みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 都市情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/塩釜口駅
広く浅い学科で主体的に行動する必要あり
2022年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価悪い広く浅くが魅力で入りましたが、そこが欠点と思うところが強いです。文系、理系を選択できますがどちらを選んでもあまり変わりがないです。理系というには技術的な知識はありませんし、就職において技術職は不可能です。大学区分としては文系なため、アナリストコースを選んだとしても文系であることには変わりがないようです。
講義・授業悪い様々な分野を専門とする教授がいます。学びたいこと、というより単位のとりやすさで選んだり、過去問があるかないかなどの情報戦な印象があります。必修のコンピュータ演習は実際にプログラミングに触れることが出来るため良いと思います。
研究室・ゼミ普通3年からゼミ配属がされます。ゼミによって活動する曜日と時間が違うため、公務員講座を取ろうとしている人はゼミナールの時間を絶対に確認した方がいいです。女の子が少ない学部なので、女の子は友達と一緒に入ることをオススメします。
就職・進学悪い必修でプログラミングを経験するため、IT業界を視野に入れている人が多いです。しかし、インターンシップに参加すると未経験と同じレベルであるということを痛感します。プログラミング言語を複数取り扱うゼミナールへ行く方はいいのかもしれません。他には公務員講座、不動産や電気などの事務系を見てる人が多い印象を受けます。ガクチカが大学で作りにくいため、少し難しいゼミナールに所属するか大学主催のイベントに参加するなどしないと大学生活のことが書きにくいです。先輩の進学実績はほとんど不透明です。先輩に直接聞にくいのもありますが教授に聞いても色々な選択肢があるから一概に言えることは無いと具体的な実績を直接教えてもらったことはありません。ホームページに就職先が載っていますが、実際に聞いたことはないですし教えて貰えることはあまりないと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は名城線のナゴヤドーム前矢田です。JRの大曽根駅から歩いている人もいます。大学の隣にはイオンがあり、ドームも近いためアルバイトを単発でしている人の話をよく聞きます。近くに他の大学もないため、交友関係はキャンパスどまりです。名城線を使うため栄でおりたり、楽しむことは出来ると思います。
施設・設備悪いまだ新しいので汚い印象はないです。ただ、エアコンは好きな時に使えるわけではないため我慢が必要なときもあります。ゼミ配属されるとゼミ室を使うことが増えますが一定の時間が過ぎるとエアコンが止まるためいつでも集中しやすい環境であるとはいえません。
友人・恋愛悪いキャンパスも小さいですし、サークルも少ないため恋愛はオススメできません。友人関係をぎくしゃくさせますし、周りが気をつかって居づらさを感じるかも。
学生生活悪いサークルはほとんどないです。コロナで活動がストップしたサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年でパソコンの基本的なスキル(パワポ、Word、Excel)
基礎英語
2年でプログラミング(C言語、Linux)
志望動機文理選択がもう一度でき、就職の幅を狭めることなく学べると思ったから。
感染症対策としてやっていること大学関係者以外をキャンパス内に入れないようにするために警備員に学生証を見せて門を通る。 食堂にアクリル板が設置される。 席は隣、前をあけるように指示される。3人中3人が「参考になった」といっています
名城大学のことが気になったら!