みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/塩釜口駅
卒業生 / 2015年度入学
数学漬け!私は楽しかったが覚悟は必要
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価良い珍しい数学科です。そして高校までの数学とは毛色が違います。そのため大学入ってから数学嫌いになる人も多数います。私は楽しかったですが嫌いになる人も多い。という事だけ抑えといて欲しいですかね。
あと数学科は変人が多いと言われがちですがあながち間違っておらず一癖二癖それ以上の人はいます -
講義・授業良い入学して間もない頃は教養科目があるがどんどん学年があがるにつれて数学の科目のみになっていき、専門性もどんどん増していきより多くの数学を学べるから
就職・進学普通教師になる人にとっては色々やってるようだが、民間企業に就職に関しては特別手厚いとは感じなかった。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは近いが坂が多く大変でした。
ただ最寄り駅も鶴舞線しか通ってない路線なのでそんなに特段良いとは感じなかったです。 -
施設・設備普通新しい設備もありますが、私が入学した当初は4号館が多くそこは設備があまりでした。私が卒業するタイミングで改築?してたっぽいので羨ましいなとは思います。
友人・恋愛良い高校まででは出会えないような友人と出会うことが出来ました。
恋愛は理系なのであることはありますがそこまで…って感じですね -
学生生活普通私はサークルに所属してなかったのであまり分かりませんが、たくさんサークルはあるので選ぶ幅は広いと思います。
学科で学ぶ内容1年生は数学があまりありません。教養科目がめいんです。英語や物理、化学など。2年になると数学の量が増えてきますが、一部教養科目があります。3年以降は順調に単位取ってれば数学ばかりです。
2年生では数学の主軸となる5つの分野の基礎を学ぶのでここで学んだことを生かし専門を選ぶといいと思います。 -
志望動機幼少の頃よりずっと数学が好きでより深く専門的な数学を学びたかった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
名城大学のことが気になったら!