みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/塩釜口駅
農学の知識をフィールドと室内で学べます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い生物資源学科はやはり農場実習があるところが魅力的だと思います。また、研究室も多種多様です。自分の学びたいことが2年間で必ず見つけられると思うので、そこで入りたい研究室を選んでください。内定先は食品会社や農業に関するところが多いと思いますが、それ以外に内定を貰っている人も多いです。
講義・授業良い授業に対して熱心な教授が多く、レジュメやスライドに力を入れている教授も多いです。生物資源学科は食の生産について学ぶため、農場実習があります。実際に現場を見て、知識を深めることができます。
研究室・ゼミ良い2年生の2月に研究室配属の希望を第1希望の研究室に提出します。その際、教授と簡単な面談があります。3年生から研究室に配属となり、後期からゼミが週1回あります。曜日は各研究室によって異なります。4年生になると前期と後期でゼミがあります。
就職・進学良い3年生からキャリアセンターが主催する就職に関するイベントが始まるので、参加してください。木曜日に就活に関するイベントを開催することが多いです。一人一人に担当者がつくので、しっかりサポートはしてくれると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は鶴舞線の塩釜口駅です。吉野家近くの出口を出て、大学まで歩きます。タワー75という建物までは10分程で着きます。しかし、タワーの奥にある講義棟は駅から遠いので急いでる時は注意してください。大学の周りはラーメン屋さんが多いです。また定食屋さんもあります。
施設・設備良い主に共通講義棟北を使用すると思います。講義室がたくさんあるので迷わないよう気をつけてください。タワー75は、パソコン室があります。授業のある日は混むことが多いです。図書館は席が多くあり、本も多くあります。昼ごはんを買うところ、食べるところは色々あり、4年間でたくさんの種類のものを食べられると思います。
友人・恋愛普通サークルはたくさんあり、自分の好きなところに入ると交遊関係が広まると思います。その中でもあまり良い噂を聞かないところもあるので、気をつけてください。学内を見ると、一人でこうどうしている人も多く、一人でご飯を食べる人もいます。一人だから恥ずかしいことは無いと思います。
学生生活良いサークルは良い噂を聞かないところもあります。イベントはやはり東海で人気の大学なため、毎年学園祭は賑やかです。露店がたくさん並び、人も多く来ます。
学科で学ぶ内容各学年で必修の科目があります。必修なので、教授たちも落とさないようにはしてくれますがちゃんと勉強しないと落とします。
就職先・進学先決まっていない
志望動機小さい頃から食に興味があり、食品企業に就職したいと思っていました。高校3年生の時に知ってから、より深くまなべるなと思ったからです。
感染症対策としてやっていること前期はオンラインの授業が多く、実験などは対面で行いました。後期は対面授業が増えました。各入口にはアルコール消毒があります。また、体温を測定するカメラもあります。1人中1人が「参考になった」といっています
名城大学のことが気になったら!