去問を回したりと団結力はあると思います。あまり薬学部以外の学部とはサークルや部活に入らない限り関わりがないです。
      化学、生物、物理などの基礎科目を低学年のうちに学び、学年が上がるにつれ専門的な科目を学ぶ。
      薬剤師になりたいと思い県内でそこそこの偏差値で国家試験合格率の良い大学を選んだ。
      河合塾
      センターの過去問を一通りやった。センターの予想問題集もやった。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいという方にはとても良い大学だと思います。ほぼ必修の科目ばかりで、授業の自由度は低めですが、入学から国家試験、就職まで手厚くフォローしてもらえます。
      ほぼ必修の授業なので、自分で授業を選ぶということはあまりできません。また、専門的な分野の話なので、難易度は少し高いと思います。ですが、先生方が丁寧に教えてくださり、質疑応答も活発に行われているので、薬剤師になりたいと強く思っている方にはとても良いと思います。
      最寄駅から5分ほどです。付近にはカフェや居酒屋もあり、空き時間や授業後も楽しめると思います。薬学部しかないキャンパスなので、構内はせまく、想像している大学のイメージとは多少異なるかもしれません。
      少しずつ新しい校舎に建て替えています。非常にきれいな校舎で授業が行われるため、やる気がでると思います。
      クラス分けがあり、基本的にそのクラスで授業を受けるため、友達が作りやすい環境になっていると思います。授業後には友達と協力して課題を行う姿も多くみられます。カップルも多くいます。
      本学ほどは部活動・サークル活動は活発ではありませんが、薬学部らしいサークルもあり、楽しく活動できると思います。
      薬に関する知識を隅々まで学ぶことができます。
      国家試験合格率が高く、就職率も高いという評判を聞いたため。
      受験科目は3つだけだったので、まんべんなく勉強した。また、過去問を数年分解いた。

2015年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になろうと考えている人にはいいと思います。入るとすごい勉強させられます。また、それなりの学力に達しない人は留年させられます。
      1年生の時は天白キャンパスまで行き、他学部と合同の授業があります。2年生からは薬学部のみでの授業が増えます。
      八事から歩いて7分ぐらいです。近くに八事のイオンがあります。イオン以外に昼食をとれるようなところはあまりありません。
      古い校舎もありますが、授業で使う校舎は新しいです。個人に充てられるロッカーの場所が離れた校舎の地下一階でとても使いにくいです。
      国家試験合格という同じ目標に向かってみんな勉強しているので団結力はあると思います。クラスが4つに分かれていて2つずつ同じ教室で授業を受けることになっていて自分が授業を受ける2つのクラスのメンバーは大体わかるが、もう2つのクラスのメンバーはわからない。
      過去問を手に入れるためにも部活やサークルに所属していたほうがいいです。あまり活発な部活やサークルはないように思えます。
      初めは物理化学生物を勉強し徐々に専門的な科目が多くなってきます。
      国家試験合格率が高く薬剤師になりやすいと思ったから。
      特にセンター試験の対策をしました。英語数学理科まんべんなく勉強する必要があると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      毎日講義がたくさんあり、忙しいけれども、部活動などへの参加で充実した毎日を送ることができます。ただ、天白キャンパスと比べると、八事キャンパスは狭くて小さく、学祭も、天白キャンパスの方が盛り上がって楽しいです。
      薬学部の学生は、有機化学などのような難しい科目も、国家試験のために勉強しなければなりません。難しいですが、先生によってはわかりやすくていねいに説明してくれるので、たいへん助かります。
      私はまだ1年生で、研究室やゼミなどについては関わったことがないので何とも言えないのですが、先輩から聞いた話によると、研究室によっては、とても雰囲気がよく、アットホームな感じの研究室もあるそうです。
      私はまだ1年生なので、就職などについては、まだくわしくはわからないのですが、学校の先生は、名城の薬学部の学生は就職率がいいとよく説明してくださいます。なので、今のところ、心配はしていません。
      名古屋市内ということもあり、地下鉄の八事駅から徒歩5分ほどで着けます。八事駅は、名城線と鶴舞線の両方が通っているので、たどり着きやすいですし、最低でも10分に1本は電車がきます。
      1号館はまだ建てられたばっかりでとてもきれいで、AED装置も完備しています。しかし、6号館は古く、階段は急で登りにくいし、エレベーターは4人乗りで1台しかないので、不便です。
      友人は、親切な人が多く、毎日を楽しく過ごすことができます。風邪で休んだ分のプリントもくれました。カップルも、多いと思います。
      薬学に関する基礎的な知識から身につけることができます。
      たくさん勉強して、立派な薬剤師になりたかったため。
      センター利用入試
      キタン塾に通った。
      くりかえし問題を解き、1問1問確実に解ける問題を増やした。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強するにはいい大学だが試験が多くバイトや遊ぶことがあまりできないと思う。みんな薬剤師国家試験合格という同じ目標を持っているので団結した感じがある。
      講義中のおしゃべりを指摘してくれる先生がいるので静かな環境で授業に集中できる。出席率も偽造が難しいので高いと思う。
      研究室はまだ入っていないのでわからない。研究室はわりと充実していると思う。化学の研究から患者とのコミュニケーションまでさまざま研究が行われている。
      調剤薬局への就職が多いと思う。薬剤師国家試験合格率がそこそこ高いので就職率もいいと思う。ただこれからは就職先があるかわからない。
      駅から徒歩10分以内につくことができる。鶴舞線と名城線があり便利だと思う。近くにイオンがあり遊びに行くこともできる。
      古い施設もあるが新しく建てられたものが多く綺麗だと思う。ただロッカーの位置が地下にありとても不便だと思う。
      過去問がないと試験に通るのが難しいので絶対に友達を作る必要がある。みんな真面目な人が多いと思う。サークルや部活に入れば友達ができると思う。
      はじめは基礎ばっかりでこんなの勉強してなんの役に立つかわからないが学年が上がるにつれて専門的になり楽しいが難しいので留年が多いと思う。
      親のすすめが一番大きいと思う。国家資格があれば就職先があると思ったから。
      河合塾を利用した
      センターなどの基礎を固めてから過去問を解いた。

2021年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      学校のテストについていくことさえできれば、自然と知識がついている状態になっているので、学びに関してはすごくいいと思う。
      薬剤師になるために必要な学問を一年生の基礎から始まって、学年が上がるにつれて専門知識を学んでいく流れになっている。
      4年生から研究室にそれぞれ配属されるようになって、そこからまた専門的な分野を研究または調査を行なっている。
      毎年の薬剤師国家試験の合格率は95パーセント付近を常にキープしている。
      最寄駅は名城線、鶴舞線の八事駅で、そこから徒歩10分以内で着くから便利。
      勉強できるスペースはたくさん設けられているが、学食が狭いイメージ。
      サークルや授業内のイベントで友人を作る機会はたくさんあるが、気持ち次第だと思う。
      他の大学と比べて多少少ないかもしれないが、充実していないことはない。
      薬剤師になるための専門的な薬の知識に加えて、患者さんとの接し方に関するコミュニケーション能力などを学ぶ。
      昔から薬学の分野に興味があって、より知識を深めたいと思い、家の近くの薬学部の大学を志望しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬のスペシャリストとして、あらゆる面からの薬の知識を付けるために学ぶことができます。物理、化学、生物を基礎としてあらゆる方向から薬にアプローチし、またコミュニケーション能力をつけることも重要であるため、そのような講義もあります。課題やレポートは多く、一旦サボると取り返しのつかないことになります。バイトや遊び、サークル活動をすべて両立するのは大変ですが、半数ぐらいの人は器用にすべてこなしているようです。ただ、留年率も非常に高いです。
      入試の科目として化学が必須なのですが、物理選択、生物選択はそれぞれの学生によって違っています。高校で学んでいない物理あるいは生物についても、基礎科目としてフォローしてもらえます。専門科目は、ものすごいスピードで流れるように講義が進んでいき、ものによってはとても眠いこともありますが、面白い講義や、わかりやすい先生もいらっしゃいます。講義についていければまあまあ楽しいです。
      配属される研究室によって、内容はかなり違ってきますので、このくらいの評価にしました。たくさん研究室があるので、自分の行きたい分野、得意分野に合わせて目標を立てて勉強をするといいと思います。成績順に研究室配属先が決まるようなので、ある程度の学力は必要かと思います。
      国家試験の合格率は全国でもトップクラスだと思います。国家試験を受ける前に就職活動をするので、そういった面では合格率が高いことでは有利ではないかと思います。名古屋市内では、卒業生の方が働いていることも多く見かけます。大学院に進学する人はすくないですが、一応大学院もあります。
      最寄り駅からは徒歩5分程度で距離的には近いですが、急な坂道をのぼることになります。駅から学校までの道には遊ぶところや、飲食店は全くと言っていいほどないです。駅の反対側にはコンビニや大型の商業施設もあります。大学側の出口とは反対方向になりますが、学校から徒歩10分以内です。
      最近新しい校舎が立ち、綺麗な講義室で講義が受けられます。学生の人数に対して席数が極端に少ないため、座席の確保には割と早い時間に登校するのが必要になります。建て替え中の校舎があるため、校内はやや狭くなっています。また、実習棟は古いままです。トイレはすごく綺麗です。学食は狭いため、座席の確保はやや難しいです。
      人それぞれだと思いますので、この評価です。真面目な人が多いので、一緒に勉強したり教えあったりすることはできると思います。友達と勉強する習慣が付くと、とても勉強が捗ります。
      薬学についての基礎?応用?臨床での経験まで、学ぶことができます。
      薬剤師になりたいという目標から、合格率の高いこと大学を選びました。
      センター利用入試
      個人塾(個人指導)
      赤本と、センターの問題を中心に勉強した。化学が必須科目なので、リードα、重要問題集、黒本など色々な問題集を、繰り返し解いた。

名城大学のことが気になったら!

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

藤田医科大学