みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
経営学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通マンモス校であるため友人をつくるにはサークルも多く、最適な学校であり、勉学を学ぶにも設備がよくいい環境であった
講義・授業普通優秀な教授が多くおり、とても尊敬できる教授も多い。学ぶにはとても良い環境がととなっており集中できる。
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては、自由にテーマを選べることもでき、経営学を学ぶにはよい教授がおり、集中できる環境がととのっていr
就職・進学悪いさまざまな大手企業への就職実績があり、愛知の大学の中でもトップ3に入る就職率を誇っており、優位である
アクセス・立地悪い最寄りの塩釜口の駅から徒歩10分ほどで着くことができ、周辺も静かで、過ごしやすい環境であり、とても住みやすい
施設・設備普通学校自体も昔の校舎から建て直しが随時行っており、その際に最新の設備を整えていることもあり、勉学に関して、よい環境
友人・恋愛普通マンモス校ということもあり、サークルも多く、人と人のつながりはとてもしやすいことは間違いない。チャンス
学科で学ぶ内容経営学を基礎知識から基本技術まで学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名森川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営学から経済学までありとあらゆることを学べる
就職先・進学先プレジィール
就職先・進学先を選んだ理由プレジィールしか内定をもらうことができなかった
志望動機高校時代の自分の頭からこの学部しか無理であった
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価普通最低限取らなければいけない科目は決まっていますが、自分で選べる講義が多数あるため、選択枝が増えます。また、外国語も英語のみでなく学べます。エスカレーターがあり設備が充実しており、自習室も静かで使いやすいです。人数も多いので講義ごとに色んな人とコミュニケーションが取れて楽しいです。
講義・授業良い
自分で興味のある講義を選べるので、授業にも身が入ります。分からないことがあれば講義外でも質問に答えてくれる教授がたくさんいました
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は様々で、2年生ですでに自分でゼミを選んで所属することになるので、何が学びたいかハッキリさせておかないとのちのち後悔することはあるかもしれません。ただ、興味があるゼミに入ることができれば、知識が深まり楽しいです。
就職・進学良い大手企業はあまりありませんが、就職率は結構高いです。銀行・信用金庫・証券会社等が多いです。就活の相談に乗ってくれる窓口や、セミナー・講義も充実していました。
アクセス・立地普通
地下鉄から歩いて5分ほどなので立地は良い方だと思います。中心部の名古屋駅から電車一本では行けない点は少し不便ですが…。周りにはご飯を食べるところがたくさんありました。 -
施設・設備良い
エスカレーターが構内にあり、待ち時間のあるエレベーターより重宝しました。施設は全体的にきれいで、清潔感があります。パソコン室は、全学部が使うと考えると数が少なく感じました。 -
友人・恋愛良い
経営学部は、200名くらいいて男女比も半々なのでバランスよく皆が仲良くしているイメージです。決まったグループはありますが、各授業ごとに一緒に授業を受ける子がいたり、と様々な子とコミュニケーションが取れて楽しいです。
学科で学ぶ内容2年次から会計やマネジメント等、自分で好きなコースを選べるので何を重点的に学ぶかは人それぞれになると思います。私は会計を中心に学び、そういうゼミに所属していました。企業会計に興味を持って会計コースを選びましたが、学校や地方自治体などの非営利組織会計の存在を知り、そちらを中心的に学びました。
就職先・進学先大学事務
投稿者ID:205135 -
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通実際自分の学部に適していない授業もあるが、役立つ授業はとても役立つ。
国際経営学科は語学を少し多くやるため、言語は身につきやすいのではないかと思う -
講義・授業普通授業の進みが少し早い気がする
ペアワークもあるため勉強がしやすい。
また友達作りもしやすい環境 -
就職・進学良い卒業生の就職一覧見るとさまざまな仕事に就職しており、実績はとてもあると考えます。
アクセス・立地良い駅から近いが、教室まで坂が多いので大変。
朝は少し早めに出たほうがいいと考える。 -
施設・設備良いコンビニなどもあり、昼食には困らないとかんがえる。
食堂などが混みやすいのが難点 -
友人・恋愛良い友達を作る環境が多いため、友人関係には困る必要はないと考える。
学生生活普通新歓などがあるため、新しい部活やサークルの内容がわかる。行ってみると面白い。
学科で学ぶ内容経営の基礎から、応用まで幅広く学び、簿記などが多いため、高校でやっていると少しらくなきがする
志望動機経営で学びたいことがあったから。
海外の経営に興味を持ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通特にないのですが、とにかく学びやすい環境が作られていると思います。設備・人柄・ゼミ研究など全てにおいてです。
講義・授業普通特にないのですが、自分でカリキュラムを組んで良い環境で学べると思います。
研究室・ゼミ普通特にないのですが、定期的にみんなの前で発表する機会があるので充実すると思います。
就職・進学普通特にないのですが、多くの卒業生を輩出しているので、就職・進学実績は充実していると思います。
アクセス・立地普通特にないのですが、地下鉄の駅からとても近いので、通いやすいと思います。
施設・設備普通特にないのですが、教室の数が多くあって、1つ1つ広いので、設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通特にないのですが、男性と女性の比率が女性の方が高いので恋愛関係においては充実していると思います。
学生生活普通特にないのですが、サークルの数が多いし、とても良い人が多いので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次には、入門科目。つまり基礎を学びます。2年次からは応用されたことを学びます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機高校時代に学んでいたことを活かしたかった。商業系にはもとから興味があった。
感染症対策としてやっていること遠隔でのオンライン授業を実施して学生がキャンパスに来ないようになっています。4人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
総合評価普通経営学科でも他の大学よりもいろんなことを学んでいると思う。とても誇らしいと思う。特に、この大学、クラブ活動も盛んで、特に駅伝部では連続で優勝していて、誇らしい。
講義・授業普通ゼミの内容がよいし、さまざまな講座があるのでよい。また、学費が他の大学よりも安い
研究室・ゼミ普通他の大学よりもゼミの種類が多く、さまざまなことが学べるし、イベントもおおい
就職・進学普通キャリアセンターで一人ずつ話を聞いてくれるし、就職率が他の大学よりも高い
アクセス・立地普通駅が歩いてすぐのところにあるので時間の節約にもいいのと、コンビニが周りにたくさんある
施設・設備普通設備はちゃんとしていて、全て新しく建て替えられている。学費の割に施設が綺麗
友人・恋愛普通サークルの種類が多く、他の学部学科の人との交流が多いとおもう。
学生生活普通サークルが他の大学よりもおおく、活動も多いと思う。イベントもあるので交流ができる
学科で学ぶ内容1年次から4年次まだ同じゼミに所属しているので同じことがずっと学べる
就職先・進学先まだ決まっていない
志望動機就職率が高いのと、偏差値が高かったので入れば、みんなから慕われると思った
感染症対策としてやっていることパソコンでのオンライン授業に切り替わっていたのだが、今は通常にもどった。投稿者ID:701527 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通いい雰囲気で学問を学べて徒弟気に入っています。早く卒業したいです。自分のあった勉強方法が出来ていいです。
講義・授業普通経済の学問を身に着けて経営をしてみたかったためえらびました。
研究室・ゼミ悪いゼミでしっかり勉強できるため、えらびました。本当にまなびたいです。
就職・進学普通就職活動にせっきょくてきなしせいであるところです。いい先生もいます。
アクセス・立地良い地下鉄も近いしつうきんも大変でなくとてもきにいっていのです。
施設・設備普通しせつはすこしふるいですが、おもみのあった建物です。とてもいいです。
友人・恋愛悪い人とのつながりでとてもいいと思います・話しやすい雰囲気です。
部活・サークル悪いサークルも充実していて入りやすくいい雰囲気です。とてもいいです。
学科で学ぶ内容国内の経営外国の経営を両方学んで将来的に生かしたい。いいです。
就職先・進学先通信関係の仕事をしたいと思います。
志望動機将来的に経営者として生かせるようになりたいと思っていますので。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通知名度も東海地方ではあるし、私立で生徒も多いので施設もある程度充実している。色んな学部があるので視野に入れる人は多いと思います。
講義・授業普通可もなく不可もなく 2年からは選択科目が多いので取りたい授業が取れるのはいいと思います。資格取得のための講座もあります。
研究室・ゼミ普通2年からは選択科目が多いので好きなものを取れるとはいいです。資格の講座もあるのでやる気のある人は受けていました。
就職・進学普通ゼミである程度履歴書の添削をしてくれたり、サポートしてくれる部署があり、そこでも添削をしてもらった。
アクセス・立地普通駅から坂道があるので、少し時間がかかる。大学が近隣に多いので地下鉄が混む。
施設・設備悪い新しい施設もできたが他学部がメインで使っていたため、学部によっては古い建物で授業をしている生徒もいた。
友人・恋愛普通学部でいうとそこまで色んな人と関わることは少なかった。サークルの中で友人関係が広がる感じでした。
学生生活悪いサークルは色々あるけど飲み会のサークルやあまり活動していないサークルも多いのでちゃんと活動しているサークルは少ない気がする。
学科で学ぶ内容経営、簿記、マーケティング、金融など幅広く学びます。2年からは上の中で絞ったりして具体的な授業になります。
就職先・進学先地方銀行
志望動機実家から通える所。入りたいサークルがあるところ。立地などです。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通トータルで良いところも悪いところもあったと思い3点にさせていただきました。良くも悪くもなかったかなと思います。
講義・授業普通良いところもあれば悪いところもあったため、3点にさせていただきました。
研究室・ゼミ普通厳しいゼミに入ったので、一日中研究したりしていたので、良かったような悪かったような気がしたため。
就職・進学悪い全くサポートがありませんでしたので、1点にさせていただきました。
アクセス・立地悪い駅から遠かったのと、名古屋駅からも遠く、朝の通勤時間で満員電車に乗るのが嫌だったため。
施設・設備良い新しい施設が通っていた時にたったため、新鮮で良かったと思ったからです。
友人・恋愛良い大切な友達がたくさんできたので良かったと思い、5点にしました。
学生生活良い1年生の頃はいっぱいありましたが、少しずつ減少していったため4点にしました。
学科で学ぶ内容1年生は様々の分野から学ぶことができ、2.3.4年生からはすきな分野を好きなだけ勉強することができます。
就職先・進学先IT企業の営業
志望動機経営学部で経営のことを学びたくて入学しました。また、語学も学べたのでそこにしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通日本だけでなく世界の人と出会うことができます。ワールドワイドな生活を送ることができるので是非オススメです。
講義・授業良いとてもすばらしい環境の中で充実した学生生活を送ることができました。
研究室・ゼミ良いゼミではグループワークを行い最後に学部での発表に向けて取り組みを行いました
就職・進学良い愛知県はトヨタ自動車をはじめとする自動車生産の業界が一番有名で名城大学でもその実績を残している。
アクセス・立地普通塩釜口駅から歩いて10分の距離にあります。山を登るので運動になります。
施設・設備普通授業を行う講義の建物は新しく建て替えられた施設が多いのでとても快適です
友人・恋愛良いゼミやサークル、語学のクラスなど出会いの数は多くあります。
学生生活良いサークルは多くの学部が集まるのでとても多いです。学祭が大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容英語や中国語などの語学だけでなく経営の初心的な事を学びます。
就職先・進学先金融機関です。
志望動機経営を学びたいと思って自分のレベルに一番合うのが名城大学でした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通一長一短はあるのは仕方ないと思う。総合的に見て、可もなく不可もなくと言ったところ。学費の面は私学の中では良い。
講義・授業普通学部学科に関連する講義もさることながら他学部の講義も受講可能な点はとても良いと思う。しかし、教授の当たり外れが激しいので選択後に後悔することがあった。
研究室・ゼミ良い競争率は高いが講義で良かった教授のゼミナールがいくつかあった。
就職・進学悪い特に就職サポートは利用していなかった。聞いた話では、あまり良い話は聞かなったのでこの評価にした。
アクセス・立地良い地下鉄の圏内でありどこへ向かうにもアクセスが良い。また、学生街なので飲食店などが充実している。
施設・設備普通自分が在学中は特に不自由していなかった。しかし、理系の学科は改修工事をしていたので評価しづらい。
友人・恋愛普通学科は人数か多いので一定のグループが出来上がる。また、学内のサークルか学外のサークルに所属するかで変わる。
学生生活普通特に評価する点はない。他の大学でもあるように大学祭などはある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な分野を学ぶ。 2年次からはコース選択がある。 それぞれのコースでマネジメント、ファイナンス等で専門的に学んでいく。 3年次の前期ほぼ講義は完了出来る。 残りはゼミナールでの時間が増える。卒論の準備等になる、
就職先・進学先農業機械販売会社の営業企画
志望動機1番のネックであった学費が安いこと。また立地が良く学びたい分野であった。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。