みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/塩釜口駅
経営と語学が一緒に学べる
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い日本だけではなく、海外の企業や経営事情に興味がある人におすすめ。また、経営学科に比べ履修しなければいけない語学の単位数が多いので、語学にも興味がある人にもおすすめ。
講義・授業良い経営の基礎からしっかりと学べる。日本だけでなく、アジア・EU・アメリカなどの経済経営も学べて非常に興味深い。
研究室・ゼミ良い希望するゼミに入ることができれば、必然とモチベーションも上がり、研究もはかどると思う。 私の所属するゼミでは様々な企業を取り上げ企業分析を行っており、年2回ほど見学にも行っている。また、ゼミ合宿を海外で行っているのも特徴だと思う。
就職・進学良いインターンシップを行う際のサポートが充実していた。 就活生向けに履歴書の書き方講座、メイク講座なども行っている。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩で6~7分なので通いやすいと思う。また、大学周辺はコンビニや飲食店が充実していてとても便利。
施設・設備普通学生の人数に対して自由に使えるパソコンの数が少ない気がする。 理系の人にとっては設備が充実していると思うが、文系の私はあまりそうは思わない。
友人・恋愛普通学校生活を充実させるのもつまらないものにするのも結局は自分次第だと思っているので、大学がどうとか学科がどうとかあまり関係ないと思う。
学科で学ぶ内容1年では経営の基礎や簿記を学び、2年ではより専門的に経営を学んでいく。専門ゼミが始まるのも2年からで、ゼミによって内容は異なるが、私は様々な企業を取り上げ企業分析を行った。 3年でも引き続き専門的に経営を学ぶとともにゼミでの活動も行う。
所属研究室・ゼミ名大西ゼミ
所属研究室・ゼミの概要同業種の2社を取り上げ、それぞれの企業について経営状況や戦略などについて分析・比較を行い、研究内容をゼミのホームページにアップする。また、夏休みには海外でゼミ合宿を行う。
志望動機もともと語学に興味があり、外国語学部を志望していたが、語学で就職できる自信がなく急遽進路変更して親の勧めで経営学部を志望することにした。しかし、語学をやりたい気持ちがまだ残っており、経営と語学の両方を学べる場所を探していたところ名城大学の国際経営学科を見つけ志望するようになった。
どのような入試対策をしていたか塾には通わず、高校の授業と夏季冬季の講座を利用した。
名城大学のことが気になったら!