みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  理工学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

理工学部 口コミ

2014年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      立地、施設、サービス、勉学、サークルなど全てが高い水準であり、満足できると思います。
      特に不満に思ったことはありません。
      科目が多く、先生方も熱心に講義を行っています。
      定期的に課題や宿題があり、理解度をチェックしながら学習していくことができます。
      また、講義部屋が広いです。
      様々なテーマを持った研究室があります。
      研究室には定員があるため、必ずしも希望の研究室に所属できるとは限りません。
      どの研究室も、先生方が熱心に指導してくださり、また人間性も良かったイメージがあります。
      研究室によって、ある程度、就職実績のある企業であれば推薦してくれることがあります。
      もちろん、生徒の成績や資質を判断した上での推薦です。
      実績の有無に関わらす、自由に応募することができますし、先生方も親身になって相談に乗ってくれました。
      地下鉄塩釜口駅から徒歩5分程度です。
      交通の便も良いと思います。
      名古屋にお住まいの方は特に、アクセスしやすい場所かと思います。
      施設は広く、新しい施設も順次設立されています。
      当時は、名城大学を象徴する「名城タワー」が設立されました。
      パソコン教室、会議教室、事務受付、食堂など、広く綺麗で、快適に過ごすことができました。
      勉学のモチベーションにも繋がった記憶があります。
      当然ながら、友人や恋愛に対しての制限はありません。
      構内を自由に行動できますし、イベントも多いです。
      ただ、理工学部に限定して言うと、女性が少ないため、学部内の恋愛が活発というイメージはありませんでした。
      別の学部の方とお付き合いしている友人はいました。
      サークルの種類は多いです。
      ラクロス部やテニス部は、男女問わず人気であり、活発に活動していました。
      出会いの場にもなっていました。
      年に一回、学祭を行っていました。
      ゲストに芸能人を招いていました。
      私も友人も学祭を楽しみにしていました。
      客観的にみても盛況なイベントであったと思います。
      IT情報に関わる内容から、数学、化学、物理、体育など幅広いです。

IT技術は、プログラミング、CG、言語・オートマトン理論。
      数学は、統計学通論、代数演習、位相。
      体育は、テニス、卓球。
      その他、ファジィ理論。
      など。
      ヒューマンインタフェース研究室
      ヒューマンインタフェースに関する研究をしていました。
      具体的には、高齢者に伴う高齢ドライバの増加時により、高齢が原因の事故が増加傾向にあります。
      原因として、運転中に使用する視覚機能の低下が考えられます。
      その機能を測定し、また改善することで、事故を減らすことを目的とした研究です。
    • 面白かった講義名
      ファジイ理論
    • 面白かった講義の概要
      ファジイ理論についての学習です。
      ファジイとは、「曖昧」という意味で、数値で判断することの多い、理工学部に所属していながら、曖昧さを含んだ考え方を学ぶとは思っていませんでした。
      よい経験だと思います。
      メーカへ就職。
      愛知県内に本社があり、また希望の規模、職種であった為。
      これからはITの時代だと感じていて、情報技術について学んでおきたいと感じていたからです。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試
      利用していません。
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾
      推薦入試でしたので、選考内容としては面接と論文でした。
      面接は、一般的に質問されるであろう内容を想定して回答を用意しておきました。
      論文は、日頃から文章作成に慣れておく程度です。手書きです。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      専門分野がそれぞれ分かれているので、自分にあったモノ、自分がやりたいことを吟味して選ぶことができると思います。キャンバス自体が多いので他の分野の人とも交流が持てます。
      違う大学出身の教授や、専門的な知識に特化した方が多くいるので、面白い授業がたくさんあります。ただし、つまらない授業もあるのは事実ですので、自己責任にて選択することが必要です。
      地仮設の駅から徒歩一分ですので、公共交通機関を利用すればアクセスは良いほうだと思いますが、駐車場が少し少ないです。
      どんどん新しい建物が立っています。きれいな建物ばっかりなので、施設は大変充実して言うともいます。周りには飲食店もたくさんあります。
      いろんな人がいます。特に理系でしたが、女性が多くいました。今でいう「リケジョ」ですが、男男していなかったので良かったです。
      様々な学科(理系文系問わず)に人々が交流を持てるので、人の輪は広がりやすいと思います。ちなみに私は理系ですが、文系のサークルに入っていました。
      建築をあらゆる観点から勉強できます。
      自由に自分のやりたいことを探求できます。
      建築の歴史、インスタレーション等
      東建コーポレーション
      賃貸設計に興味があったので
      建築学科がある愛知の私立が名城でした。
      センター試験で平均をとれば問題ないです

卒業生 / 2010年度入学
    理工学部の評価
      いろいろな研究室があり、いろいろな研究をしています。時代にあった研究をしているので、おもしろいですよ。
      講義の分野もいろいろなものがあるので、自分が学びたいものを専攻して、学ぶことができます。幅広く学べます。
      駅がとても近いです。大学の周りには、美味しい食べ物屋さんがたくさんあるので、楽しいです。学割があるお店も多いです。
      施設がとても綺麗です。大学内には、コンビニ、ATMもあり、大学に来てしまえば、なんでもあるのでとてもいいです。
      自分から話して友達を作りましょう。同じ学科、研究室の人など、話してみると気が合う人はたくさんいますよ。
      部活やサークルは、沢山有り、選ぶのに困ってしまいます。自分にあった、モノを見つければ、大学生活はとても充実します。
      情報工学の基礎から応用まで学べます
      画像処理研究室
      画像をプログラムを使って加工する
      生産技術
      楽しそうだったから。
      おもしろそうだから。
      センター利用入試
      とくに行わなかった。

理工学部の評価
      必須科目の講義が難しいものがあるので、勉強が好きではない人は卒業するのに苦労することがあると思います。
      専門的な講義は2年生になってからスタートするので、1年生の間は高校の復習や応用といった内容の講義が行われています。
      キャンパスが広いので、駅への時間は場所によって変わりますが、一番遠いところでも10分程度です。学食や生協など設備も充実しています。
      古い校舎もありますが、比較的新しい校舎が多く、キレイでした。学食、生協、など設備も充実していました。
      学生の数がとても多いので、いろいろな人と知り合うことができます。他学部とよく会うので、学内カップルも多かったです。
      多種多様なサークル、部活がありました。外部に出て活動しているサークルもあったので、他大学の学生と交流できるチャンスが有ると思います。
      プログラミングの基礎
      教師
      子供が好きで、教えるのも好きだから
      プログラミングに興味があったため
      過去問を解きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      やる気に満ち溢れた教員が多いです。初学者にあわせて授業を行ってくれるので真面目に授業を聞いていれば置いていかれることはないと思います。ただし、常に楽な選択肢を選び続けると苦労します。学校全体としてのイメージと学科内のイメージは異なるのでよく調査したほうが良いです。
      授業の選択肢は少ない。全員が似たり寄ったりの時間割になる。ただし、教員はやる気に満ち溢れていて専門科目の授業は初学者向けではあるがわかりやすく、興味深い。
      駅から案内図もあり、非常にアクセスは良いです。ただし、バス停は少し遠いので注意が必要です。飲食店が周りには多いです。
      設備の古い部分と新しい部分の違いが顕著。本当に必要と思われる設備には投資せず、毎回後先考えない工事をやっているイメージです。
      学科内に女子は少ないです。他学科との交流はあまりありません。しばらくすると学科内でグループができてしまうので実験等で他のグループの人とも仲良くなりましょう。
      大学側が援助してくれる/してくれないの基準が曖昧で援助してくれないサークルだと活動資金を得るのが大変です。反面、援助してくれるサークルだと資金が潤沢にあり、やりたいことができると思います。サークルの数は多いのでじっくり選ぶとイイと思います。
      情報工学についての基礎的なことを授業では学べます。
      情報工学分野を真剣に学びたかったため。
      得意な科目で受験にのぞむために得意な科目を伸ばしました。

投稿者ID:21922
    在校生 / 2023年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部数学科の評価
      大学で数学をみっちりやりたいっていう人には本当におすすめだと思う。逆に言えば、大学はいっぱい遊びたい!っていうひとはこない方がいい。
      数学は基本的に証明をし続ける。証明大好きな人はかなり向いていると思う。
      ときどき、企業のお偉いさん?がたくさんきて個別で話せる機会があるからいいと思う。
      丘の上にあるから坂が急すぎて辛い。1番遠い棟は駅から10分かかる。
      基本的には綺麗だけど、一部使う棟が本当に汚くていやだ。そこは改善してほしい。
      みんなかなり仲良しだと思う。小テストとか過去問とかの勉強系で仲良くなることが多い。
      吹奏楽部とかバンドのサークルが文化祭で演奏してるからそれ見るのは楽しい。
      計算は線形代数でやることが多い。それ以外は証明ばっかりで最初はこんなん当たり前でしょ?みたいな定理とかの証明をしていてついていくのが大変
      中学生ぐらいまでは数学は苦手だったけど、高校の授業や塾の授業を通して、数学が楽しいと思うようになったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    理工学部数学科の評価
      とてもいいと思います。みんな優しく話しやすいので楽しいです。授業内容もわかりやすいのでとても充実します
      とてもわかりやすく頭に入ってくる内容なのでいいと思いますね。
      夏は涼しく、冬は暖かい環境になっているからとても授業も受けやすい
      サポートも十分です。どの教授の方も真剣に考えてくれます。いいと思います
      駅からの通いもとても通いやすく、学校のまわりはとても安全になっている
      とても施設と設備は充実しています。内装もとても綺麗なので過ごしやすい
      とても充実しています。友人関係も恋愛関係も
      充実しています。とても楽しいイベントが多くあるので楽しく過ごせます
      主に数学系のことをやります。いろいろな数学を学びます。
      運輸・交通・物流・倉庫
      主に工場に進みました。
      もともと数学系が好きだったからもっと詳しく知りたいなとおもったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部数学科の評価
      真面目に勉強をしたいと思っている人はとても合っていると思う。
      高校までの数学が得意でも、かなり難しい数学を勉強するため、数学が得意と言い切れる人ではないと困ると思う。
      テスト勉強が大変です。
      真面目にしていればバイトもサークルも活動できます。
      IT系の業界に進む人が多いイメージ。
      教師を目指している人も多い。
      坂が校内にも多くて移動するのが大変。
      駅からは少し遠く、10分歩く。
      理工学部の棟はトイレまで綺麗だが、数学科の棟は結構ぼろぼろ。
      教職で友達を多く作れるため、テスト勉強などを一緒にできる友人が作れる。
      サークルは沢山あるが、学際はみんな行くイメージがあまりない。
      1年、2年は基礎的なことを学ぶ。3年になると難易度がかなり上がり、抽象的なことばかり学ぶ。
      教員免許を取ろうと思っている人が多いため。数学が好きだったため。

卒業生 / 2018年度入学
    理工学部建築学科の評価
      建築を本気で学びたいと思っている学生にはとても良いと思います。しかし、どの大学も変わりないと思いますが設計課題が大変です。半端な気持ちでは難しい一面もあります。
      可もなく不可もなく
      教授によって密度が違う。レジュメや説明が豊富な教授の講義は楽しいが、ハズレコマもある
      3年の前期から全員(多分)が所属する
      合同研究やゼミ旅行など充実大学生活になりました。ここで学んだことが就活に活きました。
      就職率は東海圏で一番高いが結局は個人のやる気次第だと思います
      立地は正直良くないですw丘の上にたってるのでキャンパス内の移動が大変でした
      地下鉄を使ってのアクセスになります
      新しい施設もありますが、古き良き建物もあります。建築学科はあまり利用しませんでしたが数学科などの研究棟は老朽化してましたね。
      食堂や図書館も広く充実していたので空きコマも苦ではなかったです
      県外から来る人も多かったので、色んな地方の友達が出来ました。
      学祭など学生主体となったイベントが充実していた印象があります。サークルを種類が多く自分に合うものはあると思います。
      建物を作る上で必要となる、設計から構造、設備、構造、材料、そして歴史を学びます。
      小さい頃から家造りに興味がありました。より専門的な知識を得たいと考え本学科に進みました。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部数学科の評価
      愛知県で数学を専門的に学びたい人におすすめです。また、教職課程もあるので、数学の先生を目指している人におすすめです。教職課程の授業はとても楽しかったです。
      教授によってはしっかりと授業を行なってとてもわかりやすい授業もあれば、わかりにくい授業もあります。
      4年からゼミがありました。ただ、どのゼミも同じようなことをしている感じがしました。
      教員志望で、採用試験対策に向けた勉強会が多くありました。それ以外でも就活対策の講座がたくさんありました。
      最寄駅は鶴舞線の塩釜口駅です。学校のまわりにはラーメン屋が多く似た系統ばかりなので、飽きます。少し歩くといろんなカフェがあります。
      私が在学中のときはよく使う教室がとても古かったのですが、工事しているようなので、多分今は綺麗だと思います。全体的に施設もきれいで、いろんな教室もあり、使いやすいです。
      学科の人数は他学科、他学部と比べて少ないので人間関係がつくりやすいです。友人関係はたくさんつくることはできると思いますが、学科内での恋愛はいろんなトラブルばかりあったので、やめておいた方が良いです。
      学祭は食べ物をたくさん売っていたり、キッチンカーも来たりしていました。お笑い芸人やバンドを呼ぶことが多いですが、あまり有名ではない人が来ることが多かったです。
      一年で数学の基礎や、英語、人文学、理科を学びました。本格的に数学を学ぶのは2年からでした。4年からはゼミに所属して、教科書にある定理の説明をしていき、後期から卒業論文を書きます。
      数学を専門的に学びたいというのと、教員になりたいという、二つの理由からどっちも叶えられるのが名城大学だったから。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学