みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/塩釜口駅
勉強したい人におすすめ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い施設や設備は私立ということもあり充実している。
授業に関しては、まじめに受けている人もいるが後ろに座っている人はゲームをしたりしている。
先生方は比較的熱心に指導してくださる。
卒業後は、推薦で内定をいただければいい企業に就職できるが、苦労している人もしばしば存在する。 -
講義・授業良い化学の勉強がしたくてこの学科に入ったが、化学といっても有機化学の内容は比較的少なく、無機化学や物理化学などの授業のほうが多い。
有機化学系の勉強がしたいのであれば工学部よりも農学部をお勧めする。
課題は毎週出されることが多いが、テストもこの課題から出ることが多く、テスト対策はしやすい。
単位については取りやすいものが多いが、まれに地雷がある。 -
研究室・ゼミ普通研究室配属が3年生の終わりなので、4年生で就活を始める人は研究テーマなどが決まっておらず、就活に苦労する。
大学生は遊べるものだと聞いていたが、この学科でフル単を目指すのであれば遊び呆けることは不可能である。
研究室に配属された後は、他の研究室とのつながりは薄い。 -
就職・進学良い就職実績は県内1位を誇る。
また、キャリアセンターの方が手厚く対応してくれ、セミナーなども多く開かれる。
企業の方もよく大学に訪れる。
進学率は低めである。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は塩釜口であり、地下鉄なので比較的便利である。
駅のすぐ近くに立地しているが、急な坂が多い。
大学の周りは特に遊ぶところはないが食べ物屋さんが充実している。 -
施設・設備良い学食も多く、カフェがある。
教室もきれいで広い。研究設備も私立なので整っているが、研究室によって差はまちまちである。レポートの締め切りやテスト前になると図書館は飽和状態になるため、自分の勉強場所は確保しておいたほうが良い。 -
友人・恋愛悪い様々な人間がいる。自分に合う人がいるかはその人次第。
サークルや部活に入っている人は少なく、入っている人ほど単位を落としやすい傾向にある。
学内での恋愛は多いほうである。 -
学生生活悪いサークルやイベントには参加したことがないのでよくわからない。
アルバイトは充実していて、ほどほどにお金稼ぎはできる。
学科で学ぶ内容1から2年生は基礎を学ぶが、この時期のほうがよく単位を落としている人を見かけたように感じる。
3年生は専門科目が多いが、授業数も少ないため、勉強時間は確保できる。
4年生は卒業研究のみで授業はない。 -
就職先・進学先化粧品や医薬品の研究職
名城大学のことが気になったら!