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私立愛知県/塩釜口駅
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卒業生 / 2009年度入学
様々な視点から食について考えられます
2016年02月投稿
- 5.0
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い研究室の、研究している内容がそれぞれ違っており、入学後にどんなことを研究したいのか決められます。物理化学、有機化学、生物化学、栄養化学など、研究のジャンルが豊富です。
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講義・授業良いはじめは基本の化学や生物学などから講義を受けます。後に様々なジャンルの専門科目を受講し、色んな視点から物事を考えられるようになります。
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研究室・ゼミ良い3,4年生でゼミに入り、それぞれの研究室で研究が始まります。研究テーマに沿って実験の内容・方針を自分で考えることができ、もちろん先生は相談に乗ってくれます。実験によっては夜遅くまで研究室の明かりがついているところもあります。
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就職・進学良い就職率が高いと評判の大学ですので、サポートもそれなりです。希望すればインターンシップも経験できます。また、キャリアセンターで履歴書の添削や面接の練習をしてくれますし、小さな相談事も聞いてくれます。
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アクセス・立地良い地下鉄塩釜口駅から徒歩15~20分で大学に着きます。夏は校内の坂で汗だくになってしまいます。周りには食べ物屋、飲み屋などもあり、学生には嬉しいかもしれません。
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施設・設備良い農学部の研究棟は割と新しく、気持ちよく使うことができます。最近新しい講義棟ができたと聞いてますので、施設に関しては問題ないと思います。自習室ではパソコンを借りて課題をする事もできます。
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友人・恋愛良い必須科目は午前中な事が多いため、講義の取り方によっては午後休みが作れたりするので、アルバイトやサークル活動をしやすいと思います。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容有機化学、物理化学、生物化学など、化学関連の科目が多いです。3年生から研究室に配属され、より専門的な分野について学びます。
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所属研究室・ゼミ名栄養・食品学研究室
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所属研究室・ゼミの概要食品の機能についてなど、1人1テーマで研究をします。テーマに似た研究論文を読んで自分の研究を進めたり、実験方法については、先生方が相談に乗ってくれます。
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学科の男女比5 : 5
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就職先・進学先飲食業
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就職先・進学先を選んだ理由食に関わる仕事に就きたいと考えており、直接お客様の顔が見られるところに魅力を感じたからです。
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志望動機食に関することについて学びたかったため、志望しました。中でも食品の機能について興味があり、それについて深く学べそうな研究室があったためでもあります。また、就職率が高いのも志望動機のひとつです。
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利用した入試形式一般入試
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どのような入試対策をしていたか得意な生物を極めようと思い、同じ問題集を何度も解きました。また、他の教科でも過去問を解き、問題の傾向は掴んでおきました。
2人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:179883
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