みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/塩釜口駅
研究室・ゼミ活動が充実しています。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学内には、新しい講義棟、食堂、図書館、本屋、コンビニ、郵便局などの設備環境は充実しているので便利な環境です。研究室・ゼミ活動が充実しているので、普通の講義では学べない専門的な知識を深く学ぶことができます。
講義・授業良い基礎から応用まで幅広い専門的な講義があるので、自分に合った講義、興味のある分野の講義を選ぶことができます。普通の机に向かった講義だけでなく、実験を通して学ぶ授業もあるので、専門的な内容の授業も分かりやすいです。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミ活動では、講義では学ぶことができない実践的な内容の専門的な知識を学ぶことができます。研究室・ゼミ活動は、担当の教授や先輩・後輩達と一緒になって、プロジェクトを行うので、色々なこと学べ、学習への刺激にもなります。
就職・進学良い就職活動を始める時には、大学内でしっかりと就職セミナーが開催され、就職活動に必要な説明をしてくれます。大学にある就職サポートセンターでは、就職活動に必要な履歴書の書き方や就職相談にも対応してくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅の地下鉄から徒歩5分以内にあるので、アクセスしやすい立地ですが、坂の上に大学があるので、駅から歩いて通うのに苦労を感じることもあります。
施設・設備良い近年では、新校舎・抗議棟が建てられたので、綺麗な設備環境で学ぶことができます。大学内には、図書館、コンビニ、食堂、本屋、郵便局などの施設、緑を感じることができる休憩スペースがあったりするので、便利な設備環境が整っています。
友人・恋愛普通普通に講義を受けるだけの学校生活では充実が少ない可能性があるが、サークル活動や研究室・ゼミ活動、学園祭などのイベントに積極的に参加すると交友関係が広がるので充実した学校生活送れる可能性があります。
学科で学ぶ内容1年次では一般的な教科の講義があります。2年次から学科ごとの専門的な教科の基礎知識を学びます。3年次からは専門的な教科の応用知識を学び、研究室・ゼミ活動が始まります。4年次は卒業研究を行います。
所属研究室・ゼミ名計画研究室
所属研究室・ゼミの概要国内外のコンペを通して普通の講義では学べないより実践的な計画・設計の技術・知識を学んでいきます。担当の教授や先輩達から幅広い知識を学ぶことができます。
就職先・進学先設計事務所/設計業務アシスタント
就職先・進学先を選んだ理由建築の分野の中でも計画・設計系の分野に興味があったから。
志望動機高校から学んでいた建築学の知識をもっと幅広く学んでみたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか面接試験だけだったので、面接試験での受け答えの練習を行った。
名城大学のことが気になったら!