みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 都市情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/塩釜口駅
自ら動いたもん勝ちな学部w
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良い都市に関する事柄について学びたい方にはとてもいい大学だとおもいます。当たり前のことですが、自ら積極的に動いた方がいいです。
講義・授業良い1年次は全学部共通部門という他の学部の学生も学ぶ内容の講義を学びます。体育や数学の講義等があり、言ってしまえば高校の授業の延長のような内容です。
2年次からは本格的に都市情報についての専門的な内容の講義を受けます。2年→3年時にアナリストまたはプランナーコースのどちらかを選ぶのですが、そのために2年次に取っておかなければならない講義があります。履修登録についての情報をよく確認する必要があります。 -
研究室・ゼミ良い3年の開始時にゼミナールを選ぶことになります。その時の状況によって変わるのでなんとも言えませんが、1年の入学式後の説明会で各教授のゼミナール紹介があるのでメモ等取ることをお勧めします。
就職・進学良い大手の企業への就職実績もありますが、ほとんどは中小企業です。先輩たちの就職活動の話を聞くと当たり前のことですが、早い段階から就職に向けて動いた人たちが成功しています。就職支援室があり、就職についての情報を得ることができます。
アクセス・立地良い都市情報学部は2017年から名古屋ドーム前キャンパスに移転しました。本当に名古屋ドームの真横にキャンパスがあります。最寄り駅の地下鉄名古屋ドーム前矢田駅からは徒歩3分程度、JR大曽根駅、地下鉄大曽根からは徒歩6~7分程度です。キャンパスのすぐ隣にイオンがあり、かなり便利です。
施設・設備良い2016年にオープンしたばかりのキャンパスなので施設は綺麗です。パソコン室の機材はどれも最新のものばかりです。学食は一般の飲食店が入っており、店内はものすごくおしゃれです。価格も学生価格が設定されており、500円で日替わりランチ、日替わり麺(パスタ)450円で丼系(唐揚げ丼、マグロ丼) うどんなどがあります。日替わり系は500円とは思えないクオリティです。量もそれなりにあるのでかなり良いと思います。しかし、座席数が少ないので、イオンのフードコートで食事を取ることになることもあります。
友人・恋愛良い名古屋ドーム前キャンパスにはまだサークルが少ないので、天白キャンパスなどのサークルに参加している人が多いです。入学式後にサークル説明会があるので、サークルに参加したいと考えているならば積極的に情報を求めた方がいいと思います。
学生生活普通キャンパスが変わったばかりなのでなんとも言えませんが、これから様々なイベントがあると思います。
学科で学ぶ内容講義・授業の欄を参考にしてください。
名城大学のことが気になったら!