みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/塩釜口駅
社会での力をつけるのに良い場所でした
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い総合大学なので、学部・学科も非常に様々であるため何もしていなくても勝手に視野は広がります。また学科のそれぞれも専門分野を深く掘り下げているため、将来の役に立つ知識や技術を身につけることが出来ます。
講義・授業良い学科の中でも選択肢が非常に多く、各学科の分野に関しては満遍のないエキスパートとなることができます。また他学科履修などもかなり自由にできるため、更に人間としての幅を広げることも出来ます。
研究室・ゼミ良い世界的に問題になっている事柄に対しての最新の解決策など、常に他の先をいく研究を行っています。またゼミだけでなく輪講も盛んに行われていて、常に学力というか知識の向上を行えます。また、出席の次官を決めている研究室もあり、社会に出てからも役に立つ習慣も身につけることも出来ます。
就職・進学良い様々な大手企業から隠れ優良企業まで、色々なところへの就職が自由自在です。教授陣が会社とのつながりも強く、また面接の練習なども懇切丁寧に行ってくれるので、就職にも有利ですし、人間としても成長することが出来ます。
アクセス・立地良い主な交通手段は電車になると思います。後は原付とか自転車ですかね。バスはありませんが、駅からもそこまで離れておらず基本的に通学に苦労はしないと思います。また地形が地形なので、構内を歩くだけで十分健康になれます。
施設・設備良い常に新しい施設が増設されており、備品などもどんどん新しいものが用意されていっています。時代の移り変わりの激しいこの時代、常に新しいものを使えるようにしてくれるので非常に良いと思います。
友人・恋愛良いまあ基本的には入った学科には同類が多いはずで、また友達を作れるセミナーがあるなど環境は整っているため友達などはすぐできるでしょう。ただやはり理系は女性が少ないので、恋愛を頑張ろうとしたらサークルなどを活用する必要はあると思います。
学科で学ぶ内容基本的には情報通信関係からパソコン回りの事柄全てですが、電気回路など機械についてもいろいろ勉強しました。
所属研究室・ゼミ名山田研究室
所属研究室・ゼミの概要居眠り運転の防止や歩きながらのスマホの対策など、交通事故を防止する方法について深く研究することが出来ます。
就職先・進学先ヤマザキマザック
就職先・進学先を選んだ理由時代が時代だったんで本来あるべき就職口が全滅で、ほぼ成り行きで。
志望動機これからは情報の時代だ、という父の教えもあり、またパソコン回りの技術に興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか赤本で勉強したぐらい、後は高校の先生に対策を色々聞いた程度。
名城大学のことが気になったら!