みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/塩釜口駅
卒業生 / 2007年度入学
幅広い学問を学びたい人におすすめの学科
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間学科の評価-
総合評価普通いろいろな学問を学びたい方にはいい大学だと思います。人間学部は特に、心理学、人間学、社会学、英文学など、さまざまな学問に触れることができ、2年次からより深く自分の専攻したい学問を学ぶことができます。また、大学はさまざまな学部を所有するマンモス大学なので他学部履修をすることも可能で、他の学部の興味がある講義も受けることが可能です。校舎や教室もきれいで設備も整っており、学食もたくさんあるので毎日どこでランチをするか迷ってしまうくらいです。また、他学部履修をすることで他の学部の人とのつながりもでき、友人関係も広がったので楽しかったです。
講義・授業良いさまざまな学問を選んで学ぶことができるので、自分の選択次第で幅広く知識を身に着けることが可能だと思います。心理学だけでも、基本的な講義はもちろん実習や演習など深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通自分が選択した研究室によって自由度が違うと感じた。私が入っていた研究室は割と自由な研究室だったので、自分が調べたいことを好きにやらせてくれた。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。セミナーなども多く、サポートも充実していたと思います。大学自体は、就職に強いと思うので、いろいろと相談に乗ってくれると思います。
アクセス・立地普通私は家庭の事情で一人暮らしをせず、岐阜から大学まで毎日片道約2時間かけて通っていました。初めのうちは名鉄で名古屋まで一度出て、東山線で伏見まで乗り、鶴舞線に乗り換え大学のある塩釜口まで通っていましたが、いつも混んでいたので途中から名鉄岐阜から金山まで乗り、金山から名城線で八事までのり、八事で鶴舞線に乗り換えたほうが人ごみを避けることができ座れるのでおすすめです。
施設・設備普通すごくきれいな大学だと思います。設備自体も広々としているし、ベンチなども多く、講義が終わった後に友人とおしゃべりしたりと便利でした。私のお気に入りスポットは大学内にあるタワーの最上階です。とてもリラックスできる空間で、デートスポットにもってこいだと思います。
友人・恋愛良いいろいろな学部が集まる大学なので、サークルも多く、いろんな友人ができると思います。他学部履修もできるので、他学部の友人もできやすいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養が多かったです。二年次以降は、自分が選択した学問を専門的に学ぶことができ、3年次以降に研究室に配属されます。
所属研究室・ゼミ名安藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生はフレンドリーな雰囲気で、とても話しやすいです。ペコちゃんの飴をよくいただきました。
就職先・進学先アパレルメーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分自身が洋服が好きで、もっと携わってみたいとかんじたからです。
志望動機特に何を学びたいか決まっていなくて、いろいろな学問に触れることができる学科だったので。大学に通いながら決めることができました。
利用した予備校・家庭教師東進ゼミナール
どのような入試対策をしていたか一般入試での入学でしたが、特に重点的に学習したところはありません。受験科目の国語と英語と社会を中心に勉強していました。
名城大学のことが気になったら!