みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
薬学部 薬学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い偏差値が高くない割に就職は保障されているし良いと思います(勉強は相当頑張らなければなりませんが)。高い学費が払える財力があるならお勧めです。親御さんと相談してください。
講義・授業普通特にこんなすごい授業がある、と言えるほどのものもなく、めちゃめちゃ分かりにくい授業があるわけでもなく、平凡だと思います。薬に興味がある方なら楽しいと感じられる教科もあります。
就職・進学良い名城大学は、東海地方では知られている方なので就職には強いです。今年はドラッグストアへの就職が一番多かったみたいです。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線・鶴舞線の八事駅です。中京大学のキャンパスもあります。駅からほど近くていいと思います。周りに飲食店(ラーメン多、最近タピオカのお店もオープンしました)もありますし、下宿の方はイオンや薬局もあるので利便性は高いと思います。
施設・設備普通1つの学部しか八事キャンパスには無いので、他大学に比べ食堂や購買、図書館の規模は小さいです。ただ図書館は本学のところも利用できますし、少し不便かなって程度です。
友人・恋愛良い良い子がとても多くて、私は毎日楽しくやれています。恋愛もしてる方はしてますし、その人次第です。
学生生活良い部活動数は少ないものの、活発に活動しているところも多く、私自身は楽しく大学生活を送れています。
学科で学ぶ内容基本的には薬剤師国家試験を見据えた教科が沢山あり、薬についてのみならず物理なども学びます。
志望動機薬について興味があったので、安直に薬学部を選びました。国公立の薬学部は偏差値が足りなかったので。
投稿者ID:591972 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通沢山のことを学べるとは思うが、経済面を考えると、学費が高く、そのわりにコスパはあまり良くないと思う。
講義・授業普通充実はしていると思うが、必要性が感じられない講義も多々見受けられるため。
研究室・ゼミ普通充実はしていると思うが、必要性が感じられない講義も多々見受けられるため。
就職・進学普通進学実績は良いとは思うが、留年率が高く、上辺だけのように感じられるため。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分ほどだが、坂が多く、高級住宅街なため、家賃が高い。
施設・設備普通新しく出来た校舎もあるが、まだ古い校舎も残っており、学費のわりに魅力を感じない。
友人・恋愛普通1つのキャンパスに1つの学部しかないため、広く交友関係を築くことはあまり簡単ではない。
学生生活普通勉強が中心になる学部のため、そこまで充実したイベントはない。また、サークルが存在しない。
学科で学ぶ内容1年で生物、物理、化学などの基礎を学び、2年からは専門的な科目を学ぶ。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機自宅から通える範囲の大学で、薬物療法のことを学びたいと思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通毎年留年者が多いです。入学試験はそんなに難易度が高くないので、入学してもついていけなくてやめてしまう人もいます。学費が高いので、自分のようなサラリーマン家庭の人は大変だと思います。アルバイトを頑張ると留年に近づいてしまうのであまりできません。アルバイトを一切せず、親からお小遣いもらっている同級生の医者の子どもが羨ましいです。そのような人いる大学だと思って入らないと苦労すると思います。
講義・授業悪い教科書を全然使わないのに、買わせる先生が多いです。自身の印税のためだと思います。直前に授業変更を入れてきたり、迷惑な先生も多いです。
研究室・ゼミ悪いブラック研究室と呼ばれる、拘束時間が非常に長い研究室があります。そのような研究室に入ると、アルバイトも全然できません。成績順なので、成績を上げるように頑張ってください。決してネガティブな意味ではないです。
就職・進学悪い地元への就職は強いと思いますが、所詮は東海地方だけという感じです。東海地方以外への就職を考えている人にはお勧めできません。
アクセス・立地良い名古屋の駅の中では有名な八事駅なので割といいと思います。学生街なので、ラーメン屋は多くありますが、お金持ちも住む街なので、学生街の割には、高い店もあるので気をつけてください。
施設・設備良い施設は新しい建物が多いです。しかし、古い建物もあります。今にも壊れそうな感じです。実際目で見て確かめてください。
友人・恋愛普通恋愛関係は充実してはいないと思います。元々薬学部は女子が多いです。また、女子生徒も薬学部の男子は好きでないという人もいます。薬剤師は男性にしてはそんなに年収が高くなく、名古屋大学などの国公立大や医学部生と付き合うという人の方が多いです。
学生生活悪いサークルは薬学部だけのキャンパス内なので、他学部との交流がないのが残念です。外部のサークルに入っている人もいます。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要なことを学びます。ほぼ必修科目で、選択科目は少ないです。授業数は、他学部の倍くらいあります。勉強したくない人には、無理な学部です。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率がとても良いので、薬剤師になりたい人にとってはとてもサポートが充実しているためお勧めです。
講義・授業良い優しい先生が多いので質問すれば分かりやすく丁寧に解説していただけます。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。
就職・進学良い薬局に就職して地域医療に貢献している先輩が多くいらっしゃいます。他にも病院や企業、大学院進学されている方もいて進路は自分の頑張り次第で選ぶことができると思います。
アクセス・立地良いちょうど地下鉄の乗り継ぎ駅なので通学はしやすいと思います。駅からも近いです。
施設・設備良い新しい校舎はとてもきれいです。実験室も沢山あります。
友人・恋愛普通キャンパスに薬学部の生徒しかいないので他の学部の友達はなかなかできません。6年間ずっと一緒に過ごすので良い面も悪い面もあります。
学生生活良い部活、サークルはそれなりに揃っています。薬学部のみでの活動の部活も多いので勉強などの面でも安心して活動できます。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要なことを勉強します。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通他の大学より勉強が厳しく、単位を取るのが大変だが、そのぶん勉強に向き合う姿勢が他校よりは多いと思う。学年が上がるにつれて忙しさは増すが、時間を見つけて自分の時間を楽しむことは可能であると思う。
講義・授業良い先生たちも質問しに行ったら丁寧に教えてくれたりするなど、生徒に向き合っている感じがすごくする。
就職・進学良い伝統があることから、昔からのOBが地域の薬局には多く働かれており、就職面でも安心できる。あとは薬剤師の資格が取れるかどうかである。
アクセス・立地良い名古屋市内であるため交通の便はよく、帰りに栄などで遊んだりすることができる。
施設・設備良い新しく施設を建てたばかりなのでとても綺麗である。研究室はとても清潔感に溢れており、4年次から研究室に配属されるがその楽しみさが増す。
学生生活良いサークルはなく部活のみになるが、そこまで部活も本格的ではなくゆるく活動している。サークルとあまり変わらない。本格的にやりたい人は本学の天白キャンパスのほうの部活に入ると思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い施設もきれいだし、勉強の習慣が身につく。自分がちゃんと勉強していれば単位を落とすことはないとおもう。薬剤師国家試験の合格率もいいし。
講義・授業普通講義はまあまあわかりやすいとおもう。レポートがあるときは大量。
研究室・ゼミ良いわかりやすい先生は多いと思う。研究室はいろいろあって成績がよければ行きたいとこに行ける
就職・進学良い就職率もいいし、薬剤師国家試験の合格率もいい
アクセス・立地良い地下鉄の駅が近くにあるから通いやすい。歩いて5分くらいでいける。
施設・設備良い建物が、全て新しくて、きれいな施設が多い。実験室もこれからも新しくなる模様。
友人・恋愛良い薬学部だけのサークルがあって、仲が深まる。本学のサークルにも参加できる
学科で学ぶ内容英語、生物、化学、物理、生化学、物理化学、健康スポーツ科学、キャリアデザイン、実習、実験
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるためのサポートがとても充実しているが、勉強もしっかりすることが求められる。また、留年率も割と高く、与えられた事をしっかりこなせる人に向いている。
講義・授業良い小テストや研究レポートは大変だが、やりがいのある授業内容です。
研究室・ゼミ良い私立大学ということもあり、設備が充実しており綺麗で、研究などもモチベーションを高く臨めます。
就職・進学良い薬剤師国家試験合格率はとても高く、5.6年次には薬局などへ行って実際に薬剤師の仕事を体験できたりなど、サポートが充実している。
アクセス・立地良い駅から近く、周辺にはたくさんのお店等があるので困らないと思う。
施設・設備良い薬学部専用の八事キャンパスでは、薬局の設備を再現した部屋があったりなど、薬学部ならではの設備が充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活の種類が豊富で、いろんな出会いができると思います。
学生生活良いスポーツ系のサークルから、マイナーなサークルまで種類豊富で面白い。
学科で学ぶ内容1年次から4年次まで、基本的な薬学や薬理学を学び、5.6年次では薬剤師として必要な知識や技術を本格的に学びます。
薬剤師国家試験合格後、地域のドラッグストアへの勤務が決まりました。主にドラッグストアでの調剤業務に徹しています。 -
志望動機薬学に興味があり、薬剤師として働きたかったから。名城大学の設備に興味があったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い留年しない自信がある人にはお勧めします。とにかく留年率が高いので。1年生で進級せずにやめたりしてる人もたくさんいます。留年率は調べたら出てくるので調べてください。国家試験の合格率がたかいのには理由があるんです。勉強のできない落ちこぼれを途中で落として、国家試験に受かりそうな人だけを国家試験を受験させているから合格率が高いのは当たり前です。それを知らず入学して自分は後悔したので、高校生のみなさんには後悔して欲しくないので本当に良く考えて欲しいです。
講義・授業悪い薬学部なのでほとんど必修科目です。教授の講義は分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しい。分かりにくい先生の講義も必修なので落とすことはできません。教授より薬学〇ミナールの講師の方が分かりやすいです。勉強が好き、努力できる人でないとやめたほうが良いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されてから研究する期間が、早い人で4年生6月であり研究発表が6年生の9月なので研究できる時間は他大学に比べると長いです。しかし、私は資格目当てに入学したため研究についてはモチベーションが上がらず、単位のために研究していたという感じでした。ほとんどの研究室が毎日来させられ、土曜日も長い時間研究があったり、夜遅くまで研究させられるところも有ります。研究室選びは成績順で決められ、しかも上位グループと下位グループで別で希望が通るので、上位グループの下位の人より下位グループの上位の人の方が希望が通りやすいというからくりになっていてとても理不尽です。
就職・進学普通研究室の教員が就職活動に理解のない人だと研究を優先させられるので、入れた研究室次第だと思います。中には教授の理解が得られず、泣く泣く病院に就職するのをあきらめた人もいます。他大学だと、就職活動の時期には研究が全て終わっているところもあるので、就職活動に力を入れるなら他大学の方がおすすめです。
アクセス・立地良い駅からは近いし、八事は一応高級住宅街とよばれているので治安などは悪くないと思います。大学周辺の家賃もそれほど高くないです。
施設・設備悪い7号館とよばれる実験室がある建物が汚いです。実際に目で見て確かめることをお勧めします。そこにあるロッカールームがまた最悪です。床が汚くて、鍵が開けづらい番号とかもあります。ロッカーここのロッカーになるかきれいな新3号館にあるロッカーになるかここは運次第なのが残念です。
友人・恋愛普通サークルに関しては、キャンパスが薬学部だけ別なので他学部の人と会うことはあまりないです。友人関係は普通だと思います。恋愛はキャンパス内で付き合う人もいるし、他校の人と付き合う人もどっちもいます。
部活・サークル悪い他学部の人はほとんどいなくて、規模は小さいです。過去問目当てに入っている感じです。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために国家試験に出る内容を勉強していくという感じで、どこの薬学部でもほとんど同じだと思います。
志望動機薬剤師になりたいと思ったから。実家から一番近かったため。国家試験の合格率が良かったため。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい人にはおすすめです。薬局や病院に実習に行くと、必ずと言っていいほどOBOGの方がいます。
講義・授業良い4年次にCBTより難しい総論、6年次に国試より難しい卒試に向けた授業があるため、国家試験対策は充分です。
研究室・ゼミ良い4年前期から研究室に配属されます。希望は成績順です。研究をメインで行う研究室や、病院で臨床研究を進める研究室、デスクワークのみの研究室など様々です。
就職・進学良い4年後期から本格的に就職ガイダンスがあります。履歴書対策や面接対策もあります。
アクセス・立地悪い名城線八事駅から坂道が続きます。車通学はできません。下宿生は多いです。
施設・設備良いキャンパスは改修されて綺麗になりました。また、研究室棟の分析センターは大手企業でも研究に用いるような機械が充実しています。
友人・恋愛普通薬学部のみのキャンパスなので、他学部との交流はほとんどありません。勉強は大変なので、クラスみんなで勉強を教えあったりと仲はいいです。
学生生活普通薬学部だけのサークルも多いです。本学のサークルに入る人もいるし、掛け持ちしている人も多いです。
学科で学ぶ内容一年次は物理、生物、化学など基礎的なことを学び、3年次までに薬理学や病態を一通り学びます。
4年次にはSGD中心に症例について学び、5年次には半年間実務実習があります。 -
志望動機薬剤師になりたかったのが1番の理由です。名城大学は薬学部全体の人数がかなり多いため、就職してからも先輩は多いです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い本気で薬剤師になりたい人にはこの大学をおすすめしますが、そうではない人はやめた方がいいです。確かに国試の合格率は高いですが、6年間の中で何十人も留年させている足切りがあるため、勉強を怠ったら1年生だろうが御構い無しに留年します
講義・授業良い講義はちゃんとやってくれるが、人による。たまに資料が見づらいものを渡す人がいる。
研究室・ゼミ普通4年は共用試験があるが、その直前までも研究をやっている研究室がある。しかし、選ぶ順番は成績順と古いやり方で行ってる
就職・進学良い国試の合格率が高いというネームバリューもあり、就職に困ることはないと思う。サポートもしっかり行ってくれる
アクセス・立地良い地下鉄の近くにキャンパスがあるため通学には困らない。しかし、人によってはキャンパスが狭いと感じる
施設・設備普通研究設備は最新のものが揃っているが、学生の生活に必要なものが足りない。学食、購買の数が比例してない
友人・恋愛普通個人個人の性格によって大きく変わる。明るい子であれば人間関係には困らないが、内気な子だと困る可能性がある
学生生活良いサークル数が30と結構充実している。自分がどのような学生生活を送りたいかによって入るサークルが変わってくると思うのでよく考えること
学科で学ぶ内容1年は化学、物理、生物の基礎を学んでから薬学の基礎になることを学ぶ。2,3年から学習量が膨大に増えありとあらゆることを覚えなければならない。4年から臨床的なことを踏まえながら学習する
就職先・進学先決まっていない
投稿者ID:491933
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。