みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/塩釜口駅
化学や食品を学びたい人にぴったりな学科
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い周りが一生懸命勉強する人たちが多く、刺激をもらう日々です。テストやレポート、授業は、文系学部に比べて大変ですが、日々授業を真面目に聞いて、友達と協力したら難なく乗り越えられるので大丈夫です。
また、研究室配属は、試験結果で決まります。希望の研究室に入るためにしっかりと勉強する人が多いです。食品や化学、製薬などに興味があれば、楽しく勉強できる学科です。 -
講義・授業良いある程度わかりやすく授業をしてくれます。授業内容は食品や化学など、学びたいと思っていることをしっかりと学べます。
就職・進学良い大学全体的に就職実績は良いようです。大学院に進学する人は、国公立大よりかはかなり少ないですが一定数います。キャリアセンター等でサポートを受けられる体制が整っています。
アクセス・立地悪い名古屋駅から地下鉄で30分程度かかるので、遠いと感じます。また、天白キャンパスは坂道も多くて大変です。周辺にはイオンやコンビニがあるので一応困ることはないと思います。
施設・設備良い使用する建物は綺麗です。図書館は古めです。新しい棟が立っていっているので、新しい施設で勉強することもできます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると一気に人間関係が広がるので、農学部のサークル等に入るといいと思います。過去問もサークルで入手します。
学生生活良いサークルはかなり多くあるので、私は全て把握し切れていません。農学部のサークルもあります。同じ学部の人がいる安心感があって良いです。
学科で学ぶ内容1年前期:高校化学や高校生物。歴史や憲法などの教養科目。
1年後期:化学の専門的な分野を学び始めます。教養科目も勉強します。
2年前期:化学の専門分野、さらに化学を応用した専門分野を学びます。
2年後期:専門分野をさらに深掘りします。週4の実験が始まります。
3年前期:2年前期と変わらないと聞きます。
3年後期:研究室配属されます。
4年:研究室生活。 -
志望動機食品や化学について学びたかったから。高校時代に他学部にも興味があったため、総合大学がよかったから。
名城大学のことが気になったら!