みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 農学部 >> 生物資源学科 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
農学部 生物資源学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い本当に自分次第です。高校と違って自由、放任なのでらやりたいことはできます。自分の意思がある人にとってはよい環境です。
講義・授業普通高校と違って教授がひたすら90分間講義を行います。プリントが配られたり、板書されたり、スライドをみながらの授業です。
研究室・ゼミ良い研究室はひとつのテーマに沿って2人1組で研究を行います。少人数制なので、仲が良くなり友達が増えてとても楽しいです。
就職・進学良い本当に自分次第です。早めから留学やボランティアを経験しておくと就職活動の際にとても役に立つと思います。
アクセス・立地普通学食は4つほどあり、とても充実しています。また近くには定食屋さんや、ラーメン屋さんもあり、毎日学生で賑わっています
施設・設備良い私立なので設備はとても良いです。教室や、大学全体もとても綺麗で過ごしやすいです。とてもオススメです
友人・恋愛良い学科は人数がとても多いので、最初仲良くなるには苦労しました。また積極的に話しかければ友達は自然と増えていく環境です
学科で学ぶ内容農業の基本から細かな分野までしっかり学べます
所属研究室・ゼミ名花卉研究室
所属研究室・ゼミの概要花の香りや匂いが人間にどのように影響しているのかを研究しています
志望動機植物や動物について、もっと詳しく学びたかったから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて系統などを調べて勉強した
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い農業を幅広く勉強したいと考えている人には良い大学だと思います。1年のころから実験や実習が豊富で為になります。
講義・授業良い基礎から学べるので、生物や化学が苦手な人でも大丈夫です。他学科履修の制度があるので、他の学科の授業も学ぼうと思えば学べます。
研究室・ゼミ良い名古屋大学と連携している研究室も少なくないので、しっかりとした研究ができます。また、農学部では生物資源学科だけ3年次から研究室配属があるので早くから専門の研究ができます。
就職・進学良い名城大学は就職率の高い大学ですので、就職に関してのサポートはしっかりあります。また、農協や食品関係だけでなく、様々な就職への道があります。
アクセス・立地良い駅まで5分もかからないぐらいなのでアクセスはいいです。構内も広いですし、食堂の数も多く、とても生活しやすいです。
施設・設備良い古い建物はどんどん新しい校舎へと変わってきているので、清潔感のある大学になっているのではないでしょうか。図書館の文献の多さも良い点だと思います。
友人・恋愛良い大人しめで真面目な方が多い学科です。実験や実習などグループで行動することが多いので友達はできやすいのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容農業についての基礎から応用までの技術と知識を学びます。
所属研究室・ゼミ名生物資源経済学研究室
所属研究室・ゼミの概要様々な文献を読み、農業の抱える問題について様々な点からアプローチしていきます。
志望動機食について学びたいと思い、生物資源学科の幅広く農業が学べるという点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いて傾向を掴みました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したいことが専門的に学ぶことができ、また資格なども取れて自分のスキルを磨くことができるから。
講義・授業良いその学科に適した先生方が豊富にそろっており、専門的な授業など幅広く行ってくれるから。また、授業の選択肢も多くあるので自分に合ったものが選べるから。
アクセス・立地良いキャンパスはとても広いですが学食やコンビニは多くあるので困ることはありません。駅から5分程度でつくので便利です。
施設・設備良いキャンパスがとても広く図書館や生協、コンビニ、研究室、体育館、グラウンドなどとても充実しているから。
友人・恋愛良いひとりひとり個性があり魅力的で、さまざまな人と仲良くなることができます。他の学科や学部ともつながりを持つことができます。
部活・サークル良い部活動もサークルもかなり種類が多く、どれに入っても楽しいと思います。文科系も体育系もとてもそろっています。
学科で学ぶ内容生物資源の特性を利用してさまざまな資源を有効活用する。
志望動機就職率がよく自分の学びたい内容だったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に対策を練ってさまざまな問題を解いた。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い一年生のうちから専門科目が多く履修できるのでしっかりと将来に向けて勉強できる。また、人とのつながりもとても広がるのでいい環境だと思う。
講義・授業良い先生方の質が高く専門性も高いため、授業の質も良い。選択肢も多く内容が濃いので満足ができる。さまざまな分野があるのも魅力。
研究室・ゼミ良い常に最先端研究を進めており、とても充実した研究が行える。設備と教授陣が豊富でなので十分な研究が行える。
就職・進学良い就職進学率が私大でトップクラスであり、先輩たちの就職実績が非常に良い。企業に対してのネームバリューも強い。
アクセス・立地良い駅から10分以内でキャンパス内につくのでとても便利。大学の周辺には店が多く、ご飯が食べられる店が非常に多い。
施設・設備良い生協やコンビニ、食堂、カフェなどをはじめ、図書館や研究棟や実験室、体育館などの施設がとても充実している。
友人・恋愛良い総合大学のため人が多く、コミュニケーションがよく取れる。さまざまな人がいるためチャンスが多く交流が多くできる。
学科で学ぶ内容生物をはじめ様々な生き物や地球環境の尊さを学び、社会に生かしていく。
志望動機質の高い先生と、豊富な施設、安定した就職率があるから。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解き、その学校の特性を知ったうえで問題集を解いていた。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い農場実習が2.3.4年で取れるところが、実際に農業に関わる機会が作れて良いと思いました。3.4年は選択ですがとると楽しいと思います。
講義・授業良い面白い授業もあるが、難しい授業もあります。しかし、友達と協力すれば単位は大丈夫です。
就職・進学良い就職進学実際のパーセントは高く、力を入れてるのではないかと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から教室まで徒歩15分くらいです。暑い夏と雨の日は少し大変です。
施設・設備良いほとんどエスカレーターがあることがとても便利だと思いました。
友人・恋愛良い優しい人が比較的多く、男女比も半々なのでバランスも良いため、楽しいです。
学生生活良い活発に学内のサークルやイベントは行われているように感じます。
学科で学ぶ内容野菜の栽培方法、花の特徴、畜産の動物についてなど、幅広いです。
志望動機昔から花の栽培など植物に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い自分がすきな分野なだけあって、楽しく大学生活が送れていますし、学科も自分に合っていて選んで良かったです。
講義・授業良いとてもいい大学だと個人的には思います。授業は人によると思いますが私は充実した内容になっていると思います。
研究室・ゼミ良い授業自体もなかなか充実しており、学びたいことを的確に学ぶことが出来ると思います。
就職・進学良い就職率という点では非常に長けています。そのような点での心配はまったくいらないと思います。
アクセス・立地良いキャンパス自体はとても広く、設備もしっかりしています。アクセスとまずまずです。
施設・設備良い施設、設備に関してはとてもしっかりしていると思います。東海地方の他の大学よりも私はいいと思いました。
友人・恋愛普通人間関係に関しては個人的なことになってしまいますが、充実しています。理系よりも文系の学科の方が大学生活を楽しんでいる印象です。
学生生活普通サークルには参加していないのでなんとも言えませんが、入っている友達によると充実しているそうです。
学科で学ぶ内容みなさんが中学、高校で習ったような生物、環境に関する問題を深堀りしてく感じです。
大学卒業後はまだ未定ですが、就職したいと考えています -
志望動機家から近かったのと単純にその分野について学びたかったからです。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い農場でのフィールドワークが多く楽しいです。何か資格が取りたい人は各々で頑張る必要があります。実験が多い時期はレポートが大変ですが、達成感があります。
講義・授業良い先生により充実度は異なりますが、スライドを使いながらわかりやすく簡潔に説明してくださる先生が多いです。
就職・進学良い学務センターでのサポートが充実しています。みんなそこへ相談しに行っています。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分ほどです。周りにはラーメン屋や居酒屋が多いです。
施設・設備良いとても綺麗でコンビニやフードコート的なところがあって良いです。
友人・恋愛良い人数が多いので気の合う友達はできやすいです。体育などで積極的に声を掛けると良いと思います。
学生生活良い人数が多いので種類も豊富です。どこにも所属していない人もいれば複数所属している人もいます。
学科で学ぶ内容基本的に農作物について学びます。果樹、作物、虫、野菜など全般を低学年で学び、高学年では好きな専攻を選べます。
志望動機特に深い理由はなく、楽しそうだと思ったからです。実際にフィールドワークを通して花が好きになりました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い総合的には満足しています。積極的に学べる環境が整っていることは評価すべき点だと思います。農学部はオススメです。
講義・授業良い学校の周りが緑で溢れている木がたくさんあり、清潔感もある校舎です。
就職・進学良い積極的な生徒に対して先生も積極的な対応を取ってくれるため非常に満足しています。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分程度ですがキャンパスに入るまでにとても長い坂道があるため少しキツいかもです。
施設・設備良いエアコンがついていないのは少し不便ですがそれ以外の施設はかなり整っています。
友人・恋愛普通サークルや部活で趣味がおなじ友達と仲良くできたりして友好関係にも支障はありません。
学生生活良いサークルはとても多いです。自分の趣味にあった楽しめるサークルを選ぶといいと思います。
学科で学ぶ内容農学部ではとにかく様々なことを学びます。興味のあるものを追求できて、特に凄いと思うのが自分でワインを作ったりできることです。
志望動機アクセスがいいことや緑に囲まれている環境であることが主な要因です。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い教授がみんな優しくてお父さんみたい。学生もみんな仲良しで楽しい。
農学を学ぶと言うよりかは、生物を学ぶって感じ。 -
講義・授業良い授業が楽で楽しい。キャンパスライフが楽しい。教室が綺麗。トイレが綺麗。
就職・進学普通いろいろなキャリアサポートを提案してくれる。充実していると思う。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分で来ることが出来る。電車はそこまで混んでいないから良い。
施設・設備普通トイレ、教室、全てが綺麗。自然もあってひとつの街みたいになっている。
友人・恋愛良い大学の友達のおかげで課題も乗り越えてこれたし、毎日楽しい生活できてる。
学生生活普通大学祭はいろいろな部活動で出店していてもバリエーションも豊富だから飽きない。
学科で学ぶ内容遺伝学、昆虫学、作物学、経済学、植物病理学、果樹園芸学を学ぶ。
志望動機高校から指定校が出ていて、早くに合格が決まったから。就職率が高い。
投稿者ID:919744 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い教員は全体的に教育熱心なため、講義や試験は難しいかもしれませんが大学教育の質としては良かったと思います。
講義・授業良い学生数が多いですが、教室や廊下が広く、立地も駅から徒歩数分と良いです。教員も全体的に教育熱心な人の割合が高いと思います。
研究室・ゼミ普通研究室にもよりますが、農学部は全体的に教員が熱心に指導している割合が高かったと思います。3年生から研究室配属になりますが、週1の演習のために課題やプレゼンの準備などやること多かったです。演習等で、準備の成果を教員に問われるので、熱心にやれば内容は充実したものになると思います。
就職・進学良い完全に人それぞれですが、キャリアセンターなど就職支援をしているところもあり、相談すると気軽にアドバイスや話を聞けます。また、3年生になると、学内で就職ガイダンスや学外の説明会のお知らせがあり、就職活動しやすい雰囲気です。
アクセス・立地良い地下鉄塩釜口駅から徒歩5分もなく、大学の周辺に飲食店もたくさんありランチのバリュエーションには困らないと思います。100円ローソンやドラッグストア、郵便局もあり、大抵のものは揃いそうです。
施設・設備良い実験、演習を行うエリアが各学部ごとにあります。部屋や設備などが無くて困ったことはないので、特に問題ないと思います。昨今、理工学部の新しい施設が建ち、1階は共有スペースのようになってるので立ち寄って勉強や読書、時間潰しにいいと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんありますが、充実させられるかどうかは個人の動き次第なのでなんとも言えないです。
学生生活普通部活、サークルはたくさんあります。4月になると新入生の勧誘があるので、片っ端から行ってみると良いです。
学科で学ぶ内容農学部ですので、農業に関わる生物の細かな事を学びます。作物以外にも微生物や遺伝子といった理系的なまのだけでなく、経済学など文系の内容もあります。
所属していた学部とは全く関係ないインフラ関係に行きました。 -
志望動機もともと農学部に行きたいと思ったのですが、進路先に悩んでいる時に、高校の先生に勧められたからです。
感染症対策としてやっていることオンライン講義がありました。他には人数制限をした上での対面授業もやっていました。投稿者ID:822941
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。