みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
経営学部 経営学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は1年から専門ゼミナールに所属することができて、少人数での授業を受けることが出来る。レジュメやレポートを作ったりして発表し、自分自身を成長させていくことができる。2年からは入りたいゼミの内容の教授を選ぶことができて、自分が専攻したい内容をさらに深く学べる。
講義・授業普通講義は大人数での授業が多く騒がしい時もあるため、学べる環境が100%整っているとは言い難い。教授が一方的に話す授業もあれば自発的に発言していく授業もある。単位は割と取りやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年からあるため充実している。2年からは自分が入りたい教授を選べる点も良い。年に1回ゼミナールコンテストというものがあり、それに向けてテーマを決めたり準備をしている。同じゼミのメンバーで飲み会があることもある。
就職・進学良い就職率は良い。就職活動のサポートは3年から試験対策などをやってくれるので、参加しておくと就職活動に生かすことができる。大学院に進学する人はほとんどいない。
アクセス・立地悪い金山や名古屋駅から地下鉄を乗り継いで20分ほどかかるので少し遠い。また、駅から10分ほど歩かないといけないので大きい駅から歩いて大学まで着く方がありがたい。最寄り駅周辺は飲み屋くらいしかない。
施設・設備良いキャンパスは割と新しくて綺麗。図書館も大きい。サークルや部活も多く、入れば楽しいと思う。横や縦の繋がりができて試験対策もできる。人との関わりを増やしたいならサークルは入るべき
友人・恋愛良いサークル等に入れば友人はかなり増えると思う。他にもゼミで縦の繋がりを作ったり、友人の幅を広げる機会はたくさんある。恋愛は人によると思う。 友人でもいた。
学生生活悪い学生生活は充実していたと思う。空き時間に友人と名古屋駅や栄に遊びに行ったり、親しい友人もたくさんできて楽しかった。
学科で学ぶ内容1年は必須科目ばかりで英語、体育、経営の専門科目の基礎を学ぶ。2.3年は必須科目がほとんどなくなり専門科目が増えていく。卒業論文は全員出す必要がある。
利用した入試形式金融業界、営業職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い必修の簿記を取るのが大変だが、それ以外は比較的単位が取りやすいようになっていると思います。専門ゼミナールも個性豊かな先生が多く、どのゼミに入ってもきっと楽しめます。
講義・授業普通2年生からは後期の水曜6限の時間から起業講座という講義があり、その講義はさまざまな企業の社長や代表に参加していただきその会社の特徴や強みなどをお話していただくという内容になってます。
研究室・ゼミ普通2年生の前期からゼミは始まります。マーケティング部門、マネジメント部門、ファイナンス部門の3つの部門の中から自分が興味のある部門の担当の教授のゼミに入るのがオススメです。
アクセス・立地悪い最寄駅は鶴舞線の塩釜口駅です。1番出口を出たらすぐ吉野家があり、名城大学生はよく立ち寄っているのを見かけます。学校の近くには、ラーメン屋、居酒屋などが多く、昼にラーメンを食べ、夜はサークルや仲間内で居酒屋へ行くなどといういかにもな大学生活を送ることが可能です。
ですが名城大学へ入るには坂を登るという作りになっているのでそれは大変だと思います。 -
友人・恋愛普通クラス制となっているのが1年生の頃の必修の簿記、英語、第2外国語だけなので自分から積極的に話しかけに行かないと友人関係は作れないかと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い単位が比較的取りやすいです。先生方も優しい方が多いのでなんとかなります。英語以外に第二外国語として、ハングル語、中国語、ドイツ語、フランス語の中からひとつ選べます。自分の学習したいものを学べます。経営学科では1年で終わりますが、国際経営学科では3年生まで第二外国語を学ぶことができます。
講義・授業良い単位が取りやすい授業を先輩から聞いて取るといいでしょう。基本簿記と体育は必修科目で落とすとあとあと厄介になるので1年のうちに取りましょう。また入門科目も1年のうちにとっておいた方が楽だと思います。
就職・進学良いキャリアセンターの支援は充実している方だと思います。早いうちから就活の相談をしてもいいし、キャリアセンターの方と仲良くなれば自然といい情報を得られます。積極的に足を運ぶことをオススメします。
アクセス・立地良い塩釜口から10分くらい歩く必要がありますが坂道でなく階段ができたのでそっちから行くと近道でしょう。
施設・設備普通施設は北館、南館、タワーを主に使いますがどれも綺麗です。一番新しい東館は残念ながら国際経営学科ではあまり使いません。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い2年次からはマーケティング、マネジメント、会計・ファイナンスの3つのコースに分かれるため2年次以降は自分の学びたいことを更に専門的に学ぶことができるのでいい環境だと思います。
専門ゼミナールにも2年次からは自分の付きたい教授を決めて、ゼミナールに必ず所属し、4年次の卒業論文の完成まで面倒を見てくださるのでとてもありがたいです。 -
講義・授業良い親身になっていただける教授もいるのでありがたい。
外部講師の方も時々来ていただいて、時間が合えばその授業に参加することも出来る。 -
就職・進学良いキャリアセンターでは就職活動の相談をしていただけるので嬉しいです。就職率も高く、大手企業に就職している先輩もいらっしゃる。
アクセス・立地普通最寄り駅が鶴舞線の塩釜口駅で、名古屋駅から地下鉄で乗り換えありの30分近くかかるのて少し不便。
施設・設備良い図書館が大きくて探したい本も必ず見つかるし、勉強する環境ができているためいい空間である。
教室も綺麗で落ち着いて勉学に励むことが出来ると思う。
学食は何ヶ所かあるがどこも昼食時には座る場所が見つからないほど混んでいる。 -
友人・恋愛普通友達作りはサークルだけでなく少人数授業もあるので、そこで友達を作ったりもできる。
学生生活普通たくさんサークルがあるので、自分に合ったサークルも必ずあると思う。
就職先・進学先金融会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い頑張った人には、ちゃんと成果が出る大学だと思います。学生の本分は何なのか考え、行動に移さなければ勿体無いと思います。
講義・授業普通一部の学生のレベルはかなり低いと思います。私語はしないなど常識的マナーがまだまだ守れていません。ただ、授業自体は他の大学には無いような講義も揃っており、充実しています。
研究室・ゼミ良い私自身は納得のいく過ごし方ができました。しかし、それぞれのゼミによってレベルがまったく違い、もう少しゼミ同士の交流が必要かと思います。
就職・進学良いキャリアセンターの行事は充実しています。しかし、職員の方の個人に対する対応は良くありません。もう少し学生の不安を解消できる場にしてほしいです。
アクセス・立地普通坂があり、夏は学校に着くまでに汗だくです。周りにはご飯屋さんがたくさんあり、その点は良いと思います。
施設・設備良い食堂は広いですが、とにかく混みます。食べ終わっても居座る学生ばかりです。教室は綺麗な方かと思いますが、掃除は行き届いていません。
友人・恋愛悪い私の印象はレベルの低い学生が多いということです。授業では喋ってスマートフォンを触るのが当たり前、真剣に聞いている学生は本当にごく一部に過ぎません。
学科で学ぶ内容経営学、マネージメント経営に関わる全般、数学的観点からの意思決定など
所属研究室・ゼミ名ASEAN経済、ハラールについて
所属研究室・ゼミの概要ハラールについて、日本企業の取り組みを中心に学びました。
志望動機経営について興味があった。数学が好きだったため、それに関することも学べるため。
利用した予備校・家庭教師トライ
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、模試もたくさん受けました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い沢山の学部があって、通っている学生もそれぞれに色があるので、誰かに流されることなく自分で進んでいきたい人にはとても良い環境だと思います。ただ、そのぶん自主性が大切になってくるので、大学生活を楽しんで実りあるものにするかは自分次第だと思います。
講義・授業良い沢山の授業があるので、ある程度自分が興味があるものを専攻して授業をうけることができます。教授の方々は皆さん個性的ですが、学ぶ姿勢がしっかりある人にはとても協力的で質問や相談もしっかりきいてくれます。
研究室・ゼミ悪いゼミは1.2年のときははじめから決まった所に配属されます。なので、自分で研究出来るかという点では努力次第なんだと思います。3年生からは自分で選択することができます。
就職・進学良い就職活動では、担当の相談できる先生がいるので、履歴書の書き方から面接の受け答えまで学ぶことができます。また、自主的に通うことが必要となるので、使っていない人もいました。
アクセス・立地良い駅から近いですが、丘の上に校舎があるので毎日坂を登るのがたいへんでした。学校の回りにはご飯やさんや居酒屋などもあり、よく利用していました。
施設・設備良い建て替えが進んでいてキレイな校舎です。最新の設備なども整っていると思います。広い講義室も前までしっかり見えてモニターもあります。
友人・恋愛良いたくさんの学生がいるので、自分次第で沢山の出会いがあったと思います。サークル活動なども活発だと思うので、他の学部にも友達は出来ました。
学科で学ぶ内容簿記を基本から本格的に学ぶことができます。
志望動機商業高校出身だったので、経営学を続けて学びたかったため。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学べます。
教授も良い人が多いので、おススメです。
大学なので自主的に動く必要があります。 -
講義・授業良い理系が有名ですが、
文系の授業はそれほど難易度は高くありません。 -
就職・進学良い大学からの通知はポータルサイトと掲示板のみです。
自分で動く必要があります。 -
アクセス・立地悪い駅から10分ですが、
最後に坂があるためとても大変です。
そこだけマイナスです。 -
施設・設備良い設備に不満はありませんが、
夏は節電のためか暑いです。
もう少しエアコンをお願いします。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば良いと思います。
私はサークルに入っていないため交流はありませんでした。 -
学生生活普通学祭はとても盛り上がります。
参加は自由ですが、ぜひ参加してください。
学科で学ぶ内容2年生までは基礎学習なので、
英語や一般的なことをやります。
3年生から専門科目です。 -
志望動機ここしか、行けそうなところがなく、
名前もある程度あるため、ここにしました。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い先生次第でよい。楽な科目もちゃんとある。やり方次第で学ぶ質が変わる。手を抜きたいなら先生を選ぶ。やる気があるなら取りたい科目をとりまくればいいとおもう。
講義・授業良いとても良い。
先生にはよるが、基本的に学べる。意欲次第では充実する。 -
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは素晴らしい。面談を通して添削もしてもらえる。
アクセス・立地良い駅から10分程度。周りにはラーメン屋しかない。でも満足はしている
施設・設備良い使い放題のパソコンがあるため、買わなくてもいいくらいの設備はある。図書館も大きい
友人・恋愛良いコロナ禍であったからなんとも言えないが、男女グループはたくさんある。サークルに入るも良し。ゼミでも交友関係は広まる。
学生生活悪い学祭以外知らないのでこの評価だが、様々なイベントがメールにて届いていたと思う。
学科で学ぶ内容マネジメントマーケティング会計ファイナンスである。入門科目が1番しんどい
志望動機特に理由はないが、卒論を書きたくないのなら経済か法学部にいくと、先生によっては無しになる。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部の経営学科は商業高校から行くととてもいいと思います。
学びたいことをしっかりとあった方がいいと思います。 -
講義・授業良い教室が綺麗で学びやすいです。たまに聞き取りにくい先生もいるので大変です。
学食が5か所ほどあって、キッチンカーも曜日ごとに違うご飯が来て色んなご飯が食べれます。 -
研究室・ゼミ普通1年生からゼミがあります。
1年生のゼミは入学した時点で決められています。2年生からは自分で決めたゼミに入り卒業までそのゼミです。
簡単な先生なら少し休んでも単位くれます。 -
就職・進学良い就職活動のサポートは充実している方だと思います。キャリアサポートで相談できます。
アクセス・立地良い天白区の名城は塩釜口から徒歩10分です。
上の方の立地なので少し坂があります。 -
施設・設備良い新しい施設が多く、今も新しい研究室を建ててます。建物は綺麗です。
友人・恋愛普通コロナの影響もあってあまり友達は作れませんでした。私のゼミは遊ぶことはありませんでした。
学生生活悪いサークルは入ってないので分かりません。文化祭はしょぼいです。
学科で学ぶ内容1年では経営の基礎的な部分を学び、2年生からは自分でコースを選択して学ぶ。
志望動機商業高校出身だったので簿記を活かせる学科にしたいと思ってここにしました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講義や施設に対して特に不満に思うところはありません。就職活動の実績も高いため、ものすごく学習意欲の高い人でなければおおよそ満足できると思います。
講義・授業普通経営学部では経営学部に加え経済学についても講義があります。簿記についての講義などもあり資格取得を目指す人には役立つのではないかと思います。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まります。自分が関心のあるゼミを志望すると成績や面接などで選考されます。かなり厳しいところからほとんど活動がないようなところまでそのゼミ毎に特色があります。
就職・進学良い3年生の前期から全員参加のセミナーなどが開かれるなど、積極的なサポートが見られます。就職率の高さを売りにしている学校でもあるので、学生が必要だと感じるサポートは大抵受けられると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は鶴舞線の塩釜口駅です。塩釜口駅からは徒歩10分ほどで、それほど遠くは感じません。
施設・設備良い経営学部が使う施設に関しては古いと感じたことも無く、不便は全くありません。他の学部では老朽化が進んでいるところや、新しい施設など様々見られます。
友人・恋愛普通わたしの学年は1年生の時からオンラインだったのでそれほど交友関係は広がりませんでしたが、全く友人ができないというわけではありませんでした。これからは対面の授業がほとんどになると思われるので、友人関係の面では大丈夫なのではないかと思います。学部の特性としては、明るい子が7割、大人しい子が3割といった印象です。
学生生活普通私の学年はコロナと被ってしまったこともあり、ほとんどの人がサークルには入っていません。学祭もそれほど盛り上がっている印象はありません。
学科で学ぶ内容1年次は経営学や経済学を中心に基本的な内容を学んでいきます。2年次以降はそれほど大きな変化はありませんが、少しずつ深い内容まで学んでいきます。
志望動機昔から経済学や経営学について興味があり、どちらも学べると聞いた経営学科に入ることを決めました。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。