みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
理工学部 口コミ
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い将来、きちんとした職業に就きたい人、大学で友人を作るのにはかなり向いている学校になっていると思うためとても満足している
講義・授業良い教授の質が良く、わかりやすく教えてくださりとてと充実していると思う
就職・進学良い就職率がとても高く、サポートもしっかりとしてくれているので安心できる
アクセス・立地普通駅から遠いわけではないけれど、駅の周りにあまり遊べるとこがないた寂しいと思うかもしれない
施設・設備良い設備は学生生活を送るのに不自由のないよう過ごしやすい環境となっている
友人・恋愛良い人気の大学であるからか、たくさんの人が集まり友人は充実するが、恋愛は理系のため女性が少なくあまり充実していない
学生生活良い数多くのサークルが存在し、仲間を作るのにとても向いてると思う
学科で学ぶ内容1年次の間では基本的な内容を学習する機会がおおく、2年次で本格的になると聞いた
志望動機将来、就きたい職業と自分の学力を鑑みて電気電子工学科を志望した
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い授業も分かりやすく、柄が悪くないのですごく満足してます。まだ入学してちょっとしかたってないけど、これからもこの学科で頑張っていきたいと思えました!
講義・授業良い授業が一つ一つ丁寧でわかりやすいです、まただいじなところを重点的に教えてくれるのですごいです。
就職・進学良いサポートはすごく十分です。そうだんをしたらすぐのってくれます。
アクセス・立地良い通いやすくアクセスが良いです。すこし遠いところに住んでいても電車などでかよいやすいです
施設・設備悪い学食がおいしいです。あまり種類がないから、もう少し学食にバリエーションがほしいです。
友人・恋愛普通友達いっぱい出来ました。好きな人はいないからわからないけど。
学生生活普通サークルたくさんはいれます。楽器演奏してますたのしいですサークルのみんなもすごく親切です
学科で学ぶ内容1年のこれまででは建築の設計図のかきかたや設計のしくみをまなびました。
志望動機昔から地震に興味があり、地震につよい家を作りたいと思っていたからです。
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い学部数が多く、どこも就職率も高いので、おすすめです!学生数が多い分沢山の出会いがありますし、一生付き合っていくことになる友人にも出会えるかと思います。
講義・授業良いそれなりの学力がある子が入ってきているので、特にトラブルも起きず平和だと感じます。私はもともと建築に興味があったのでこの学科を選びましたが、やはり自分の興味がある分野について学ぶのは楽しいなと感じます。建築学科は学生の数が多く、クラスが分かれるため、クラスによって多少講義のあたりはずれはあるかもしれませんが、基本的にどの教授でも質のいい講義を受けれると思います。
就職・進学良い就職率がいいことも重要視して選んだので申し分ないです。
先輩から聞く話だと、院に進学する方もそこそこいるようです。 -
アクセス・立地良い駅からのアクセス自体はいいのですが、キャンパス内の高低差が激しく、講義間の移動は結構疲れます
施設・設備良い主に建築学生が講義等で使用する棟は新しくてきれいです。また、学食やラウンジもキャンパス内に数箇所あるのでいいなと思います
友人・恋愛良い学科内でも気の合う友人は沢山出来ると思います。さらに交友関係を広めたい方はサークルに所属するのがおすすめです!
学生生活普通サークルは種類はあるがどれもイマイチな印象があります。ただ、建築に特化したサークルもあるので、興味がある方にはおすすめです。
学科で学ぶ内容1年で建築についてある程度の事を学んだり、製図を行ったりする。2年からは手描きではなくCADを使用して設計を行ったりできる。模型を作ったりするのは3年以降と伺いました。
志望動機建築について学びたいのと、就職率がいい大学に行きたかったから。
2024年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学で、電気分野を勉強する方には、とても良い大学だと思います。
しかし、授業のペースが少し早いので、予習復習は、しっかりしましょう。 -
講義・授業良いこの学科では、電気分野についての勉強が詳しく行えます。
また、1年の初めに、学外からいらっしゃった講師から、様々なことがまなべます。 -
就職・進学良い本学科で学んだことを活かした就職先につくことができます。
就職する際は、学部センターにいけば、就職活動の相談にのってくれます。 -
アクセス・立地良い名城大学の天白キャンパスは、塩釜口駅の近くにあるので、地下鉄を降りてから、徒歩で向かうことができる面がある一方で、坂の上に校舎があるので、時間に余裕を持って登校した方がいいです。
施設・設備良いコンピュータ室や、大きな図書館があるため、勉強する際や、調べ物をする際には、困りません。
友人・恋愛良い周りの人間は、良い人ばかりでわからない問題があったら、教えてくれたり、相談に乗ってくれたりするので、とても充実しています。
4年間を共にする仲間を見つけるためには、まずは隣人に挨拶をしてみましょう。 -
学生生活良い学内には、様々なサークルや名城祭と呼ばれるイベントがございますので、充実した学生生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容1年時には、コンピュータサイエンスや電気回路を学び、2年時からは、磁気学を勉強しつつ、実験を行います。
志望動機私は、電気分野の特に、発電所関係の仕事に就きたいため、電気電子工学科にしんがくしました。
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部数学科の評価-
総合評価良い高校までの数学をイメージしていると、想像と違い挫折してしまう可能性がありますが、数学が好きと思える学生にはぴったりな学科だと思います。ひたすら数学をする覚悟で来ると良いと思います。
講義・授業普通数学に熱がある教授ばかりで、学びたいと思えばどこまでも付き合ってくれると思います。逆に言えば、自分が聞く意欲がないと、講義は勝手に進んでいき気づけば何も分からないという状態にすぐなります。テストも難しいので、数学が嫌になってしまう学生が多いです。
就職・進学良い名城大学が就職活動に力を入れており、サポートが充実しているので、自分でそれらのサポートを利用すると、良いと思います。
アクセス・立地良い塩釜口駅から敷地内まで徒歩5分ほどでこの上ない立地だと思います。塩釜口駅から地上に出る際の階段は少し大変です。
施設・設備普通数学科のメイン棟である11号館は汚くはないです。よく使うE棟はとても綺麗だと思います。特に不満はありません。
友人・恋愛良い友人はたくさんできると思います。男女で学内を歩いている姿もよく見かけるので、恋愛関係を充実していると思います。
学生生活悪いイベントは学園祭がありますが、ほとんどの学生が参加はしておらず、学園祭当日学校にすら来ない学生がほとんどです。
学科で学ぶ内容高校までの数学とは違い、大学数学はよく哲学と言われますが、その通りと思います。数学の授業が7割ほど、他は英語、第二言語(フランス語、中国語、ドイツ語)、社会、物理等を学びます。
志望動機中学、高校の頃に数学が得意だったから、という理由の人が大半です。私もそのうちのひとりです。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価普通大学で数学をみっちりやりたいっていう人には本当におすすめだと思う。逆に言えば、大学はいっぱい遊びたい!っていうひとはこない方がいい。
講義・授業普通数学は基本的に証明をし続ける。証明大好きな人はかなり向いていると思う。
就職・進学普通ときどき、企業のお偉いさん?がたくさんきて個別で話せる機会があるからいいと思う。
アクセス・立地悪い丘の上にあるから坂が急すぎて辛い。1番遠い棟は駅から10分かかる。
施設・設備悪い基本的には綺麗だけど、一部使う棟が本当に汚くていやだ。そこは改善してほしい。
友人・恋愛良いみんなかなり仲良しだと思う。小テストとか過去問とかの勉強系で仲良くなることが多い。
学生生活普通吹奏楽部とかバンドのサークルが文化祭で演奏してるからそれ見るのは楽しい。
学科で学ぶ内容計算は線形代数でやることが多い。それ以外は証明ばっかりで最初はこんなん当たり前でしょ?みたいな定理とかの証明をしていてついていくのが大変
志望動機中学生ぐらいまでは数学は苦手だったけど、高校の授業や塾の授業を通して、数学が楽しいと思うようになったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部社会基盤デザイン工学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学べるので、特にやりたいことなくても勉強しやすい。今の時点でやりたいことが決まってない人におすすめ。
講義・授業良いすべての教科がとても分かりやすい授業でとても満足しています。
就職・進学良いたまに進学に関するセミナーが大学で開かれるので助かっています。
アクセス・立地良い駅から徒歩で行ける距離なので、雨の日以外はなにも気にならない。
施設・設備良いどの棟も綺麗で清潔感があるので、特に老朽化は気にならないです。
友人・恋愛良い大学なので色んな人がいるが、特段に変わった人はいないと思う。
学生生活良い知り合いがサークルにはいっているが、充実しているように見える。
学科で学ぶ内容社会基盤のことについて学ぶ。建物を作る際に大切なことを学ぶ。
志望動機建築学科だとやりたいことが絞られるので、社会基盤を選びました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部社会基盤デザイン工学科の評価-
総合評価良い大学で土木系、都市計画を学びたい人にはぴったりの学科だと思う。実験施設も充実しているし、教授たちもいいから私は良かったと思っている。
講義・授業良い教授たちが良い。
専門科目が特に興味のある分野だと尚更面白い。 -
就職・進学良い進学実績はパンフレットにある通り良い印象を受ける。公務員とかのサポートが充実している気がする。
アクセス・立地良い塩釜口の駅から徒歩5分くらい。
ただ帰りの電車が他大学と時間被るととても混んでいる。 -
施設・設備良い校舎は綺麗だと思う。ただ、エアコンの効きが悪いところがちらほら。
友人・恋愛普通女子は少ない。普通の共学って感じである。
うちの学科は少し多い印象。 -
学生生活普通サークルは沢山ある。部活には部室も用意されている。
運動部がメインな印象。
学科で学ぶ内容土木、都市計画。
1年は力学や線形代数、微分積分といった基礎科目が主。 -
志望動機土木系の分野に興味があったため。
レベルもちょうどよく、国公立の滑り止めで受けた。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部環境創造工学科の評価-
総合評価良い先生のレベルが高く、わかりやすい授業が多め。
あまり難しいないようは少ない
理工学部の中では女子の比率が高い方ですので、女子の方でも馴染みやすいと思う -
講義・授業良い90分しない講義多めとなっており短時間でかなり充実している。
研究室・ゼミ普通実際にゼミに行ったことはないが先輩から聞くとぼちぼち満足する内容らしい
就職・進学良いタワーで就活の集まりやってるため、そこに参加する生徒がたくさんいる
アクセス・立地良い山の中となっており、坂がほとんどとなっている。
駅からはちかめ -
施設・設備良い色んな棟にエスカレーターあり便利、建物や校舎はかなりきれいめ
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、そこに参加すると友達はたくさんできると思う
学生生活良いサークルは全体で何個あるかわからないが思いつくようなサークルは全てある
学科で学ぶ内容環境の基本分野であったり、建築もすこしかじった内容を学ぶことができる
志望動機元々環境の分野について興味があり、この学科は広く学べると聞いたから
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いものづくりが好きな人にとって1年は思っているものとは違い基礎的な学問を重点的に勉強していき、本格的に機械工学っぽいものが始まるのは一年後期から。
研究室は部門がいろいろあり、自分の学びたい分野を研究できる。 -
講義・授業良い多くの教授の授業があり、授業によっては他学科の授業を履修でき幅広い分野を学ぶことができる。
また、今後社会で役立つコンピューターの授業もありいろいろな学部の人が学べる -
就職・進学良い就職率はとてもいい。
学科によって就職する企業の種類は違うが、理系だと多くの求人がありいろいろと選べる。
アクセス・立地良い最寄駅は鶴舞線の塩釜口駅です。
駅から徒歩5分以内の場所にあり、周りにラーメン屋が多く昼に食べに行く人が多い。