みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 人間学部 >> 人間学科 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
人間学部 人間学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い名城大学のナゴヤドーム前キャンパスは新しく、また、交通の便が良いので通いやすいです。新鮮な空間の中で学ぶことができます。
講義・授業良い私が在学している人間学部では、国際コミュニケーション系、心理学系、教育・社会系の三つのことを学ぶことができます。また、英語にも力を入れ、一年生は全員TOEICを受験し、社会に出ても英語を使えるようになっています。さらに、専用の講義も組まれています。
研究室・ゼミ良い一年生では基礎ゼミナールに所属し、レポートの書き方やプレゼンテーション大会などを講義し、これからの大学生活に必要なことを学ぶことができます。また、ここで新しい友達を作ることができます。
就職・進学良い就職実績は日本の中でもトップクラスで、さまざまな企業に卒業生がいるため、就職先が幅広く用意されています。
アクセス・立地良い最寄りの駅は名城線のナゴヤドーム前矢田駅です。大曽根駅から歩く生徒もいます。また、市バスの古出来町駅から歩いて5~10分で到着します。
施設・設備良い大学の中にあるコンビニエンスストアは毎日たくさんの学生が利用しています。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い明るくて元気賑やかな人が多いです!みんな話しやすいので、友達もたくさんできるのでたのしい学生生活がおくれていまく!
講義・授業良い3つの分野を幅広く学べるのはもちろん、先生方がとてもフレンドリーで面白い方が多いので授業が楽しいです!また、ディスカッションを取り入れてる授業がほとんどなので、学生同士の会話が増えコミュニケーションがとても重要です。
就職・進学良い1年生からキャリア形成論という授業があります。自分の過去の出来事から、強みや長所を見つけ出すという形式なので、最初は全然思いつかなくても「これも長所なんだ!」と気づかせてくれるので、今後に活かせそうです!
アクセス・立地良い隣にイオンがあるのでお買い物できます!学食が高いので、イオンに食べに行く人も多くいます。野球がある日は電車がすごく混んでいて大変です。
施設・設備普通夏は外はすごく暑いけど、教室がエアコンガンガンでさむいです。
5月はエアコンがつかないので、暑い時はやばいです。 -
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多いのでたくさん友達できます!恋愛は、分かりませんが学年を超えて多くの人と関わる機会があります!
学生生活良いサークルはちゃんと活動しているところはとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容教育、コミュニケーション、心理学この3つを複合的に学びます。教育は、教員免許を目指す人が撮ることが多いです。
志望動機夢がまだ決まっていなかったので、幅広く学べる学部で選択肢を残しておきたいと思ったからこの学部にしました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い社会系、国際系、教育系を幅広く学ぶことができるので、やりたいことが定まっていない人にとっては多くのことをまんべんなく学べる点がいいです。
講義・授業普通先生によってだいぶ変わります。
気合いのある先生とそうで無い先生がいます。 -
研究室・ゼミ良いゼミはいろんな分野を選べるので自分のやりたいことのゼミを選ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターの方が熱心に話しを聞いてくださるので就職に関しては手厚いです。
アクセス・立地良い駅からすぐですし、大曽根とナゴヤドーム前矢田駅の2つの駅があるのでアクセスいいです。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。学食だけじゃなくて図書館なども全部綺麗です。
友人・恋愛良い他の大学と同じだと思います。
友人関係も恋愛関係も全て個人差あると思う。 -
学生生活良い定期的に映画鑑賞会があったり、サークルは分かりませんが活動をしているはずです。
学科で学ぶ内容心理、社会、国際、教育など幅広い分野も満遍なく学ぶことができる学科です
志望動機自分のやりたいことが見つからなかったので、幅広いことを学ぶことができるこの学科を志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学ぶことができて試験もさほど難しくなく、非常に良い。選んで間違いはなかった。教授とも仲良くなれて良い。
講義・授業良い心理系、国際・コミュニケーション系、社会・教育系など多分野を学ぶことができるため、
研究室・ゼミ良いゼミのみんなと話し合いながらゼミを進めることができて研究がはかどる。
就職・進学良い個人面談等があり、手厚いサポートなどがあり充実しているから。
アクセス・立地良いナゴヤドーム前矢田駅から徒歩数分で非常に立地が良いと思う。イオンも近い。
施設・設備良い空調は自分で調節でき、トイレも非常にきれい。新しくできたばかりで全体的にきれい。
友人・恋愛良い1年、2年次に少人数クラスの授業があり、そこでみんなと仲良くなれる。
学生生活悪いサークルやイベントに参加していないため分からない。参加している友達は楽しそう。
学科で学ぶ内容心理、社会・教育、国際・コミュニケーション系について幅広く学べる。
志望動機社会系が好きで、また心理系も興味があったため、同時に学べる人間学科にした。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを選択して好きなだけ学ぶことが出来るので楽しく勉強が出来ると思います。良い学科です。
講義・授業良い先生によって授業の良さ悪さはあるが、全体的に良いと思う。
色々なことを幅広く学べる。 -
研究室・ゼミ良い1年生の時に必修でゼミの授業がある。そこで発表の仕方やレジュメの作り方など基本的なことが学べる。
就職・進学良い進学実績は愛知県の中でもトップに近い。自分がめざしている業界に行ける確率は高いと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分程でキャンパスにつく。大学の隣に大きなスーパーもあるのでよい。
施設・設備普通教室やトイレの綺麗さは十分だが、エレベーターの数が少なく、遅刻しそうになることはある。
友人・恋愛良いサークル、部活動とともに盛んで友達作りにはとても向いていると思う。
学生生活良い学祭では色々なサークルが出し物をして、盛り上がるイベントとなっている。
学科で学ぶ内容心理学や社会学、国際関係の問題を学びます。色々な学問を学ぶので視野が広がります。
志望動機心理学と国際系を幅広く学びたかったから。心理学以外にもしっかりと学べることが出来るのはこの学部の魅力だから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間学部人間学科の評価-
総合評価良いいろいろなことがあったが、一生の友達に出会えたこと、さまざまな事を学べたことに関して総合的にとても良い。
講義・授業普通人間学部はさまざまな分野の事を学ぶことができる為、将来どのような仕事に就きたいか決まっていない人にとって大学中に悩みながら決めることができる。
研究室・ゼミ普通1年から基礎的なゼミ活動が始まり、3年で卒業論文に向けた本格的なゼミが始まります。ゼミによって異なりますが、私が所属していたゼミの教授と根本的に合わず、つまらないゼミでした。
就職・進学普通一人一人担当の就活に関しての相談役がおり、いつでも相談することができました。
アクセス・立地普通最初の3年は電車と地下鉄を乗り換えなければならなかった為とても遠かった。4年からキャンパスが新しくなり電車一駅だった。
施設・設備普通キャンパスが新しくなった為全てが綺麗で清潔感があったが、エレベーターが少なかったのでいつも混んでいた。
友人・恋愛良い信頼できる友人に出会えたので毎日学校へ通うのが楽しかった。授業もとても楽しかった。
部活・サークル普通サークルはたくさんあるようだったが私自身サークルに入っていなかったので楽しさが分からない。
学科で学ぶ内容心理学、社会学、語学、教育学、コミュニケーション学などさまざまな分野が学べる。1年から3年は自分は何が学びたいのか模索し、4年のゼミで自分が学んで追求したい分野についての卒業論文を書く。
就職先・進学先皮膚科の医療事務
志望動機高校時代やりたい事がなく何を学びたいのか分からなかったので、さまざまな分野が学べる人間学部にした。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い文系の分野を総合的に学べるので、自分の関心があるものを選択することができ、またそれ以外の分野も学ぶことができるので視野が広がります。
講義・授業良い個人の質問にも分かりやすく回答してくれるので幅広い学びが得られます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミナールが始まり、教育・社会学系、心理学系、国際系の中から選べます。
就職・進学良い1年次から就職のガイダンスや面談が実施されているのでサポートが充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅はナゴヤドーム前矢田駅です。また、大曽根駅からも近いので遠方からも通えます。
施設・設備良いまだできてから数年しか経っていないので全体的にキャンパスは綺麗です。
友人・恋愛良い他学部と校舎を併用しているので、他学部交流も盛んに行われています。
学生生活良いサークルは地域社会と連携しているものがあるので、ボランティアやイベントを実施することができます。
学科で学ぶ内容教育・社会学系、心理学系、国際系の3つの分野に大きく分けられます。
志望動機歴史を学びたいと思っていたので、歴史を含めた総合的な学習ができるので進学しました。
卒業生 / 2015年度入学
総合評価良い私が所属していた学部は、みんな明るい子が多く、付いていけないかなと思う子もいるかもしれないですが、話してみるとみんな接しやすく、優しい子達ばかりです。
講義・授業良いほとんどの授業がにおいて興味があるものが多く教授もわかりやすい。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいゼミに入ることはできませんでしたが、また新しいゼミに入り、新しいことを学ぶのがとても楽しかった
就職・進学良い就活で悩んでいる時も、大学の事務室にある就活センターのようなところに行けば、専属のアドバイザーがいるのでいろいろなことが聞ける
アクセス・立地良い駅からは15分ぐらい歩かないといけなかったのですが、友達と歩いてしまえばすぐです。また、隣にイオンがあるので暇な時や帰りに寄ることができました。
施設・設備良い途中から校舎が変わって新しい建物になったのですが、きれいで広々としていて開放感ぎありました。
友人・恋愛良い4年間一緒にいたのは大学に入ってすぐにできた4人の友達で、社会人になった今でも頻繁に遊んでいます。
学生生活良いわたしはサークルには入っていなかったのですが、周りのサークルに入っている子達を見ていると、学祭の時などとても楽しそうでした。
学科で学ぶ内容大学に入って学びたいことが定まっていない人たちにオススメの学部だと思います。4年間でさまざまな分野の授業を学べるのでとてもやりがいがあると思います。
就職先・進学先医療事務
志望動機高校の時から何がやりたいか分からず、就職するにもやりたいことがないのでとりあえず大学に入ろうと思い、色々なことが学べる人間学部へ入学しました。
投稿者ID:571932 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、入ってよかったと思った。
充実している点はさまざまな分野を学べる。
授業以外に関しても楽しい学生生活。色々な学科の人もキャンパスにはいるしサークルもたくさんある。
卒業後はみんな様々な職種についている -
講義・授業良い講義授業内容は、心理学や人間学など人間学科らしいものから、英語や体育などもある。
人間学ということもあり、変わった雰囲気の教師もいる。
単位については、よく考えてとっていかないといけない。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は3年生から。
選び方は面談する。
卒論はゼミによって異なる。
種類はもう少し増えてもいいと感じた。 -
就職・進学良い就職実績については、まずまずいいと言える。
サポートについてもしっかりと大学側がサポートしてくれる。
最低限のことから聞けばなんでも教えてくれる。 -
アクセス・立地良い最寄駅からは坂があったが通えなくない距離。
大学周辺にも飲み屋はたくさんあるため、不自由はしなかった。 -
施設・設備普通キャンパスについては、広く綺麗である。
教室も綺麗である。
図書館もまあ広く、勉強もできる。
映画などをみれたりもする -
友人・恋愛良い人数も多いため人間関係も豊かであるる
学内の恋愛関係もたくさんいた。サークルに入れば、よりつながりが増える。 -
学生生活良いサークルは、たくさんあるがどれも充実しているといえる。
アルバイトは4年間ずっと何かしらしていた。学校とバイトの両立も大切である。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目で英語、心理学・人間学などがあっあ。
2年次も英語がある場合もある。
3年次はゼミの決定があったり、自由に決めれる。
4年次はほぼゼミだけの年、
卒業論文は、ゼミによって進め方が全然違う。 -
就職先・進学先不動産業界
投稿者ID:431966 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い大学で幅広い知識を持ちたいと思っている方にはいいと思います。沢山のことを学ぶことの出来る場として、講義も楽しく受けることができます。1.2年で学んできたことが、卒業論文や就職活動で役に立つので是非入学してからも勉強を頑張ってください。
研究室・ゼミ良い2年から始まり、ゼミは今でもとても楽しいです。以前から関心のあるゼミに入ることができて、より一層やる気が高まりました。研究がうまくいかないときもありますが、ゼミの仲間や教授に助けられながら日々勉強しています。
アクセス・立地普通駅から近いので通いやすいです。しかし、周りには大きな施設がない場合もあるので電車での移動が大切になると思います。
学生生活良いサークル、部活動、学祭、イベント共にとても充実しています。学祭に積極的に参加されたい方は是非、サークルや部活動に入られるとさらに楽しくなると思います。3日間ある学祭も毎日違う催し物をしていたり、毎回違う友人などに会えるのでどんどん行ってみてください。
- 学科絞込
- すべて
- 人間学科
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。