みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/塩釜口駅
卒業生 / 2017年度入学
今話題の半導体について学べる学科
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部材料機能工学科の評価-
総合評価普通私の学科はこれといった専門科目を習うと言うよりは、いろんなジャンルの科目をさらっと習った感じでした。
講義・授業普通教授によって授業の仕方が大きく異なり、テストに向けた対策方法も異なる。教科書に準じて黒板に書いていく先生は結構スピードが早く黒板を写真で撮る人も多い。プリント授業だと少しでも寝たら穴埋め箇所の答えがわからなくなるので大変。
研究室・ゼミ普通ゼミには参加したことがない。
4年生で配属される研究室では、どの研究室に行くかによって大変さに大きな差が出る。私はそこまで大変ではないところを選んで入ったので楽しく卒業までやることができた。 -
就職・進学悪い就職する人と進学する人は研究室でほぼほぼ決まる。
就職に関してはそこまで手厚いサポートがあった記憶はない。 -
アクセス・立地良い鶴舞線の塩釜口駅からが最寄駅です。
駅からはそこそこ近いが、大学の門潜った後が結構な坂なので雪の日などは注意が必要です。 -
施設・設備良い大学自体は割と綺麗なところが多いが、古い建物だとそれなりに汚い。
研究室などが新しく作られており綺麗だと思われる。 -
友人・恋愛良い学科内でもそこそこ友人はできると思います。恋愛関係になった男女も何組か知っています。
学生生活普通学祭くらいしか把握してませんが、蚊もなく不可もなくといった感じ。サークルに所属してない人は来ない人も多いです。
学科で学ぶ内容半導体関係、材料関係、物理化学など様々なことが学べます。
選択科目はあまりなく、3年間基本友達と同じ授業を受けてました。 -
就職先・進学先メーカー
地元の機械系メーカー -
志望動機理系の中でこれが学びたいという明確なものがなく、材料なら何にでも対応できそうという理由でで選びました。
実際様々なことが学べるので、自分の好きな専門分野を見つけることができるかもしれません。
名城大学のことが気になったら!