みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/塩釜口駅
卒業生 / 2007年度入学
いろいろな学問を幅広く学びたい方の学科
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間学科の評価-
総合評価普通とてもきれいな校舎で、学びやすい環境が整っていると思います。教授も他大学から来ている人もいらっしゃいますし、学問じたいも心理学や社会学、文学など幅広い分野を学ぶことができます。
講義・授業普通幅広い分野の学問から選択して学ぶことができるので、自分の選択次第ですごく選択肢が広がります。大学は他学部も多く集まってるので、他学部の授業も他学部履修で学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通研究室は、大学の中心にあるタワーの上層階にあります。ゼミは3年次に基礎的な論文の書き方や、文献の読み方を学び、4年次に調査をしながら論文を書き上げます。
就職・進学普通とくにこれといってサポートがあまりなかったのですが、就職セミナーとかは多く、化粧の仕方とかも学ぶことができました。
アクセス・立地普通地下鉄の駅からも近く、様々な方法でくることができます。ただ、校舎は坂の上にあるため、教室に着くまでがちょっと疲れます。
施設・設備良いキャンパスも広く、校舎もとてもきれいです。学食の数も多く、毎日どこで食べようか迷ってしまうくらいです。
友人・恋愛良い他学部が多く集まるマンモス大学なので、いろいろな友人を作ることができます。また、全国的にいろいろな所から来ている人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や、基礎的な知識を幅広く学びます。二年時は、自分が学びたい分野を深く学ぶことができ、3,4年次は、研究室に所属し、教授から示唆をうけます。
所属研究室・ゼミ名安藤研究室
所属研究室・ゼミの概要社会学の分野のゼミです。教授は家族社会学を専攻しており、家庭について研究することができました。すごく、アットホームな研究室です。
志望動機高校生の時にとくに学びたい分野がなかったのですが、この学部なら在学中に学びたいことを見つけられるのではないかと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師東進ゼミナール
どのような入試対策をしていたか入試に必要な国語、英語、日本史を中心に学びました。
名城大学のことが気になったら!