みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/塩釜口駅
数学科の教員を目指すなら
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学科の教員を目指す学生にはおすすめです.学生の多くが教員志望なので,同じ学科の学生と多く関わることができます.教員も素晴らしい方々ばかりですので,非常によい環境が整っていると思います.
講義・授業良い自分が興味のある分野に限らず,多様な視野を持って学ぶことができるようになっている.
研究室・ゼミ良い自分が関心をもつテーマに合わせて,4年次にゼミ選択を行います.各ゼミが4~5人で構成されているので,少人数でしっかり取り組むことができると思います.
就職・進学良い教員を目指す学生の割合が高い.教員を目指す学生にはおすすめできる.企業への就職も少なからずあり,インターンの案内も積極的になされる.
アクセス・立地良い一応名古屋市内ですが,名駅からは約30分かかるので,少々通学が大変であると思う.名駅周辺にあれば5点と答えた.
施設・設備良い新校舎への建て替えが行われている時期なので,建物自体は新しいものが多いが,築50年以上の古い建物もある.
友人・恋愛良い学科は約100人程度であり,初めはクラスが2つに分けられているので,クラス間での交流は少ないが,サークルや部活の活動は盛んなので,そこに所属すると交流がより深められると思います.
部活・サークル良いサークルは多いので,満足なサークルを見つけられると思う.大学祭も毎年行われ,大いに盛り上がります.この点に関しては,他の大学とは差はないと思います.
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多く,数学の内容はあまり取り扱いませんが,2年次から現代数学の基礎的な内容を学び始め,3年次から少しずつ興味のある分野に絞って学習を進めます.4年次では少人数のゼミで卒業研究に取り組みます.
就職先・進学先高校の数学科教員
就職先・進学先を選んだ理由高校時代から数学科に進学したいと思っていて,同時に教員にもなりたいと考えていた.その両方の目標を達成でき,かつ自宅から通える範囲にあったのが名城大学であった.名城大学の数学科について調べてみると,興味のある分野に集中して取り組める環境が整っていて,是非名城大学で学んでみたいと思ったから.
感染症対策としてやっていること教室の座席は千鳥配置,アルコール消毒液の設置,大人数講義の遠隔講義での実施2人中1人が「参考になった」といっています
名城大学のことが気になったら!