みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  理工学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

理工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部数学科の評価
      周りは数学得意が大勢いるので楽しいです。結構皆張り合ってる感じがします。なので、高めあっていってお互いにせいちょうできてます。
      レベルはそこそこ。でも愛知県の私立大学のなかでは高いほうなので良いほうだと思う。
      新しい発見がありとても充実している。周りもできる人ばかりなので自分も成長できる。
      先生方からのサポートは少なく、頼りない感じがしてしまう。私立なのでしかたがないのかもしれないですね。
      立地はとても良いです。公共交通機関が整っていて周りに遊ぶところも結構あり。
      まぁまぁきれいなほうだと思う。私立なだけあり、国立よりもきれいなのかな?
      チャラい人が多い印象。恋愛の話は聞ことがよくあるのでさかんではあると思います。
      サークルは結構な種類があるので自分にあったものが見つけられるかもしれないですね。
      数学を学習することのの素晴らしさ、楽しさ、喜びを学びます。
      数学が好きな人にはもってこいです。
      数学が昔からとくいだったので、それを活かして社会に貢献できる人材としてせいちょうしたかったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    理工学部社会基盤デザイン工学科の評価
      よいとおもう、名駅から少し遠いのが難点かなと思う。研究等が新しいのは嬉しかった。自慢できるくらいピカピカでした。
      土木の分野の中でも河川やジバン、計画分野などさまざまな分野を学習することができてよかった
      研究室棟が新しく、綺麗で施設も充実していた、よかったよかった
      サポートが結構充実していた記憶、教員試験や公務員試験は有料講座を格安で受講できてよかった
      塩釜口よりアクセスが良いが、坂道が急で疲れてしまうのか難点かなとおもう、なつはあせをかく
      施設が新しくとても充実していた、建物が綺麗だとテンションも上がる
      教員も有効的な人がおおい。友人もけっこうつくれた、交友関係が広がった
      サークルには入っていなかったため詳しくはわからないが、入ってる人はそれなりに楽しそうだった
      工学関係の勉強をする。キャンパス内で測量の実習を行ったりもする。実験の講義とかもちょいちょいあるが、基本座学
      公務員になった。公務員の中でも土木職。同じ学年では1割程度が公務員になったのではないかと思う
      土木関係に興味があり入学した。就職先も土木に進むことができて、満足している

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    理工学部数学科の評価
      教員も本当に面倒見が良く、自分次第で本当に楽しい四年間になります。教員免許を取りましたが、サポートも本当に良くしていただきました。
      数学の専門分野に加え、プログラミング言語も加えて学ぶことができる。教職に力を入れていて、情報の免許も取得することができる。
      4年からゼミに所属し、少人数で議論形式の授業を行う。週1日だが、4時間ほどかけてしっかり数学をまなぶことができる。
      教職に力を入れていて教員になる学生は多いが、情報の分野を生かしてSEになる学生もいる。
      駅からまっすぐ歩いて10分程度で着く。周りには飲食店も多く、学食に行く学生ばかりでなく、外に出て昼食をとる学生もいる。一駅分歩けばイオンがあるので、下宿している学生にとっても良い。
      施設がどんどん新しくなっているので、とてもきれいに使用することができる。生協も充実している。
      サークルや学部の友達など、多すぎず少なすぎずのちょうど良い人数だったので、とても楽しかった学生生活でした。
      大学祭などでたくさんのサークルがそれぞれ楽しく出店している。女子駅伝は最近とても話題になっていて、その部活に所属するために入学する学生もいる。
      1年次は数学だけでなく、社会科学や英語、第三か国語などさまざまな分野を学ぶことができます。2年次は教職を取っている学生にはハードな1年になると思いますが、3年次には数学の専門メインで学ぶことができます。4年次にはほぼゼミがメインなので、就活など自分のことに集中できます。
      大学院進学
      教員を目指していて、数学の免許だけでなく情報の免許も取りたかったから。

理工学部数学科の評価
      ためになる!あたまがよくなる!かっこよくなる!いい大人になれる!就職できるようになる!いい人材になる!
      たのしい!やさしい!かっこいい!かわいい!面白い!尊敬できる!
      やさしい!かっこいい!かわいい!面白い!尊敬できる!すごい!
      行きやすい!ちかい!わかりやすい!人が多い!たいへん!つらい!
      まあまあ!すごい!ハイテク!近未来的!ファンタジー!エクセレント!
      可愛い子おおい!イケメンおおい!コミュ力抜群楽しいわいわい!
      たのしい!ともだちがたくさんできる!恋人もできる!さいこう!
      就職した時役立つこととか、就職活動に役立つこと!
      お金稼ぐために必要なこと!
      就職したい職種について関連している内容を学べるから!
      楽しそうだから!

理工学部数学科の評価
      数学に特化した学科です。
      数学が本当に好きな人や数学の先生になりたい人には特におすすめです。また、高校とは少し違い計算はもちろんありますが、それ以上に証明することが多くなるため、最初は少し戸惑うかもしれません。
      様々な先生がいますが、とても優しい先生が多いです。分からないところは聞きに行けば教えてくれます。
      4年の前期から1年通して行います。5人程度で行います。
      3年生から就職ガイダンスがあり、どんな準備をしたらいいのかなど学校側からいろんなサポートがあり助かります。
      最寄駅は地下鉄鶴舞線の塩釜口です。そこから徒歩5分ほどで着きます。自転車通学も大丈夫です。
      とても綺麗な施設がたくさんあり満足しています。
      学生が非常に多いのでサークルや部活に入ればたくさんの人と仲良くなれると思います。男性も女性も同じくらいいます。
      サークル沢山あります。
      文化祭は3日間行います。盛り上がっています。
      解析、代数、幾何

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      大学自体に高い評価を与えるつもりはないが学科の先生方は基本的に良い方ばかり。研究をやる上でアドバイスをくれたりして良い環境だと思います。ただしそういう場合だけというわけではないのでご注意ください。
      基本的には面白い授業ばかりです。ただ情報を苦手とする方にとってはとても苦痛になりかねないです。まあ、それはどこに行っても同じでしょうね。
      年によって配属される時が違うため研究に使う時間が限られたりします。先生方はとても良い人ばかりなのでどこに行っても自分を磨けるのではないかなと思っています。
      一応、サポートみたいなことはしています。ただ役立ったかというと全然役立ちませんでした。そもそも就職活動中に誰かのサポートを期待してる時点でダメです。
      駅近だし悪くないと思う。(天白キャンパス
      わりとキレイなんじゃないかな。
      自習室とかもあるし勉強はいつでもできる環境。
      人によります。積極的な人は充実させることができますし消極的な人は自分を変えるかそのまま我慢する道を選んでください。
      ただチャンスはいくらでも作り出せます。
      一瞬でも興味を持ったら訪ねるべき。むしろ興味なくても訪ねるべき。
      それができなければサークルの友達はあきらめるべき。
      理工系の基礎から情報系のちょっとした応用まで。
      おかげさまで大手メーカーに就職できました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    理工学部建築学科の評価
      教員・学生とのコミュニケーションが良く取れており、勉強や研究がしやすく、施設も良好であるため良い環境である。
      様々な専門・分野の教員が指導しており、中では海外施設の研究もしている方がいるので、いい勉強や研究、興味のある話なども聞けると思う。
      名古屋の中心からのアクセスが少し難点だが、遠すぎず近すぎずの良い環境に立地していると思う。周辺には、居酒屋が多く、飲み会をするのにはとてもいい。
      少しずつ建て替えなどを行っており、今では、きれいな環境で勉強や研究が出来る錠が整いつつある。カフェ的な施設もありおしゃれ感もある大学だと思う。
      個性的な人が多く、本当に楽しい学生生活を送ることが出来る大学だと思う。学生数も多く、友人作りや恋愛に関してもチャンスが多いと思う。
      色々な部活やサークルが活発に活動をしていました。近年では、女子駅伝部が強く、メディアでもよく取り上げられています。
      建築に関する基礎知識がしっかりと学べます。
      歴史・意匠研究室
      日本建築史、西洋建築史、アジア建築史がメイン。
      国立大学法人
      学生や教員の為に施設の面からサポートをしたかったから。
      全国から集まってくるので、様々な人と刺激し合いながら学べると思ったから。
      推薦入試
      面接のみだったので、過去の質問事項を分析した。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      新しい校舎なので綺麗な学習環境で学べるので、授業に集中しやすい環境が整っています。基礎知識から専門的な知識まで、幅広い知識を身に付けられる授業なので、学ぶ楽しさや新しいことを知る楽しさがあります。
      授業では、講義だけでなく、専門的な知識を実験などを通して実際に体感して学べるので、楽しく学ぶことができます。専門的な授業が多いので、授業によっては授業についていくのが大変になることがある。
      様々な分野の研究室があるので、自分の興味のある分野が必ずあります。研究室の雰囲気も先生と生徒が良い雰囲気で活動しているので、研究する楽しさを学ぶことができます。
      就職率が高い大学なので、就職支援の環境がしっかりと整っています。研究室の先生・先輩に相談したり、アドバイスが貰えるので、就職に有利と言えます。
      地下鉄の駅が近いので、駅から徒歩5分ぐらいの交通の利便性はあると思います。大学自体が坂の上にあるので、少し歩くのに大変なこともあります。
      実験室や研究室などの設備がしっかりと揃っていて、新しい講義・研究室の校舎もできたので、綺麗な環境で学ぶことができます。敷地内には、図書館、食堂、売店などの設備も充実しています。
      サークルや学際などの学生同士が交流できる場があるので、その場を有効に活用すれば個人の努力次第で良くもなり、悪くもなります。
      講義を通して基礎知識から専門的な知識を学べ、それらの知識を活かして建築の設計、計画、実験などを行い自分の手でしっかりと技術を学ぶことができます。
      建築計画研究室
      建物の計画や設計のデザインを講義やコンペなどを通して学んでいきます。
      建築設計関係の事務所
      建築設計のデザインの仕事をやりたいと思ったからです。
      建築の専門知識や建築の設計デザインを学びたいと思ったため。
      推薦入試
      受験では面接だけなので、面接の受け答えの練習をした。

在校生 / 2023年度入学
    2024年07月投稿
    理工学部社会基盤デザイン工学科の評価
      様々な分野を学べるので、特にやりたいことなくても勉強しやすい。今の時点でやりたいことが決まってない人におすすめ。
      すべての教科がとても分かりやすい授業でとても満足しています。
      たまに進学に関するセミナーが大学で開かれるので助かっています。
      駅から徒歩で行ける距離なので、雨の日以外はなにも気にならない。
      どの棟も綺麗で清潔感があるので、特に老朽化は気にならないです。
      大学なので色んな人がいるが、特段に変わった人はいないと思う。
      知り合いがサークルにはいっているが、充実しているように見える。
      社会基盤のことについて学ぶ。建物を作る際に大切なことを学ぶ。
      建築学科だとやりたいことが絞られるので、社会基盤を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部社会基盤デザイン工学科の評価
      大学で土木系、都市計画を学びたい人にはぴったりの学科だと思う。実験施設も充実しているし、教授たちもいいから私は良かったと思っている。
      教授たちが良い。
      専門科目が特に興味のある分野だと尚更面白い。
      進学実績はパンフレットにある通り良い印象を受ける。公務員とかのサポートが充実している気がする。
      塩釜口の駅から徒歩5分くらい。
      ただ帰りの電車が他大学と時間被るととても混んでいる。
      校舎は綺麗だと思う。ただ、エアコンの効きが悪いところがちらほら。
      女子は少ない。普通の共学って感じである。
      うちの学科は少し多い印象。
      サークルは沢山ある。部活には部室も用意されている。
      運動部がメインな印象。
      土木、都市計画。
      1年は力学や線形代数、微分積分といった基礎科目が主。
      土木系の分野に興味があったため。
      レベルもちょうどよく、国公立の滑り止めで受けた。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学