みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/塩釜口駅
無難な大学および学部。学費が安い。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部産業社会学科の評価-
総合評価普通ふつう。他の文系私大に比べ学費が安い点はとても良い。大学生活の過ごし方は人により本当に様々だと思うので、自分が何をしたいのか・そのために必要なことは何かを考えると良い。
講義・授業普通熱心な教授は数人いて、その人たちの講義はおもしろい。
そうでない人たちの講義はつまらないと感じる。(好き嫌いによると思う) -
研究室・ゼミ良い1年から基礎ゼミというものがあるが、先生もゆるく学生もやる気来ない人が集まったのでお遊びのようなものだった。どんな教授がいるのか知れるが、基礎ゼミに大した意味はないように思う。(第3希望くらいまで出して、抽選で決まる)
2年から専門ゼミがあり、これはきちんと説明会で教授の話を聞き、面接やレポート提出(ゼミを希望する理由について)によって決まる。人によっては第3希望くらいまで落ちてしまう人もいるが、面接やレポートがきちんと通れば第1希望にいける。教授によってゼミの進め方や内容はだいぶ違うが、自分に合ったゼミに入れれば楽しいと思う。どこかへ出かけたり長期休みに合宿をするなどゼミ行事を行うところもある。経済学部は、4年生の卒論を書かなくても卒業できるのでゼミは3年生までしか取らないという人も多い。 -
就職・進学普通自分はほぼ利用しなかったが、いつでも面接練習や履歴書添削や相談等受けられて、キャリアセンターのサポートは手厚いと思う。俗に大手企業といわれる企業に就職する人の数も多いと思う。
アクセス・立地悪い天白キャンパスは塩釜口駅から距離的には近いが、門までが遠いしキャンパス内も広いため、教室に着くまでは女性が普通に歩いて10分くらいかかる。坂も多いので結構疲れるし、夏は汗だくになる。
施設・設備普通パソコン室はたくさんあるが学生数が多いため、すべて埋まっていることが多い。古い建物が多かったが、近年建て替えも進み綺麗になっている。
友人・恋愛普通普通だと思う。人によると思う。サークルやゼミで人脈ができることが多い。
学生生活普通マンモス大学なだけあってサークル数は多いし、真面目なサークルも多い。
学科で学ぶ内容経済学とはお金が絡むこと全てなので、学ぶ範囲がとても広い。社会を広く知りたいという人にはオススメだが、学部では専門知識はつきづらい。1年次は必修がたくさんあり結構勉強が必要(落単する人もかなりいる)、2年次は授業をパンパンに詰め込む人・余裕を持たせてサークルや遊びに費やす人と別れ、3年次の後期にはうまく履修してきた人はほぼ授業がない状態。だが人によっては4年生の最後まで授業がある人もいる。
就職先・進学先流通・小売・フード
小売業。販売職。 -
志望動機高校の推薦枠があったから。社会を広く学びたかったから。近辺の他の大学も見て回ったが、一番歴史があり手堅いかんじ?がしたから。
名城大学のことが気になったら!