みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/塩釜口駅
学生の幅はあるが、入学してよかったと思う
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い私が所属しているゼミは活動が活発なため、主体的に学習したい学生にはいい大学だと思う。公務員や教員を目指している学生もいる。
講義・授業良い講義は真面目に受けていれば興味のある分野がでてきたり、生活に関する分野に着いて触れられる機会がある。
就職・進学良い就職に関してはキャリアセンターに相談出来る環境は整っている。進学実績については法学部は低い。
アクセス・立地悪い駅から講義室までは10分ほどかかる。また、学内の坂がきつい。
施設・設備良い新しい施設がほとんどだが、図書館は古い。しかし、参考資料を集める・学習の面では問題は無い。
友人・恋愛良い比較的充実している学生が多いと思う。友人関係については授業で同じになった子と仲良くなっている。恋愛関係も同様。
学生生活普通自分が大学入学の時点でコロナが流行ったため、サークルについては詳しいことは分からない。サークルに所属している友人はインカレが多い。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がおおい。2年次は専門的な教科が増え、3年次にはゼミが始まるため、より専門的になる。4年次は単位を取りきっていればゼミのみを受講する生徒が多い。
志望動機もともと特に行きたい分野がなく、つきたい職業もなかったため、文系学部で公務員・教員・民間企業就職と幅広い学部である法学部に入学した。
名城大学のことが気になったら!