みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
経営学部 経営学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学部が多いので、共通科目で他学部の教授から学ぶことができる点がとてもよかったです。学生も多いので、いろいろな人と知り合いになれるので、いい刺激になります。
講義・授業普通愛知県の大学ということもあり、トヨタに関する講義内容が多かったです。たとえばトヨタ生産方式等。流通・マーケティング、会計分野など様々な講義が用意されています。
アクセス・立地良い名古屋市内の地下鉄沿線上にあるので、通学には便利。駅からも徒歩10分程度です。県外・市外からも来ている友人が多かった印象。
施設・設備良い校舎はとてもきれいで、中にエスカレーターもある。一部古い校舎もあるが、現在新築校舎が次々と建設されています。
友人・恋愛良い友人はめりはりのある子が多かったです。勉強するときは勉強、遊ぶときはしっかり遊ぶ。要領よく就活も進めている子がたくさんいました。同じ学部・違う学部の子と付き合っている子もいました。
部活・サークル普通サークル・部活動の数は多かったです。特に女子駅伝やラグビーは力が入っていたと思います。スポーツ推薦で入学している子も結構いました。
学科で学ぶ内容経営・流通・会計・金融について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際金融専門の先生でした
所属研究室・ゼミの概要グループに分かれ企業を選定し、経営について分析、今後について提案し議論する
就職先・進学先商社の営業事務
就職先・進学先を選んだ理由転勤のない一般職希望だった、扱っている製品の買い替えスパンが早く将来性があった、ある程度規模のある会社だったから
志望動機金融に興味があり、就職もよさそうだったので
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか赤本を勉強した。センター利用の科目も見て、特分野を重点的に勉強した
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職に強く、勉強に限らず沢山の人と知り合いたい方におすすめの大学です。学部・学生数も多く、いろんな刺激があります。ゼミでは民間企業出身の教授もいるので、学問的なことだけでなく、実践的な意見のやりともあり、知識が深まる環境が整っています。今までの卒業生数も多いので、就職活動では有利かと思います。
講義・授業普通専門の先生がいるので、一通りのことが学べます。共通の授業では、他学部の先生からも学ぶことができ、学部の多い大学だからこそできる強みかと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅からから徒歩10分程度でいけるので、交通の便はいいです。校舎までが少し坂になっているので、そこが少しきついかもしれないです。
施設・設備良い徐々に新校舎を増やしており、快適に過ごせる空間が整っています。学食も何か所があり、低価格で美味しいものが食べられます。図書館が少し古いですが、本・雑誌・新聞も多く、とても環境がいいです。
友人・恋愛良い明るく活発な子が多いイメージです。でもやるときはやるといった子が多かったです。学部内やサークル内で付き合っている子も多かったです。
部活・サークル良いサークル・部活どちらも沢山あります。女子駅伝やが特に強く、よくニュースにも出ていました。文化部と運動部を掛け持ちする子もいました。
学科で学ぶ内容経営について、会計・マーケティング・流通の3種類から学べます
所属研究室・ゼミ名まえだゼミ
所属研究室・ゼミの概要金融に関すること・企業研究
就職先・進学先商社(pc関連・周辺機器・ソフトウェア)
就職先・進学先を選んだ理由将来も需要の見込める製品を扱っていたから
志望動機金融に興味があったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか赤本を解いた、センター試験の過去問をやった
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い色々な学部が同じ校舎にいるため、交友関係が広がります。将来何になりたいかが決まっていなくても、色々な講義に参加し、友達を作れば考えも変わってくると思います。
講義・授業良い講義については経営学だけではなく、英語や第二外国語の授業もあり、自分で選択できるので充実しています。授業は教授によって様々なため、自分に合う合わないは受けてみないとわかりません。
アクセス・立地良い駅からは少し離れており、高い場所に建っているため、校舎までの道のりはきつい坂となっています。しかし、慣れれば問題ありません。
施設・設備良い校舎自体古くなってきていましたが、建て直しが進んでおり、勉強をするのに良い環境作りが整ってきています。
友人・恋愛良い色々な学部があり、キャンパスですれ違うことや一般教養の授業が同じになる等で色々な友達ができます。恋愛においても一目惚れで声をかけ付き合う子もいました。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあり、充実しています。やはり大学はアルバイトもしたいという学生が多いので部活よりもサークルを選ぶ学生が多いです。
学科で学ぶ内容経営学について基礎的な簿記から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名データ分析の研究室
所属研究室・ゼミの概要同じ業種の企業を2つピックアップし、色々な面からのデータ分析を行う。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由お金に関する仕事に就きたかったため。
志望動機数字やお金に関することを学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を主にしていました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的に見てこの学科はとてもサポートが手厚くとても素晴らしいと思います、誰でも皆この大学を目指すべきです!
講義・授業良い学科の講義.授業内容は充実していてサポートが手厚くとても素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い学科での研究室、ゼミでの演習はとても充実していてとても素晴らしいです
就職・進学良い学科の就職、進学実績はとてもよく、サポートも手厚く素晴らしいです
アクセス・立地良いキャンパスの立地、アクセスは非常に素晴らしく、周辺環境もよいです
施設・設備良い学科の施設、設備はとても充実しておりとてもすばらしいとおもいます
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係はとても素晴らしくとても充実しています
学生生活良い学内のサークル、イベントはとても充実しており、とても素晴らしいです
学科で学ぶ内容学科では経営学に関する事象や、一般的な社会常識、について学びます
志望動機学科を志望した理由は、第一志望の大学がこの学科だったからです
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営といっても、色々な観点(ファイナンスの面や、マーケティングの面、マネジメントの面)があるのですが、2年に上がるときにコースを選べ、自分がどのコースでどの面を中心的に学んでいくかということがとても充実しており、勉強になる。
講義・授業良い自身が在学中にいた教授は様々な観点から捉えどういう視点で考察をしていけばいいのか、またこちらが自発的に授業に参加できるように工夫をしてくれたため、とても充実した四年間を送ることができた。
研究室・ゼミ良い1年生のときに基礎ゼミがあるのは珍しく、とてもいいことだと思う。また2年目以降の専門ゼミでは、年に一度ゼミナールコンクールがあり、いろんなゼミとプレゼンをしあって優勝を狙うため、積極的にゼミ生同士が切磋琢磨しあえる環境があってとてもいい経験になった。
就職・進学良い経営学部だと、一括りに経営といってもいろんな業種、様々な企業が存在しているため選択肢はかなり広いと思う。また大学内でも様々な企業が集まり説明会を開いてもらえるため就活する上で非常にためになることが多かった。
アクセス・立地普通駅から降りた後すごい遠いわけではないが、丘の上に大学があるためどこからいっても登り坂を登らないといけないのが難点。
施設・設備良い昔からの建物もあるけど、比較的新しい建物がとても多いです。使いやすいよう定期的に改築もしてるので快適です。
友人・恋愛良いゼミが1年生からあることで、最初の友達をまず作りやすいことが大きい。また必修科目もクラスで分けているため少人数の授業が多く、話しかけやすい状態なので最初の友達作りがしやすい
学生生活良いサークルはかなりたくさんあり、文化祭でサークルごとにお店を出すところがかなり多いためとても充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次では基礎を固めるために、経営だけでなく基礎科目(英語、保健体育)と経営の基礎(簿記)を中心に勉強します。2年次になるとコースを選び、どの面を中心に学んでいくかを選び、そのコースを中心に細かいところまで学んでいきます。3年からは単位をしっかりとっていれば全日休暇の日を作れるなど時間的にゆとりができるので検定とったりサークルに力を入れたりしたいことに力を入れてできます。四年では、ゼミで卒業論文を仕上げて終わりです。
就職先・進学先大手上場企業の営業
志望動機基礎ゼミがあるというところがまず少ないのと、コースに分かれて細かく深掘りができるというところに魅力があったから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部経営学科に所属していたが、キャンパスの規模や充実さが立派でかつ就職率も良かった。交通アクセスも名古屋駅から極端に離れておらず、一人暮らしでも通いでも通いやすいと感じた。
講義・授業良い講義・授業の内容については講義時間が90分と最初は長く感じたが、徐々に慣れてくると苦にならなくなった。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士のつながりは主に体育会系の部活をしていた者が集まっていたこともあり、みんな気が合うメンバーが集まっていたため。
就職・進学良い就職実績は自分のまわりの友人も内定をもらっていた者が多かったため、就職がしやすい大学だと感じていた。
アクセス・立地良い駅から大学までは徒歩5分かからない程度だったためアクセスは苦にならなかったと思う。周辺にもアパートも多く一人暮らしもしやすかった。
施設・設備良いキャンパスについては教室の数は問題ないが、お昼を食べる場所が少ないように感じていた。集中して勉強しやすい環境ではあった。
友人・恋愛良い学内の友人関係については男女問わず仲良くしていた友人もいたが、恋愛感情がわくような相手はいなかった。
学生生活良い部活動は試合に出場する機会もあり、思うような結果が出なかったが、部活の仲間はいいメンバーに恵まれ充実できた。
学科で学ぶ内容必須科目は簿記のみで、他学部に比べると必須科目は少ない。その分金融機関や会計に関わる職を希望の学生には充実できると思う。
就職先・進学先地元金融機関の総合職(営業)
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い施設、講義棟が充実しており、講義棟に関しては、新たなものが建設されたりしてとても清潔感であふれている
講義・授業良い講義については、経済学に関するものも多いが、教養分野の講義も非常に豊富である。教員についても非常に熱心に講義を行なっている
研究室・ゼミ良い研究室に関してはとても充実している
就職・進学良いキャリアセンターで手厚いサポートが受けれる
アクセス・立地普通大学へのアクセスは地下鉄鶴舞線の塩釜口駅が徒歩5分圏内にある為、公共交通機関を使用している学生のほとんどがここを使用している。キャンパス内は起伏が多く、門から講義棟へ向かう際に急な坂道を登る必要があり、移動に時間がかかり体力もかなり使う。
キャンパス周辺は、ラーメン屋やお手軽な値段で定食が食べれるお店が多いく、一人暮らしの学生にとってはかなり便利な環境といえる -
施設・設備良い講義棟などは新しいものが多く、清潔感がある。
また、食堂や生協の購買なども充実しており、値段もお手頃
気軽に入れるカフェなどもあって、スィーツなどが食べれるお店や
100円でモーニングを提供しているとこもある
友人・恋愛良い大変充実していると思われる
学生生活良いサークルの数は非常に多い
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い他大学にはない専門的な授業が履修できます。
卸売の専門かもくや、外部からの講師の方が来てくださるゲースも多くあります。 -
講義・授業良い自分の目的に応じて好きな授業が取れるので、少人数授業も多くあります。特に、一年生の時は入門がたくさんあるので、しっかり経営の内容を教えてくれるので心配ありません。
研究室・ゼミ良いゼミ発表など、充実しています。一年生の時は基本ゼミで基礎を学べます。ゼミはとても充実していると思います。
就職・進学良い就職にとても強いので全面的にバックアップしてくれます。就職に強い大学としてとても有名なので、安心しています。ガイダンスの連絡などもこまめに連絡くれます。
アクセス・立地普通坂が多いのが気になります。高いところにあるので風がとても強い時があります。駅は近くにたくさんあるのでとても便利です。
施設・設備良い申し分ないです。
でも混雑するときはあります。
パソコン室をもう少し大きくしてほしいと思う時もありますが、設備はとても綺麗なのでそこ以外は気になりません。 -
友人・恋愛良い一年生でゼミが振り分けられるので、自動的に友達ができます。サークルでとても楽しそうにしている人たちもたくさんいるので、ぜひ、サークルには入るべきだと思います。
学生生活良い学園祭などは大規模なのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容2年でコース選択があり、自分が勉強したい分野を絞り込むことができます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いキャンパスも広く設備の充実、講座も多く存在するので安心して過ごすことができます、駅からも近いので安心できます。
学生生活良い経営会計もろもろ多くの講義を受講することができますので安心できますできます。なので安心できます。1年次では必須などの重要な教科を学び、2、3年次では多くの講義を受講し、ゼミに所属し自分のやりたいことを決めていけます。ゼミでは少人数なので安心できます、四年時では就職活動に専念し、自分にあった職業を見つけて大学卒業後の進路を見つけることができます。なので良い大学だとおもいます。他学部の講義も受講することができるので幅もより広がるとおもいます。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生数が多く、横と縦の繋がりが広がりやすい学校です。また就職面では他方にわたりOB/OGがいるため、心強いです。地元で就職を考えている方にとっては非常におすすめの大学です。
講義・授業良い理系と文系の学部があるため、共通科目では学びたい科目を選択できます。経営学部では自分で3つのコースから選択でき、自分が最も興味のある授業を中心に授業・単位の計画をたてます。
研究室・ゼミ良い2年から専門ゼミに所属します。民間企業出身の先生もおり、学問だけでなく企業の立場での意見・考え方も学ぶことができる。生徒の自主性も育ち、将来について真剣に考える場にもなった。
就職・進学良い地元・大手企業問わず様々な企業の実績があります。キャリアセンターを活用し、OBOGを紹介してもらうことも可能です。そこから実際の働き方を聞き、就職に大きく役立ちました。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から歩いて10分程度の場所なので、非常に便利な場所にあると思います。学食・図書館・コンビニもすべてあるため、快適な環境です。
施設・設備良い環境・設備ともに充実している。図書館では最新の雑誌もおいており、経済新聞・雑誌も読めるので、視野を広げるためにぜひ活用してほしい。
友人・恋愛良い派手目な学生も多数いましたが、根が真面目な人が多い。ゼミやサークル、資格講座などで他学部・先輩と仲良くなれる機会も多いです。
学科で学ぶ内容経営学・流通・マーケティング・会計といった様々な分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名前田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要金融・企業分析について自由に学ぶことができます。
就職先・進学先ダイワボウ情報システム株式会社
就職先・進学先を選んだ理由商社に興味があった。PC・ソフト関係は買い替えのスパンが短く、今後も成長する分野と思ったため。
志望動機世の中の経済・経営・金融関係に興味があったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。センター試験に力を入れていたため、あまり一般入試の試験は勉強していなかった。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。