みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  理工学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

理工学部 口コミ

理工学部数学科の評価
      大学で数学をしっかり勉強できます。また、代数・幾何・解析の分野も学べて、数学を1からやれます。研究もできそうです!
      さまざまな教授や准教授の授業が受けれて、自分で考えられる授業です。
      ゼミは、4年生であります。少人数で行われ、担当の先生によって進め方が違います。しかし、4年生までにいろいろな先生の授業を受けて、どの先生のゼミに入るか、好きな分野のゼミに行くかは、じっくり考えてください。
      さまざまな企業に就職できます。また、システムエンジニアや都道府県の公立学校の教員もなれます。特に、教員採用試験対策の勉強会は、何年生からでも受けることができ、本気で教師になりたい人へは、しっかりサポートしてもらえます!
      最寄駅は、地下鉄鶴舞線の塩釜口駅です。そこから、徒歩15分です。学校の周りには、居酒屋さんやリーズナブルなお店があります。また、大学の近くにはアパートがたくさんあり、地方からの学生さんも不便なく通うことができます。
      都道府県公立学校の教員

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      数学科は1クラスしかなく人数も少ないのでとても友達の輪が濃くなります。
      また、先生になる人ばかりなのでみんなで切磋琢磨しながら模擬授業や生徒とのかかわり方を勉強していきます。
      実際、小学校にいき、授業をしたり自動と関わったりできるサークルもあります。
      お年を召した方が多いので正直何言っているのかわからない授業もあります。
      数学をはじめ、理科、英語、情報、PCといった一般的な科目も1、2年生のうちに習います。

3、4年になると数学を中心に心理学や教育に関することが増えていきます。
      ぜみは、たくさんあり、ただ、成績順で希望のゼミにはいれます。
      少人数でワイワイやりながらたぶんほかの学部のゼミより楽かと思います。。。。。(ほかを知りませんが聞くところによれば)
      先生も卒論を手伝ってくれたりやさしい先生が多いと思います。
      数学科のみんなは、就活はほとんどせず、公務員試験を受けます。
      しっかり単位をとっていけば卒業と同時に中・高の免許状がもらえるからです。
      公務員試験に落ちても講師という形で就職します。
      そして来年度の公務員試験にトライするのです。
      比較的駅から近く便利だと思います。
      また、栄の方ではないので乗る電車によっては、空いていて座ってゆったりと電車に乗って学校に行くこともできます。
      また、校舎もきれいに立て替えているので生活しやすいと思います。
      クーラーや暖房をはじめ綺麗に校舎がなってきているのでとても過ごしやすいと思います。
      また、カードを使ってしか入れない部屋もあり、いいと思います。
      コンビニもたくさんあるのでお菓子や飲み物など買いやすいです。
      クラスが1クラスしかないのでほぼみんな一緒に4年の卒業をむかえます。
      なので友情は深まります。
      また、個性的な人も多いので面白い4年間が過ごせると思います。
      そして恋愛も4年間同じ授業を受けるのでずっと一緒に入れます。
      数学の知識は、高3まで必要です。しっかりチャートをやっておくといいと思います。
      宮田ゼミ 整形数学
      数学に関して知識が深まります。先生と一緒に理解を深めましょう。
      公立中学校
      教える仕事がしたかったのでえらびました。
      数学の先生になりたい、教えることが好きな人
      していません。
      チャートをひたすらときました。
      また、わからないところは、わかるまでやり、数学の問題を何問も解きました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    理工学部建築学科の評価
      1年生のうちから専門的な内容を学べて建築が好きって言う方には本当にオススメです。製図から模型まで1年生から始められるしデザインも学べるのでとても楽しいです。
      ノーベル賞受賞者の教授もいて質の良い講義が受けられます。建築学科の授業は1年のうちから専門的なことを学べて模型作りや製図もほぼ前期から始まります。とてもいい大学ですよ。でも坂が多く登校にきついです。
      3年生から研究室に配属されます。まだ私は1年生なので配属されていませんが建築だけでも多くの研究室があり教授ごとに専門分野が幅広くあります。また先輩の情報によると設備がほんとに整っているらしいです。
      就職率は90パーセント後半でした。とてもいいと思います。また一級建築士合格率もとても高いですよ。
      駅からそこまで近くないのですが途中で坂が多いのできついです。
      ほぼ全部の施設がカーペット敷です笑新しい施設が多く今でも新しい施設の建設が進んでいます。空調施設も整っていて夏でも冬でも快適に過ごせます。
      色々な人が通学しています。心配しなくても友達はできます、人が多いので。ですがサークルに入るともっと出来ますよ。私は入ってないのですがサークルに入っていて他の学部の人ともとても仲良いっていう友達もいます。
      サークルの数はとても多いです。文化系からスポーツ系まで幅広く存在します。新歓も活発なので色々参加して自分に合うものを見つけてみてください
      1年生では模型や製図、構造や環境、材料、建築史、などなど色々な分野を学びます。2年生になると空間デザイン、CAD、など学べる分野が広がっていきます。自宅課題が多いのが特徴です。
      中学の頃から建築士になる夢があり、進学実績が多いことからこの大学にしました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部交通機械工学科の評価
      車、鉄道、航空機などの乗り物について学びたい人にオススメの学科です。
      入学の難易度は他の理工学部の学科よりは高くないです。
      就職については、第一志望に行けている人が多いと感じています。
      理解しているかを確認しながら進めている教授が多い印象があります。特例として、数学科の教授が数学を教えたり、応用化学部の教授が化学を教えたりしているので専門的な話になる時があるのでその部分は聞き流す程度で良いと思います。
      私が所属している研究室は自分の思い通りに研究させていただいているのでとても満足です。
      中には、研究内容を勝手に決められていて強制的に学校に来させているところもあると言う噂を聞いたことがあります。
      なので、ある程度の順位をキープして、行きたい研究室を選べる成績を残すことがポイントです。
      大学のサポートは、ほとんど活用しなかったです。私の友人だと面接の練習や履歴書の添削をしていただいている人もいましたが、ほとんどの学生は説明会の参加やインターンの説明会の時しか参加していませんでした。
      就職については、愛知県で自動車関係に携わりたいと考えている人は、名城大学が多く採用をしていただいているところが多数あるので大学名で負けているのではないのかと心配する必要はありません。
      最寄駅である塩釜口からは歩いてすぐなので通いやすいです。
      しかし、名古屋の端であるので大学の近くではほとんど遊ぶ場所がありません。なので、皆名古屋駅まで行ったり、栄まで行って遊ぶ人は多いです。
      また、名城大学のすぐ隣に八事霊園があるため、霊感がある人は怖いかもしれません。
      図書館にはとても満足しています。図書館は5階建になっており多くの参考書が揃っていて勉学に対していい環境であると思います。また、5階には映画を視聴できるところがあり気分転換できてとてもいいです。ただ、テスト直前の時だけ図書館がどこも満員なので朝早くにから行って場所取りをすると良いです。
      部活やサークルに所属すると、他学部の友達ができるので入る事をオススメします。恋愛については、理工学部だと男子がほとんどなので、サークルや部活をしないと学内での出会いはほとんどゼロに等しいです。文系の学部では部活やサークルに入らなくても出会いはたくさんあるので安心してください。
      多くの種類のサークルや部分があるので充実しています。また、他大学と一緒に活動する部分やサークルもあり、多くの友人を作れると思います。もちろん、他大学のサークルに入る事ができます。私の友人にも、名古屋大学のサークルに所属している人もいるので、名城大学のサークルや部分にこだわる必要はないと思います。
      大学祭については、ミス名城を決めるグランプリなどがあり、とても楽しめると思います。ゲストとして毎年芸能人を呼んでいてとても楽しめると思います。
      主に、自動車や航空機や鉄道の3つについて学びます。具体的にはエンジンの仕組みや航空機が飛ぶ理由や振動についてを勉強します。これらの事を深く学ぶために、材料力学、機械力学、流体力学、熱力学に力を入れて学びます。この4つをまとめて4力といい、どの分野でも関わってくるので、しっかりと知識を深めてください。
      自動車関係の職場/技術職

理工学部数学科の評価
      理系であっても他学部他学科の授業が受けられ幅広く学ぶことができる。大変優秀な先生が多くここでしか学べないものがある。場所もとてもいい場所にあり交通の便もよく、愛知県名古屋市に「天白キャンパス」「八事キャンパス」「ナゴヤドーム前キャンパス」を有するほか、岐阜県に「可児キャンパス」名城大学では、学生の「主体的な学び」に重点を置き、正課・正課外を問わず、学生が様々なことにチャレンジできる環境が整っている。理工学部では、90年の歴史の中で得た充実した教育体制を土台として、これからの時代の要望に応えられるよう、世界最先端の教育プログラムを推し進めており、理学系や電気電子・情報系、機械系や都市・建築・環境系に強い大学で、数学科は教員になる人も多く、専門的な数学を学びながらンピューターに関することもしっかり学べる。特徴として,「伝統ある大学」「中部地区一の総合大学」「中部でトップクラスの理系学部」等が挙げられる。理系学部は昔から他大学や企業との共同研究が盛んに行われている。ノーベル賞受賞者が在籍していることから,最先端の研究施設が整っている大学。

2022年10月投稿
    理工学部機械工学科の評価
      とてもいいです。おすすめです。女の子がもっと増えてくれると嬉しいです。そうしたら僕が色々いいことをしてあげます。
      先生がすごく優しくとてもいいと思った
      先生がすごく優しくとても充実しています。とても良かったです。
      学科の就職進学実績はとても良く卒業した先輩方は全員医者になりました。
      はいとても良いです。自分は徒歩で3日と18時間で通ってます。
      とても充実していると思います。これと言って困ることはありませんね。
      友人は居ませんが恋人は280人出来ました。とても幸せですね。
      サークルはとてもいいです。やり放題です。男は来るな。女が来い。
      まぁ色々学びます。知りたかったらGoogleで調べてください。
      まぁ頭のいい学校だったのでここでいいかなーって感じですネ。はい

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      みんな、気持ちの切り替えがきちんとできていて、楽しむときは楽しむ、集中する時は集中するということがよくできていると思います。
      建築の考え方について、現役の建築士の方が講義してくれるので、楽しいです。
      2ヶ月に一個のペースで、作品を作ります。先生からの補助もあります。
      建築の道に進むために、建築の会社に進む人が多いです。有名になった人もいます。
      駅から少し歩かないといけなくて、後者が山にあるため、校門に入った後に長い坂道があるからきつい、
      とてもきれいで、the私立って感じです。汚いなーって思うところもないので満足してます。
      授業後にサークルがあり、そこで年齢関係なく楽しめています。新しい友達もできました。
      たくさんのさーくるがあるので、自分に合うサークルを見つけることができると思います。
      つい最近では、古く、人が減ってきた商店街を今風にアレンジして、復興するためにはどのようにすればいいのかと言うことを考えました。
      不動産・建設・設備
      まだ決まってないです
      小さい頃から建築に興味があって、自分の考えた家を建てることが夢だから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      上の欄にもお書きしましたが、かなり充実した生活・学習環境で、最高の学生生活が送れています。本当に、入学して良かったと感じています。
      とても満足しています。
      数多くの講義において、とても分かりやすい授業が行われています。
      ある程度充実しています。
      身の回りの研究環境もよく、私としては満足です。
      サポートは、手厚くしてくださいます。
      周りの友人などの就職先として、大企業などもあります。
      近くにコンビニ等もあり、満足しています。また、マンションなども数多くの立っており、生活しやすいです。
      とても満足しています。
      ほとんど最新のもので、とても心地よい環境です。
      友人関係は満足しています。
      また、恋愛については、私はお付き合いしている方はいませんが、周りにはそういう方も多くおります。
      とても充実しています。
      文化祭などでも、友人と協力して楽しめています。
      主に、電気や電子の仕組みについて学びます。技術が好きだった方にはお勧めします。
      もともと技術関連の職業に興味があり、ここならば、就きたい仕事につけると思ったためです。
      IT・通信・インターネット

2022年02月投稿
    理工学部交通機械工学科の評価
      勉強できる環境が整っているのでじゅうぶんです。頭もいいので、全然、就職できます。がんばってください。
      自動車、航空、鉄道といった分野が学べる。国公立行かなくても全然就活有利
      何回も説明会あるし、やる気になる。進学成績も県内でトップをとってる
      周辺はラーメン屋ばっかり、坂が多いし、お寿司がたべたいです。
      十分です。新しい研究棟もできてきれいになってます。集中できる
      サークルに入れば友人関係は大丈夫です。恋愛はむずかしいと思います。
      大学祭はとても盛り上がるのでサークルもたくさんありますし、よいです。
      自動車、航空、鉄道を学びます。自動車がおすすめです。愛知県なので
      自動車を学べるからです。愛知県には自動車会社が多いのでいいです。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    理工学部数学科の評価
      毎日の学校生活がとても充実しており、必ず大学ライフでの居場所は見つかると思います。4年間を通して、マンネリ化する日々は送ることがないと思うので、とても楽しめます。
      数学科というだけあって、専門数学をしっかりと学ぶことができます。また、プログラミングの授業も必須なので、今の社会の流れにも合った授業が受けられると思います。教員を目指す学生が多いので、教職科目もとても充実していました。
      4年生から1年を通してゼミで学び、卒論を書きます。ゼミの内容は教授によりますが、私のゼミでは全員参加型で日々成長できる内容でした。
      教員になる学生が多いので、教職科目の充実はもちろん、教職センターからの対策講座の内容も充実しています。4年生の教員希望者のほとんどは講座で小論文や面接などを学ぶので、本番でも普段通りの力を発揮できるほどレベルが高いと思います。
      最寄り駅は地下鉄鶴舞線の塩釜口駅です。駅から近いので、通学にはとても便利です。学生のためのエリアのような感じになっているので、周辺の学生アパートも多く、スーパーや外食にも困らないと思います。
      新しい建物が増え改築工事も進んでいるので、校舎もとても綺麗だと思います。理工学部棟も新しくなったので、学習環境も整っています。
      サークルの数の多さや学部を超えた繋がり、学校を超えた繋がりも多い印象です。
      サークルの数の多さは総合大学なだけあって、とても充実しています。文化祭ではそれぞれのサークルが模擬店を行うなど、それぞれのサークル活動も多いです。
      1年次は数学に限らず一般教養などのさまざまな分野を学びます。2年次は教職科目がとても多く、20時頃まで学校にいることもあります。3年次になると数学の専門科目が増え、その中で自分に合った専門分野を見つけ、ゼミを決めていきます。4年次にはゼミが決まり、就職活動をしつつ卒業論文を進めていきます。
      中高一貫私立学校の教諭
      数学が好きで、将来教員になりたいと思っていました。名城大学の数学科では数学の免許に加えて情報の免許も取得できるため、将来のアドバンテージになると思い、入学したいと思いました。
    卒業したのでよく分かりませんが、ニュースなどで耳にする限り、オンライン授業と対面授業も始めているみたいです。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学