みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/塩釜口駅
卒業生 / 2016年度入学
自動車メインですが色々やります
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部交通機械工学科の評価-
総合評価良い授業を教える教授は企業出身が多く、かなり社会よりの考えの人です。受けたい人が受けろ、受けたくなければ帰れ、という考えの人が多いので人によっては相性が悪い場所です。その分実践的な授業もあり、かなり役立つ知識も多いですよ。
後自分の時代は女子が6人程度でした、出会いは諦めろ。 -
講義・授業普通講義次第でしょうが、教授は企業出身者も多くいます。出来るだけ理解できるように、楽しんでもらえるように授業してます。空ぶっている所も多いですが。
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが、そこそこ企業と提携しており専門的なことができます。また教授の方々も企業出身が多く、社会に出た際に重要なことを優先的に教えてくれます。少し悲しいのは大学院に上がる人が少ないこと、大学側が近隣企業との就活を率先して実施しているので、大学院まで行かなくとも中企業が狙えます。大学院だと無条件で推薦状をもらえることもありますのでオススメしてるそうですが、周りの研究室は院生が1~2人なとこもあります。
就職・進学良いまず就職先に困ることはないです(勿論ほどほどに就活していればの話です、しない人は除きます)。交通機械系だから車、電車に行かなきゃと思うかもですが、案外幅広く会社側も狙っているので選なければ中企業に3年目で内定を貰えます。大企業に行きたければ相当努力するか院に行ってください。
アクセス・立地良い駅から徒歩8分で校内です。また飲食店も周りに多く、帰りに皆んなで飲んで帰ることも簡単です。唯一の不満は丘に建っている事。歩きにせよ自転車にせよ必ず行きは坂道です。校内も入り組んでいるため慣れるまで頑張って下さい。
施設・設備良いオススメは学食。様々な所に購買があり、コンビニまで行かずとも昼飯が買えます。場所にもよりますが、安い学食の場所、校内売店の電子カードで支払いできる場所、焼きたてパンが食べられる場所など様々です。卒業後なのでわかりませんが、在学中はスガキヤもありました。
友人・恋愛普通色々な人がいます。新大学生向けにイベントもありますし、サークル活動はかなり活発です。ただし授業だけ受けていると自身の学科としか交流があえいません。特に理工系は一部を除き女子がほぼいませんので出会いが欲しい方はサークル参加をオススメします。
学生生活良いメジャーな軽音サークルから少しコアな地酒研究会など様々あります。部活動も豊富で、珍しい射撃部もあります、今もあるか分かりませんが詳しくはHPに行って下さい。実際に観に行くと色々な学科の人と触れ合えて面白いですよ。秋の文化祭はかなり人が来て賑やかになります。
学科で学ぶ内容ほとんど車メインです。2、3年になるとほとんど自動車を中心に授業が展開されます。航空系や鉄道系は4年になってようやくです(それまでに単位取り終える方がほとんどですが)。ロボットはありません、お隣の機械工学科を受講下さい。その代わり珍しい授業もあります。小型のエンジン分解して組み立てて最終テストで動かすのもこの学科くらいです。自動車関係に興味がある方は是非。
就職先・進学先メーカー
大手自動車会社に就職しました。 -
志望動機航空系も触れられると聞いてきました。ロボットよりも乗り物に興味がありました。
名城大学のことが気になったら!