みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  薬学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

薬学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部ですが、将来薬剤師になる方もそうでない方もたくさんいます。なのでいろんな方の話が聞けるし、後者も比較的きれいです。講義もまあまあ聞いてテスト受かればなんとかなりますが、留年率も高いので注意が必要。
      先生が好き勝手講義するので、ためになることそうでないことなど様々です。教科書通りに進めない先生や、話が聞き取りずらい先生もいますが、テストを乗り切ればいいので、そういう場合はテスト勉強してていいと思います。
      研究室も多く、雰囲気なども見学でわかるので、できたら私は雰囲気のいい研究室をお勧めします。中には、先生が毎日怒鳴ったり、夜中まで研究したり、大変な研究室もたくさんあります。ただ、自分が興味あることならどんなことにも立ち向かえると思うので、興味がある研究室ならぶつかって行っていいと思います。
      この大学は国家試験の合格率もいいので、就職では比較的有利です。なかには合格率が低い学校だと就職でとってもらえないところもあるそうです。また、先輩には企業などに行く方も多数いますのでたくさんの話が聞けるとおもいます。
      地下鉄で名城線鶴舞線も通っていて、徒歩5分ほどなのでいい場所にあります。八事のイオンも八事駅にありますし、学生街なのでラーメンやなどがたくさん近所にあります。
      最近はつぎつぎと後者も新しくなり本当にきれいです。研究室の設備もかなり整っており、研究にも勉強にも最適です。
      個性的な人が多く楽しいです。男女の比率は比較的女子が多く、派手目の方から大人しい方もいるので、自分に合った仲間が探せます。
      薬について基礎から学ぶことができます。実習もあるのでそこでも学べます。
      薬剤師になりたかったから薬学部を希望しました。
      とにかく問題を解きまくる。わからない点は先生に聞いたり調べたりしてとことん学んだ。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にはとてもよい大学です。毎年国家試験の合格率も高く、歴史があり、研究室も充実しています。校舎も新しくなっており、きれいです。ただ、ほかの学部とは一駅ちがう場所に有り、関わりが少ないです。
      6年間しっかり学べるよう、外部講師や実習など充実しています。国家試験の対策も薬ゼミの講師が教えてくれたりとしっかりしています。
      研究室の種類も多く、自分のやりたいところが見つかります。大学病院と連携して研究したり、外部とも関われます。
      薬剤師国家試験の合格率が高いので、就職に困ることはありません。薬剤師、公務員、MRへの就職、または大学院に進学するケースがほとんどです。
      八事駅から徒歩10分以内です。少し坂を登りますが、それほど大変ではありません。ジャスコや飲食店も近くにあります。
      校舎を新しくしてきれいなタワーがあります。敷地面積は狭めです。一駅先にある本学キャンパスに行けば、芝生の多い広い大学があります。
      薬学部だけのキャンパスなので、出会いは限られます。本学と合同のサークルにはいることもできるので、それに入ると出会いが広がります。
      薬剤師になるため、薬学や化学、医療の勉強をしました。
      病院薬学研究室
      薬剤師のコミュニケーション学、好きな分野の英語の論文の要約、大学病院と合同研究
      ノバルティスファーマ株式会社
      薬剤師になる前にMRとして医療と社会を勉強しようと思ったため。新薬開発に力を入れている大きい会社に入りたかった。
      地域の調剤薬局の薬剤師になりたいと思っていたため。
      駿台予備校
      過去問を多く解いた。基礎を徹底的に勉強した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      全く使用しない教科書などを購入させられることもあるため、事前に調査して必要なものだけ購入することが大事。1~4限まで授業が毎日あるのでアルバイトがあまりできない。
      授業は熱心に行ってくれるので良いが、無駄な授業もある。テストの数が多く落とせる科目も少ないので、長期休暇は再試験のためにあまり満喫できない人が多い。
      研究室によってだいぶ充実度が違う。自分のやりたいことや理想のライフスタイルに合わせて選ぶことが大切だが、順位によって選べる人と選べない人がいるので運次第のところもある。
      就職・神学については特に問題なし。卒業してから免許が手に入る(はず)なので、就職はそんなに苦労することはない。
      隣の中京大学が地下鉄から直通の出口があるのに対し、名城大学までは駅から少し歩く必要がある。坂があるので少し辛い。
      勉強する環境が少し足りない。図書館は小さいし、自習室も期間限定でテスト期間には席取りが非常に厳しい。学食は狭く時間も短いので不便。
      クラスがずっと固定なのでクラス以外の人とあまり関わりがない。サークルに入ったりしなければいろいろな人と関わる機会がない。
      生物、物理、化学などの基本的なことから、コミュニケーション、実技、薬学的知識など様々なことを学ぶことができます。
      もともと医療系に興味があり、資格がほしかったため
      利用していない
      とにかく学校で習ったことを繰り返し行った。過去問もなるべく多く解くようにした。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      とてもいい大学です。みんな仲が良く居残りなどもたのしいです。施設はとても綺麗でいいと思います。ただやはり私立なので授業料などは高くつきます、、
      たまになんであるのか分からない授業もありますが割と楽しいです
      まだ1年なので分かりませんが手厚いと噂はあります!くるべきだと思います!
      とても綺麗です!さすが私立だなという感じですね。来て損はないと思います。
      トイレが汚いと言われていますが私は満足しています!!普通に校舎は綺麗です!
      とてもいい友達が出来ました!一生の友達になりそうです!共にユニバに行ったりと楽しい生活をしてます!
      ダンスサークルに入ってます!外部の方がレッスンに来てくれるなどクラブ活動はとても手厚いと思います!
      LGBTQについてなども学びます。色々な内容をやるので飽きないと思います!
      親が薬剤師なのでそれに憧れて薬剤師になりたく学べる大学を探し自分の学力にあった大学を見つけれたからです!

薬学部薬学科の評価
      先程も言ったように薬剤師になるには打って付けですしそうでない人も薬学の知識を備えるのにふさわしい学科だとおもいます。
      講義は分かりやすく自分のやりたいことを十分にすることができると思います。
      就職先も多数あり薬剤師の国家試験の勉強を手厚くサポートしてくれます。
      名城線八事駅から徒歩5分ほどの場所にあります。少し坂があります。
      設備はしっかりしており綺麗な校舎で居心地がとってもよいです。
      サークルや研究室がたくさんあり同学年の他にも先輩後輩などの縦の繋がりも作ることが出来ます。
      部活やサークルなどといったクラブが130ほどあり自分の好きなことに熱中できると思います。
      薬剤師に必要な知識や人との接し方や薬を扱うのに必要なことを教えてくれます。
      僕は薬学を学び人々の健康を維持する薬の開発や研究をしたくて志望しました。

薬学部薬学科の評価
      国家試験合格率がとても良いので、薬剤師になりたい人にとってはとてもサポートが充実しているためお勧めです。
      優しい先生が多いので質問すれば分かりやすく丁寧に解説していただけます。
      充実していると思います。
      薬局に就職して地域医療に貢献している先輩が多くいらっしゃいます。他にも病院や企業、大学院進学されている方もいて進路は自分の頑張り次第で選ぶことができると思います。
      ちょうど地下鉄の乗り継ぎ駅なので通学はしやすいと思います。駅からも近いです。
      新しい校舎はとてもきれいです。実験室も沢山あります。
      キャンパスに薬学部の生徒しかいないので他の学部の友達はなかなかできません。6年間ずっと一緒に過ごすので良い面も悪い面もあります。
      部活、サークルはそれなりに揃っています。薬学部のみでの活動の部活も多いので勉強などの面でも安心して活動できます。
      薬剤師になるために必要なことを勉強します。

在校生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      大学生になってもこつこつ真面目に勉強・生活できる人には最適な学校だと思います。
      設備も揃っていて最適な環境です。
      しかし、普通の大学生・思い浮かべるような大学生活は送れないと思っておいた方がいいです。
      高校三年生の受験勉強が6年間ずっと続くイメージがわかりやすいと思います。
      先生方の質もあがっているらしく(在校生にはよくわかりません)熱心な先生もいらっしゃることはいらっしゃいます。
      中には研究は得意ですが教えることが苦手な方もいらっしゃいますが…
      研究室によります。この一言につきます。
      昔は名城ブランドがあったが、近辺の名古屋市立大、岐阜薬科大学などに押され気味なイメージです。
      最寄りが同じである中京大学は駅から続きで大学が行けるのが正直羨ましいです。
      学費が高いだけあり、施設にはどんどんいい機械が入りますし、調剤の授業なども一人一人きちんと行えるよう薬が割り振られたりします。
      真面目な子7割、両立できてる子1割、遊びまくってる子1割、留年など1割
      サークル等は数えるほどしか無い

在校生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      生徒みんな資格取得を目指す熱心な学生ばかりです。テストは大変難易度が高く毎年クリアするのが大変ではありましたが、今となっては自分のためになっていると思います。学生時代をゆっくりしたり遊んだりすることも必要ですが、将来役に立つ実学をじっくり学ぶということができ、私は当校を選んでよかったと思っています。
      毎日必須授業がびっしり組まれており、空きコマはほとんどありません。授業だけでなく、予習復習でフォローアップしていくことが必要です。
      四年生から研究室配属になります。研究室は20部屋以上あり、それぞれ活動内容も違います。研究室は成績順に選択できます。私はしっかり研究をするゼミでした。大変なこともたくさんでしたが、一生で一度しかできない経験だったと思います。
      歴史があり、卒業生が幅広い業界で活躍しています。様々な系統の業界で就活しましたが、本校にはどの企業さんも良いイメージを持ってくれていました。
      近くに遊べるようなとこはないですが、裏を返せば閑静で落ち着いています。名城線、鶴舞線が通っており、まあまあ通いやすいです。
      古い校舎をつぶして、新しくしているところです。きれいですが、一学年の生徒数も多いので教室は窮屈にかんじます。
      6年間一緒にすごすので、友人とは本当に親しくなりました。
      薬学、医療について。
      大手

投稿者ID:200688
    在校生 / 2012年度入学
    薬学部薬学科の評価
      国家試験合格のための実力を確実につけることができる。研究設備も他の薬学部より充実しており、自分の興味のある分野について研究することができる。
      基礎から順番に勉強するので、専門知識も理解しやすい講義。それぞれの試験も難しいため、頭に知識が残りやすい。
      様々な分野の研究室があり、自分の興味があるものを選ぶことができるので満足できる研究ができる。動物を取り扱う研究も充実している。
      様々な病院や薬局、ドラッグストア、製薬会社への就職実績がある。大きな総合病院や大手のドラッグストアなどもある。
      駅から徒歩5分程度で着くため、近いほうだが、坂道が多いため多少疲れる。あと、八事駅が最寄りだが、周りに大学生が遊べるような施設があまり充実していない。
      それなりにキレイだが、同大学の別のキャンパスと比較するとまだ古い。新しくできた建物はとてもきれいである。
      学部も学部なので少し変わった人も多くいるが、個性的で楽しい。友達はたくさんできるが、私は恋愛はできなかった。
      薬の作用機序や効果、副作用。どの病気にどの薬が必要か判断するための知識をつける。
      生態機能分析学
      遺伝子やガン細胞についての研究。マウスなどの動物を用いることもある。
      薬剤師になりたくて、薬剤師免許を取得するために薬学部に入った。
      東進衛星予備校
      過去問を多く解いた。化学がメインだったため、苦手だったが重点的に勉強した。

投稿者ID:119488
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学ぶためのベースラインから学んだ先のより実践的な内容、研究レベルでの最先端の知識まで幅広く学ぶことができました。
      1年次の他学部との合同講義は正直言って「忍耐」ですが、基礎科目を学んだ後のより専門的な講義はどれも近場の将来で言えば国家試験、そのあとの就職後の現場につながっていて、大変興味深いものが多かったです。
      最先端の内容を、充実して実験器具、材料を使って研究できる環境は私立ならではだと思います。学会への参加へも学校からの様々な補助があるので、学生でも学会発表しやすいです。
      歴史のある学部なので、東海での医薬品関係の社長、部長などの幹部クラスの方はほとんどが名城薬出身なので、就職には強いです。
      八事駅から歩いてすぐなので、アクセスはいいと思います。居酒屋やラーメンなどの飲食店、カラオケなどの娯楽施設もたくさんあるので学校帰りにすぐに行けることも魅力です。
      最近後者の建て替えが完了しつつあり、大変きれいな施設で講義、研究が行うことができます。全ての施設で冷暖房完備なので快適です。
      学部が1つしかないキャンパスなので、出会いは少ないです。また理系の学部なので、理屈っぽい人が多いので、めんどくさい喧嘩に発展しがちです。
      薬学についての基礎から最新の研究内容まで幅広く学ぶことができます。
      薬物動態制御学研究室
      細胞やマウスを使って、肺がんの遺伝子治療のための吸入製剤開発のための研究が行えます。
      調剤薬局
      薬剤師として薬に携わることができ、患者との触れ合いも多い調剤薬局を選びました。
      小さい時から薬剤師になりたかったため、歴史と伝統のある名城大学薬学部を選びました。
      オープンキャンパスでいただいた過去問を重点的に説きました。

名城大学のことが気になったら!

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

藤田医科大学