みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/塩釜口駅
新しい興味に出会える学部
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い人間について幅広く学ぶことが出来る。心理学をやりたいけど心理士になるほどでは無い人や、明確にやりたいことがない人にはおすすめの学部。名城大学自体、留学などの制度も充実しているため英語に興味があるけど外国語に行く勇気がない人にも丁度いいと思う。
講義・授業良い選択授業が多く、自分の好みに合わせて履修することが可能。心理学に興味を持ち入学したが、実際に講義を受けて他の分野に興味を持った場合にも融通が効く。先生によっては、講義時間外にも親身に相談を聞いてくれる人もいるので、大変満足している。中には課題の多い先生もいるが、基本的には大学生活を十分に楽しめるゆるさ。
就職・進学普通自分はまだ就活生ではないが、キャリアセンターが親身に相談を乗ってくれるらしい。
アクセス・立地良い近くにはイオンやバンテリンドームがあり、比較的賑わっている。少し歩くと大曽根駅があり、最近お店も増えたので苦労することはない。
施設・設備良い比較的新しい施設で不満はない。ただキャンパスが狭い分食堂がひとつしかない為、混んで利用できない時もある。また、生協店舗がない。
友人・恋愛普通1年次には基礎ゼミナール。1年次と2年次には英語などの少人数クラスがあるので、そこで新しい友人関係を築くことは可能。また、教職課程をとると、顔ぶれが同じなのでその中で出会い恋愛を楽しんでいる人もいる。
学生生活悪いサークル内で友人や恋人を作っている友人もいるが、サークル自体は少ない方だと思う。出会いの場を広げたければ、天白のサークルやインカレサークルをおすすめする。
学科で学ぶ内容心理学、教育学、社会学、国際コミュニケーション、環境学、外国語、幅広い分野を学ぶことが出来る。3年生以降はその中から自分が興味を持った分野について深く掘り下げ、卒論を書くためのゼミナールが始まる。
志望動機心理学に興味があったが、英語や社会学にも興味があり、幅広く学べる学部を探していたから。また、自分の家から近かったから。
名城大学のことが気になったら!