みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  理工学部   >>  交通機械工学科   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

理工学部 交通機械工学科 口コミ

(19) 私立大学 2490 / 3585学科中
1911-19件を表示
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部交通機械工学科の評価
      車、鉄道、航空機などの乗り物について学びたい人にオススメの学科です。
      入学の難易度は他の理工学部の学科よりは高くないです。
      就職については、第一志望に行けている人が多いと感じています。
      理解しているかを確認しながら進めている教授が多い印象があります。特例として、数学科の教授が数学を教えたり、応用化学部の教授が化学を教えたりしているので専門的な話になる時があるのでその部分は聞き流す程度で良いと思います。
      私が所属している研究室は自分の思い通りに研究させていただいているのでとても満足です。
      中には、研究内容を勝手に決められていて強制的に学校に来させているところもあると言う噂を聞いたことがあります。
      なので、ある程度の順位をキープして、行きたい研究室を選べる成績を残すことがポイントです。
      大学のサポートは、ほとんど活用しなかったです。私の友人だと面接の練習や履歴書の添削をしていただいている人もいましたが、ほとんどの学生は説明会の参加やインターンの説明会の時しか参加していませんでした。
      就職については、愛知県で自動車関係に携わりたいと考えている人は、名城大学が多く採用をしていただいているところが多数あるので大学名で負けているのではないのかと心配する必要はありません。
      最寄駅である塩釜口からは歩いてすぐなので通いやすいです。
      しかし、名古屋の端であるので大学の近くではほとんど遊ぶ場所がありません。なので、皆名古屋駅まで行ったり、栄まで行って遊ぶ人は多いです。
      また、名城大学のすぐ隣に八事霊園があるため、霊感がある人は怖いかもしれません。
      図書館にはとても満足しています。図書館は5階建になっており多くの参考書が揃っていて勉学に対していい環境であると思います。また、5階には映画を視聴できるところがあり気分転換できてとてもいいです。ただ、テスト直前の時だけ図書館がどこも満員なので朝早くにから行って場所取りをすると良いです。
      部活やサークルに所属すると、他学部の友達ができるので入る事をオススメします。恋愛については、理工学部だと男子がほとんどなので、サークルや部活をしないと学内での出会いはほとんどゼロに等しいです。文系の学部では部活やサークルに入らなくても出会いはたくさんあるので安心してください。
      多くの種類のサークルや部分があるので充実しています。また、他大学と一緒に活動する部分やサークルもあり、多くの友人を作れると思います。もちろん、他大学のサークルに入る事ができます。私の友人にも、名古屋大学のサークルに所属している人もいるので、名城大学のサークルや部分にこだわる必要はないと思います。
      大学祭については、ミス名城を決めるグランプリなどがあり、とても楽しめると思います。ゲストとして毎年芸能人を呼んでいてとても楽しめると思います。
      主に、自動車や航空機や鉄道の3つについて学びます。具体的にはエンジンの仕組みや航空機が飛ぶ理由や振動についてを勉強します。これらの事を深く学ぶために、材料力学、機械力学、流体力学、熱力学に力を入れて学びます。この4つをまとめて4力といい、どの分野でも関わってくるので、しっかりと知識を深めてください。
      自動車関係の職場/技術職

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部交通機械工学科の評価
      先生がひどいのととにかく授業が悪すぎる テストも楽だし全く役に立たない 就職だけはなぜかいいとおもう
      授業の質が非常に悪い。 時代にあってない古い授業 先生の質が悪い 全く先進的でなく古い授業をしている
      大蔵教授が熱心におしえてくれる。優しい
      就職が非常に良い。 大手企業が多く、推薦もしっかりしている。 トヨタグループに悪い就職できる確率が高いよ
      名古屋からの乗り換えが2回あり駅から学校は高低差があるので歩かなければならない
      設備が総じて古い授業が古い授業しかないので設備が古いのか将来全く役に立たない
      仲のいい友人が多い、いろんな仲間に出会えた 学科の友達はいい人ばかり
      よくわからないあまり行っていないテキトーに選んだた?あまり行っていない
      機械工学の分野を主に自動車、鉄道車両、航空機をはじめとする航空宇宙に特化した学問を学ぶ。
      決まってない
      以前パイロットを志望しており小さい頃から車など動くものが好きだったことから志望ひた

2022年02月投稿
    理工学部交通機械工学科の評価
      勉強できる環境が整っているのでじゅうぶんです。頭もいいので、全然、就職できます。がんばってください。
      自動車、航空、鉄道といった分野が学べる。国公立行かなくても全然就活有利
      何回も説明会あるし、やる気になる。進学成績も県内でトップをとってる
      周辺はラーメン屋ばっかり、坂が多いし、お寿司がたべたいです。
      十分です。新しい研究棟もできてきれいになってます。集中できる
      サークルに入れば友人関係は大丈夫です。恋愛はむずかしいと思います。
      大学祭はとても盛り上がるのでサークルもたくさんありますし、よいです。
      自動車、航空、鉄道を学びます。自動車がおすすめです。愛知県なので
      自動車を学べるからです。愛知県には自動車会社が多いのでいいです。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部交通機械工学科の評価
      男ばかりでむさ苦しいところはありますが、みんな熱心でいい環境で勉強できるし、いい思い出が作れると思います。
      授業もわかりやすく、すごく勉強になる講義ばかりで通ってよかったって思います。
      3年の後期からゼミが始まり沢山のゼミの中から希望して、頑張っていれば希望通りのゼミに入れます。
      ゼミの教授は物知りで話しているとすごく勉強になるし、サポートも充実しています。
      周りにラーメン屋とか美味しくてリーズナブルな店も沢山あって最高です!
      食堂やコンビニが学内に多くあり、すごく便利だなと感じていました。
      生徒数が多いため、出会いは沢山あるけど、サークルとかやってないとなかなか友達増えません。
      サークルは種類も豊富でいろいろなことに挑戦できる環境が整っていると思います。
      航空系や自動車系、材料、機械と幅広い分野で多くのことを学べます。
      自動車業界
      航空系か自動車系に就職したいと思っていた為、幅広く勉強したかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部交通機械工学科の評価
      愛知県の私立大学では、理系の中ではレベルが高いほうです。
      授業内容も人によりますが、しっかりやりたい人には知識を身につけることはできると思います。
      就職先もそこそこのところはつけるのでいいと思います。
      真剣にやろうと思えば、やれると思います。
      ただ、サボる人も多いです。
      研究室によります。
      楽なとこは楽です。
      自動車メーカー、部品メーカーには最強だと思います。
      さすが愛知県の理系私立上位クラスです。
      塩釜口から徒歩5分ほど、文句なしです。
      理系の施設は汚いです。
      文系の棟はきれい、優先順位が間違ってる気がします。
      理系以外はきれいなので、文句なしです。
      友人関係については、最高の友達に出会うことができました。
      恋愛関係を望む人は理系やめた方がいいです。
      バイト先などで見つけましょう。
      たくさんのサークルがあります。
      自分に合ったサークルを見つけるのがいいと思いますが、理系は忙しいので両立は大変です。
      乗り物から工学を学びます。
      大手自動車部品メーカー

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部交通機械工学科の評価
      勉強をしたいと思われる方にはとてもいい大学だと思います。著名な教授が居らっしゃる学部もあります。自分の学びたいことを見つけられると思います。特に理系は、愛知県で自動車関係に就職したい方は良いと思います。
      自動車や航空機、鉄道などについて幅広く学ぶことができ、研究ではそれらの中から深く掘り下げて学ぶことができる。また、講義についても座学に加え、実習科目も多いためものづくりを実感することができ、実習で学んだことは社会に出ても活かすことが出来る。
      ゼミによって、自分の合う先生や研究室の雰囲気があります。ゼミの説明会と研究室の見学は必ず行った方がいいです。またゼミの配属は成績も関わってくるので、しっかり勉強に励んでください。
      就職相談の部署がありますが、全学部共通のため非常に混んでいます。個人的にはお役所仕事みたいな雰囲気を感じました。就活の時には研究室の先生を頼るのもいいと思います。
      最寄り駅は鶴舞線塩釜口駅、1番出入口から徒歩5~10分くらいです。1個隣の駅には中京大学もあるため、大学生は多いです。大学近くにはラーメン屋やコンビニ、お惣菜屋、カレー屋、牛丼チェーン店もあるので、お昼は周辺で食べることもできます。アパートや寮は多く、スーパーや薬局も多いので下宿でも生活しやすいです。自転車があれば行動範囲が広がると思います。
      きれいな設備もありますが、理系はちょっと古めの設備が多い印象です。学食はお昼休みの時間は込み合います。
      サークルや部活は多くの種類があると思います。しかし、自分は入っていなかったので学部の友達しかいませんでした。
      各サークルが出店や催しをやっていますが、他大学のほうが盛り上がっていたように思います。有名人のゲストも大したこと無かったように感じました。
      1年は数学や物理、化学、英語など総合的な学習があります。2,3年からは学部に特化した内容になっていきます。3年くらいまでには必修と卒業に必要な単位数を取っておくことをおすすめします。4年は研究に集中し、卒業論文を書き上げていきます。卒業論文に時間を取られていくので、4年で単位を取ればいいと思わない方がいいと思います。
      楽器メーカーの技術職
      自動車、鉄道が好きだったので、これらについて学びたいと思いました。この学部にはそれらに特化した大学だったので入学したいと思いました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部交通機械工学科の評価
      授業を教える教授は企業出身が多く、かなり社会よりの考えの人です。受けたい人が受けろ、受けたくなければ帰れ、という考えの人が多いので人によっては相性が悪い場所です。その分実践的な授業もあり、かなり役立つ知識も多いですよ。
      後自分の時代は女子が6人程度でした、出会いは諦めろ。
      講義次第でしょうが、教授は企業出身者も多くいます。出来るだけ理解できるように、楽しんでもらえるように授業してます。空ぶっている所も多いですが。
      研究室にもよりますが、そこそこ企業と提携しており専門的なことができます。また教授の方々も企業出身が多く、社会に出た際に重要なことを優先的に教えてくれます。少し悲しいのは大学院に上がる人が少ないこと、大学側が近隣企業との就活を率先して実施しているので、大学院まで行かなくとも中企業が狙えます。大学院だと無条件で推薦状をもらえることもありますのでオススメしてるそうですが、周りの研究室は院生が1~2人なとこもあります。
      まず就職先に困ることはないです(勿論ほどほどに就活していればの話です、しない人は除きます)。交通機械系だから車、電車に行かなきゃと思うかもですが、案外幅広く会社側も狙っているので選なければ中企業に3年目で内定を貰えます。大企業に行きたければ相当努力するか院に行ってください。
      駅から徒歩8分で校内です。また飲食店も周りに多く、帰りに皆んなで飲んで帰ることも簡単です。唯一の不満は丘に建っている事。歩きにせよ自転車にせよ必ず行きは坂道です。校内も入り組んでいるため慣れるまで頑張って下さい。
      オススメは学食。様々な所に購買があり、コンビニまで行かずとも昼飯が買えます。場所にもよりますが、安い学食の場所、校内売店の電子カードで支払いできる場所、焼きたてパンが食べられる場所など様々です。卒業後なのでわかりませんが、在学中はスガキヤもありました。
      色々な人がいます。新大学生向けにイベントもありますし、サークル活動はかなり活発です。ただし授業だけ受けていると自身の学科としか交流があえいません。特に理工系は一部を除き女子がほぼいませんので出会いが欲しい方はサークル参加をオススメします。
      メジャーな軽音サークルから少しコアな地酒研究会など様々あります。部活動も豊富で、珍しい射撃部もあります、今もあるか分かりませんが詳しくはHPに行って下さい。実際に観に行くと色々な学科の人と触れ合えて面白いですよ。秋の文化祭はかなり人が来て賑やかになります。
      ほとんど車メインです。2、3年になるとほとんど自動車を中心に授業が展開されます。航空系や鉄道系は4年になってようやくです(それまでに単位取り終える方がほとんどですが)。ロボットはありません、お隣の機械工学科を受講下さい。その代わり珍しい授業もあります。小型のエンジン分解して組み立てて最終テストで動かすのもこの学科くらいです。自動車関係に興味がある方は是非。
      メーカー
      大手自動車会社に就職しました。
      航空系も触れられると聞いてきました。ロボットよりも乗り物に興味がありました。

在校生 / 2023年度入学
    理工学部交通機械工学科の評価
      他の大学にはないことが学習できるためここでしかできないことを学ぶことができる、そのため機械工学でも交通機械のことを学びたいと決めているならこの学科を選ぶべきだと思う
      他大学の教授からも授業を履修することができさまざまなことを学ぶことができる
      まだゼミは始まっていないが、先輩方の話を聞いていると楽しそうに感じている
      いろいろなサポートがあり困ったことがあればすぐに相談できる環境がある
      駅から少し距離があり町の中心から少し離れていることが難点だが、電車一本で通えるので苦ではない
      今は校舎の建て替え工事も行われていて綺麗な校舎で心地よく学習できている
      多種多様なサークルがあり先輩との繋がりも多くとても良い関係が築ける
      先にも述べた通り種類が多く自分にあったサークルを見つけることができる
      一年時は基礎が中心だから2、3年になると交通の内容をメインで学ぶことができる
      昔から交通の分野に興味がありその中でも鉄道のことをより深く学びたかったから

2022年10月投稿
    理工学部交通機械工学科の評価
      日本でも数少ない「乗り物」にフォーカスを当てた学科で乗り物について詳しく勉強したいと思っていた自分にはもってこいの学科でした。
      先生にもよりますが全体的にはしっかりとしているように感じます。少々難しいと感じる講義もあるかもしれません。
      就活支援のガイダンスなど就職サポートはしっかりとしているように感じます。ただ、個人的には大学のキャリアセンターはあまり使い物にならなかったように思います。
      駅からはそこそこですが、山を切り開いて作られた大学なので坂道が多く少ししんどいです。
      新しい設備が数多くあり、エレベーターやエスカレーターも完備されている建物が多いですが一部、老朽化が目立つ建物もあります。
      マンモス大学なのでいろいろな人がいます。授業でやサークル、部活など様々なところでいろいろな出会いがあるので自分から行動していけば良い友達と巡り合えると思います。
      遊び目的(飲み会など)のサークルが多くて自分には合いませんでした。真面目にサークル活動をしたい、という人にはちょっとこの大学は合わないかも…です。
      自動車や鉄道を主体として幅広い分野の知識を学びます。技術者として働く上での基礎知識を勉強するので将来の就職先でも多いに活かせると思います。
      乗り物に興味があったため(この学科は日本での数少ない「乗り物」に特化していたことが大きな要因)

1911-19件を表示

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学