みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 都市情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/塩釜口駅
広く浅く学べる学部です。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっていないなという人にはある程度お勧めできる大学、学部だと思います。ただ、情報と付くだけあり他の文系学部に比べればPCを使った演習が多くあります。PCなんか触りたくない...という人には合わないかもです。
講義・授業普通幅広く学べるという点では満足しています。ただ、本当に浅く広くといった形なので物足りないと感じる講義も少ないです。ゼミや他学部履修を通して専門性を高めたら人もいる感じです。
就職・進学良いIT系に就職する人が半数弱だと思います。文理融合の学部ですが基本は文系として就職を探していました。キャリセンも自主的に活用する意欲があれば力になってくれると思います。(活用しなければサポートはほぼないです。)
アクセス・立地普通地下鉄の駅から徒歩8分、JRからは15分ほどかかります。隣にショッピングモールがあるのでご飯には困らないです。
施設・設備普通施設は綺麗だと思います。(おそらく10年経っていないはずです。)ただ、教室の廊下側がガラスなので集中しにくいです...。
PCの台数はかなりありますが曜日によっては使いづらい時があります。 -
友人・恋愛良い1年時に30人弱で受ける授業が複数あるので学部内で仲良くなるチャンスはあると思います。サークルに所属すれば幅は広がりますがそもそもドームに3学部しかいないので限りはあります。
学生生活普通ドームのサークルイベントは少ないです。大規模なものを求めるのであれば天白(メインキャンパス)に行くことをお勧めします。ドームキャンパスからバスも出ているので活用して天白にサークルに参加している人も若干数います。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く様々ななことを学びます。必修科目については私の時な、大学側でクラスが決められていました。2年次からは専門科目の基礎的な部分を学びます。3,4年次にはゼミナールに所属して自分が興味のある分野について学び卒論作成をします。(卒論の進み方はゼミによってかなり異なります。)
志望動機特にやりたいことが決まっていなかった時に、この学部なら文理融合で広く学べると感じたため。また、情報という分野に若干の興味を持っていた。
名城大学のことが気になったら!