みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  理工学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

理工学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部材料機能工学科の評価
      私の学科はこれといった専門科目を習うと言うよりは、いろんなジャンルの科目をさらっと習った感じでした。
      教授によって授業の仕方が大きく異なり、テストに向けた対策方法も異なる。教科書に準じて黒板に書いていく先生は結構スピードが早く黒板を写真で撮る人も多い。プリント授業だと少しでも寝たら穴埋め箇所の答えがわからなくなるので大変。
      ゼミには参加したことがない。
      4年生で配属される研究室では、どの研究室に行くかによって大変さに大きな差が出る。私はそこまで大変ではないところを選んで入ったので楽しく卒業までやることができた。
      就職する人と進学する人は研究室でほぼほぼ決まる。
      就職に関してはそこまで手厚いサポートがあった記憶はない。
      鶴舞線の塩釜口駅からが最寄駅です。
      駅からはそこそこ近いが、大学の門潜った後が結構な坂なので雪の日などは注意が必要です。
      大学自体は割と綺麗なところが多いが、古い建物だとそれなりに汚い。
      研究室などが新しく作られており綺麗だと思われる。
      学科内でもそこそこ友人はできると思います。恋愛関係になった男女も何組か知っています。
      学祭くらいしか把握してませんが、蚊もなく不可もなくといった感じ。サークルに所属してない人は来ない人も多いです。
      半導体関係、材料関係、物理化学など様々なことが学べます。
      選択科目はあまりなく、3年間基本友達と同じ授業を受けてました。
      メーカー
      地元の機械系メーカー
      理系の中でこれが学びたいという明確なものがなく、材料なら何にでも対応できそうという理由でで選びました。
      実際様々なことが学べるので、自分の好きな専門分野を見つけることができるかもしれません。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    理工学部数学科の評価
      楽しく大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもおすすめです。キャンパスはすごく充実していて、のんびりと勉強や実験などをする事ができるところがすごくおすすめです。就職活動では理系がすごく強いのでますます名城大学工学部はおすすめです
      すごく充実していると思います。実用的な知識を教えてくれたと言うのが1番の印象です。
      僕の友達の多くはNTT西日本という電気関連の仕事につく人が多いです。電気関係などでは名城大学はすごく強いと思います
      最寄り駅はつるまい線の塩釜口駅です。回りはビルなどがあまりなく人通りが多いというわけではないです。大学付近は住宅街なので、空いてるアパートなどが多数あると思います
      理工学部の学科の施設の話ですが、すごく充実しています。精密機械や大学に通わないと絶対触ったりする事が出来ない機械などがあるのですごくいいです。
      入学したての時は友達は0人でしたが、イベントなどを通じてたくさんの人と知り合えました
      サークルやクラブは全体で130を超える団体数で全国レベルの実力、実績を誇るクラブなどが多数あります。イベントは講習会が多数あるのですごく充実していると思います!
      主に理学と工学の知識を組み合わせて総合的な研究を行なっています。理学は、自然界の基本法則や仕組みについて探求することを重視し、工学は、その知見を応用して新しい科学技術を創出することを重視する傾向というものです。←こう言うものを確かめる実験を行なっています
      自然科学というものに数年前から興味を持ち出してせっかく学ぶなら自然科学を学びたいと思い、自然科学について深く学べる大学を探していてちょうどいいと思ったのが名城大学でした。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部建築学科の評価
      同じ学科の人に変な人は少ないし、いい人は多いと思うからそれはよかったと甘々。施設も綺麗な施設を使えるので環境も整ってると思う。
      わかりやすい先生もいるし、わかりにくい先生もいる。でも質問には丁寧に応じてくれる先生が多い。
      キャリアセンターに行けば、丁寧な対応をしてくれる。相談にも親身になってくれるので助けてもらえる。
      名城線から外れているので乗り換え回数が増える。周りは都会感は少ない気はする。
      綺麗で新しい校舎も多いし、エスカレーターがあるところがほとんどなので私立の良さを感じられる。トイレも綺麗。
      仲良くなろうと思えば仲良くなれる場だと思う。サークルも部活も多数ある。
      充実していると思うが、情報は自分で探しに行かないと入らないこともあると思う。
      建築のさまざまな分野の基礎的なこと。学科的なこともそうだし、製図とか模型とかもやるので課題は大変。
      建築をやりたかった。衣食住に携わりたかった。理系が良かったからなど。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    理工学部の評価
      学びたい人には悪くない大学と言える。
      一方で就職にめちゃくちゃ強いわけでは無い。
      授業は軽く流して、自分のやりたいことを4年間でやるといいと言える。、
      可もなく不可もなくと言った感想。
      カリキュラムをサボらずに普通に通えば卒業可能なレベル。
      研究室によるとしか言えない。
      毎日必ず参加しなければいけないところや、週一でいいところなど様々。
      就職支援はするけど、自発的に動くことが必要。
      学科単位での就職支援はほとんどなかった。
      微妙。アクセスが悪いことと降りてから坂道を登るので少々しんどい
      微妙。パソコンは正直スペックも低いので自分で用意することをお勧めする。
      微妙。普通の大学と同じと言える。
      自発的に行動することが必要。
      、微妙。普通の大学と同じ魔レベル。
      自発的に行動することが必要。
      情報系全般を学習する。
      IT・通信・インターネット
      nttデータ子会社
      情報系全般を学習したかったから!

2020年12月投稿
    理工学部の評価
      大学で情報工学について学びたい人には向いているかもしれない。しかし授業の大半は基礎を学ぶためのものなので、より理解を深めたい場合は一人で学ぶ姿勢が重要だと思われる。授業の取り方によっては手広く学ぶことができる。就職は地元でするならばかなり強い。学生生活を充実させたいのなら自ら行動を起こすことが重要。
      通学するだけで一人前のプログラムスキルが付くことはないが、情報工学に関する様々な知識を得ることができる。アルゴリズム構造?・?という授業があり、ソート法などを例にアルゴリズムのプログラム実装を学ぶ。
      車産業に関わる系列の企業に就職したいのであればかなり実績は良い。愛知県から出ずに工業系の職に就きたい場合も同様である。年二回ほど就職ガイダンスが行われる。
      天白キャンパスの場合、最寄駅は鶴舞線の塩釜口駅。駅から徒歩5分程度で大学に通うことができる。駅周辺には飲食店が並び、特にラーメン屋が多い印象。
      授業でパソコンを使うことが多々あるが、タワー75のパソコン室か東館5階のパソコン室をメインに使うことになる。使用するパソコン室によってスペックが異なるとこがあり、酷い時には起動しないものも紛れていることがある。パソコン室は自由に出入りすることができるが、授業によって使用できない場合がままある。
      大学の理工学部にほぼ当てはまると思われるが、女子学生は非常に少ない。恋愛を楽しみたいのであれば、同キャンパスにいる経営学部の女子に話しかけるか、大学外で出会いを探した方がよい。友人関係については、似た者同士が集っているので直ぐ打ち解けることができるかもしれない。しかし自分からアクションをかけない場合その限りではない。
      文化系サークルについて、一応サークル棟はあるがかなり古く、また目立って活発なサークルはない。書道サークルはない。
      処理系・メディア系・通信系・デバイス系の4コースあり、それは独立しているわけではない。どれか一つのコースの卒業必要単位を取れば卒業できる。しかし一つのコースに絞る必要はなく、興味のあるコースの単位を手広く取ることができる。順当に単位が取れていれば4年はほぼ授業を受けることは無くなる。
      パソコンやネット、情報処理の分野に興味があり、知識を深めたいと思い情報工学について学べる大学を探していた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部環境創造工学科の評価
      建築士試験の受験資格がもらえるのでこの学科にしたのですが、基本は独学です。授業も建築学科が複数の授業に分けて行う内容を1つでやるのでスピードも早く、知識にするには中々の努力が必要です。
      また、今年は建築系の教授不足で、それでなくても環境系・建築系の2分野が混ざった学科なので、人気ゼミに入れなかった場合は悲惨です。やりたい事と全く違うゼミになります。
      ただ、とりあえず名城大学理系なら多分一番楽です。環境系・建築系を広く浅くなので、本気でやらなければ単位履修はそれなりでできるのではないでしょうか。土木・環境・建築系のどれをやりたいかまだ決めきれてないなぁ、とりあえず大学出れるかなぁならお勧め。
      1年、2年の頃は意味がわからなかった。広く浅くの他分野を扱うので、この授業が何処に何に役に立つか不明。他の授業との関係性も低い。3年になってようやく、他分野のこれと今興味あるこれが繋がりそう…が感じる。
      3年の後期からゼミ配属されます。今の時期は先生の入れ替わりが多いので、今の先生を目当てに入るのはお勧めしません。
      ゼミナール時でも先生が先輩の就活に関して話してくださったり、大学で強制に就活案内に出席させられるので、流石名城大学の就職率だなぁと思います。
      ただし大学院はないです。とくにこの学科で大学院行く人は本当に稀です。
      塩釜口駅最寄りの天白キャンパスは名古屋駅からは面倒な距離ですが、周囲には飲食店も多く、帰りに友達と寄り道もできるので楽しめると思います。強いて言えば、坂や階段がやたら多いです。
      うちの学科にはロッカー・デスクがありません。建築学科は3年前期のゼミ配属で荷物を少しは置くことや、建築図面や模型の作成もしやすい環境があるのですが、うちにはそれがありません。農学にも各自ロッカーはあるのに…。なので、設計の授業がある日には、模型を満員電車から守りながら図面・教科書などを運ぶ事になります。しかも、エスキスのときに模型がないと怒られるので毎回模型は電車で潰れ、作り直し、電車で潰れ、作り直し……でした。
      ばらばらですね。私は学外団体や学内部活をしているので、友人関係は広く浅くタイプです。学科の友達とも私は建築系、彼女たちは環境系なので、最近は授業が重なる事なく、久しく会わないこともあります。その人その人の行動次第です。
      謎のサークルは偶にあるけど、よくわかんないです。イベントは文化祭はそれなりに。でも1年2年と参加すると飽きるかな。毎年おんなじなので。私は部活で毎年参加していますが、部活やってない人は文化祭に来たことがない人も。
      1年は高校の数学・物理・化学です。国公立落ちで入った人にはかなり苦行。2年で漸く専門の分岐。でも広く浅くでよくわかんない。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部材料機能工学科の評価
      他学科と比較して、実験で忙しく、レポートの量も膨大である。
      また、テストも基準が難しいため留年率が3割にものぼる。
      特に充実していると感じる科目はなく、淡々とこなしていると感じる。また、テストでは何割落とすというのが決めてられるため、採点基準も不透明
      研究室が閉鎖的であるため、中で何が行われているかについては他人に知られないため、教員の独断によるところが大きい
      就職に関してはキャリアセンターのサポートが比較的充実していると感じる
      最寄り駅にから歩いてそれほど遠くはないため通いやすいが、周りにはあまり買い物のできる店はない
      新しくできた棟などかあり、綺麗になっているため、比較的充実していると感じる
      サークル活動が盛んで自分から進んで選べば、充実していると感じるため星5
      機械から電気まで様々な分野について学ぶことができ、理系としての知識を得られる
      中小メーカー

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      大学生が尾は違うと大学教授の一人が言いましたが、扱いは同じですね。教授のほとんどは自身の研究室のことばかりで少なくとも「教育者側」の自覚はありません。まあ、就職予備校としか言えない大学でしょう。真面目に研究体制をとりたい方には不向きでしょう。研究的な意味での仲間はできません。できるのは遊び仲間です。
      単位を単に取るだけの授業、取ろうとするだけの生徒しかいないように見えます。その先は、存在しないに等しいですね。将来に役立つともわからない講義がたくさん。学部の基礎カリキュラムにかなり縛られるでしょう。真面目に単位だけを重要視しないと退学に追いやられますね。
      地下鉄の駅から徒歩圏内ですので、アクセスはいいと思います。大学近辺は坂が多いので自転車等をお使いになる方は大変かもしれません。
      土曜・日曜限らず、講義のない時間なら200席はある教室の黒板も使い放題ですし、理系大学ってこともあってかパソコンの導入台数は多いと思います。講義外ならいつでも使うことができます。(ここは在学者の真面目な雰囲気によるところですが。)
      友人は作りやすいのではと客観的に判断しました。ただ、勉学を教えあえるいい意味での友人ならともかくその人間の質に関しては期待はしないほうが賢明です。恋愛は観察したことありません。
      部活動・サークルには属さなかったので何とも言えません。大学対抗の試合とかには出場しているようでしたが…。自主性があるというより、ほかのことをまねて満足しているだけ。遊びの延長線上にみえました。
      数学の基礎・専門的な使い方、電気分野・電子分野、ドイツ語等外国語、社会科学等。
      なりゆき。大学受験での三次候補であったから。
      特別なことは何もしていません。ちょっとまじめに早く解く練習をするだけで十二分。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      本当に真面目に電気電子を学びたい人にとっては素晴らしい学科だとは思います。ただ自分のような不真面目な人からすればかなり卒業に苦労すると思います。
      先生は癖のある人が多くお世辞にもいい先生ばかりとは言えません。単位をくれる先生を見極めて履修をするのが重要です。
      先生の指導については自分の先生は他の先生に比べてしっかりしています。やはり、しっかりしていない先生がいることを小耳に挟みます
      非常に充実していると思います。
      大手企業の就職実績も多いです
      かなり近くに駅があるので通学はしやすいです
      学内に本屋もあります
      実験棟が2つもあるので充実しているのでは
      あまり使ったことがない者もあります
      サークルも部も非公式サークルも多いです
      音楽系のサークルだけでも10は超えてます
      フーリエ変換、電気伝導機構、微分積分の発展系
      デジタル回路の設計などなど

投稿者ID:205477
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部数学科の評価
      まぁテストは難しいし、困ることはあるが過去問さえ手に入ればなんとかなるし、先輩と仲を深めておく必要がある。
      しっかりと卒業後の進路が愛知県内であれば確定しているので素晴らしい。
      名城大学は愛知県では名前ごしられているので困ることはほぼない。
      塩釜から徒歩5分くらいなのでとても近いため特に困ることはないと思われる。
      研究室などやパソコン室など台数もあるため充実していると思う。
      学部によって変わってくると思うが理系は恋愛なんてできるわけない。
      バレーボール部が強いことや駅伝の女子が全国に行ってるくらいしかしらない。
      特に数学に特化しているので線形代数がらおもしろいとかんじた。
      受かりそうな場所がそこしかなかったのでそこにした。あと数学が好きだから。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学