みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 経営学部 >> 国際経営学科 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
経営学部 国際経営学科 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い人間関係を充実させたい方は、良い環境が整っている。サークル等も豊富で、施設も充実していることもあり、良い大学ライフを送ることができる
講義・授業良い講義に関しては、マンモス校ということもあり、講義をうける人間の数も多く、喋る人間も多く、うるさい講義がある
研究室・ゼミ良い教授はしっかりしている方が多く、多くのことを学ぶことができる。しっかりとゼミの時間も取れ充実しているとおもう
就職・進学普通愛知県ないでも有数の就職率を誇り、就職の支援することもとても充実している、しっかり講義を受け、真面目に終活すればしっかりとした会社に入社できる
アクセス・立地良い最寄駅の塩釜口からは徒歩で約10分で就くことができるが、ただ丘の上に学校がある為、のぼるところが多く、結構しんどい
施設・設備良い施設、設備はやはりマンモス校ということもあり、充実している。とくに理系は研究に関してはトップクラスで充実しているとおもう
友人・恋愛良いマンモス校ということもあり、サークルも多く、友人を作ることに関しては、なにもしんぱいすることはなく、充実なキャンパスライフをおくるころができる
学科で学ぶ内容1年次は、流通関係の勉強、2年から4年までは、企業の経営にかんすることを学んだ
所属研究室・ゼミ名森川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営学部ということもあり、主に企業の経営、成り立ちを学ぶ
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由食品関係にアルバイトをしていたので、その続きで食品メーカーを希望
志望動機とくにない。自分の学力からここの大学しか、志望できなかった
どのような入試対策をしていたかとくにない、高校の問題集を解いて、べんきょうしていた
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経営学を国際的な視点からも学びたいという人にはとてもいい大学だと思います。ただ、学生の主体性を重んじているので、自ら学んでいく姿勢がないと何も身につきません。自ら学び、こういうことがしたい、ああいうことがしたい、という目標がある人なら最高の大学生活が送れます。
講義・授業悪い選択必修科目が多いためあまり選ぶことができません。また、国際経営は英語の授業が多いです。
英語が好きで経営学も学びたいという方にはぴったりだと思います。 -
研究室・ゼミ良い経営学部には、マーケティング、流通、ファイナンス、マネジメントの4つの分野のゼミがあります。それぞれの先生ごとに研究分野が違うため自分の学びたい分野を選択し、ゼミに入ることができます。ゼミ生が主体的に活動するゼミが多く、プレゼンコンテストなどやりがいが充分です。
就職・進学良い就職率もかなり良く、就活へのサポートも充実しています。キャリアセンターなどを有効活用して、有意義な就活をすることができる環境が整っています。
アクセス・立地悪い名古屋駅からも近く、アクセスはさほど不便ではないですが、丘の上のようなところに立地しているため坂道があり、歩くのが大変です。
施設・設備良い経営学部は天白キャンパスでの講義がほとんどです。新しい校舎も完成し、綺麗な教室で学ぶことができます。学習環境としてはとても整っていて、勉強がはかどると思います。
友人・恋愛良い理工学部などがあり、大学自体の男子の割合が圧倒的に高いです。生徒数も多いためたくさん友達を作ることができますし、出会いがたくさんあります。ただ、少ない人数の学科内で揉め事があったりすると少々面倒です。
学科で学ぶ内容経営学の基礎から実践まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名澤田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アジアをメインに国際的なマネジメントに関して学び、研究することができます。
志望動機経営学が学びたいと思い、国際経営の英語学習にも力を入れているという点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をメインに、赤本なども使いながらとにかく問題をたくさん解くことをしました。
投稿者ID:120392 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経営学と語学を学びたい人に特におすすめ。経営学に関しては、1年次にしっかりと基礎を学ぶことができ、2年次からの学習に繋げることができる。語学に関しては、英語が必修で、さらにフランス語、ドイツ語、中国語、ハングルから1つ選び学ぶことができる。
講義・授業良い個人の興味や、教授によって、満足度にはかなりの個人差があると思う。国際経営学科では、国際マーケティング論、国際貿易論など常に海外に目を向けた講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い私の所属するゼミでは、毎年海外で夏合宿を行っている。なので、他のゼミに比べてお金はかかると思う。また、プレゼン能力を向上させたい人には特におすすめ。前期だけで、html形式のプレゼン、パワポを使ったプレゼン(日本語と英語)計3回プレゼンを行う。
就職・進学良い様々な企業への就職実績がある。キャリアセンターで親身に相談に乗ってくれたりする。また、女子の就職に力を入れており、実際に内定をもらった女子の先輩と就職に関する話を聞いたり、相談会を行っている。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩6?7分の所にある。岐阜や三重在住でも、実家から通っている人も多く、アクセスしやすいと思う。大学から徒歩2?3分の所に学生寮もあるので、一人暮らしを考えている人におすすめしたい。また、大学周辺にはごはん屋さんも多く、学生にはとても嬉しい。
施設・設備良い学食がとても充実している。サブウェイ、スガキヤなどの馴染みのあるものや、おばちゃん手づくりのカレー、丼ものなど、メニューがとても充実している。私の学科は特に特徴のある設備はない。理系の学生にとっては設備が充実していると思うが、文系の学生にとっては特に……
友人・恋愛普通圧倒的に男子が多いので、チャンスがあれば、いい人に会えるかもしれない。友人に関しては、個人差があると思う。サークル活動、ボランティア活動なとみずから積極的に行動すれば、学部学科問わず多くの友人に恵まれると思う。
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識を踏まえ、専門分野を学ぶことができる。語学は、英語とフランス語を選択している。
所属研究室・ゼミ名大西ゼミ
所属研究室・ゼミの概要海外志向のゼミで、英語でプレゼンを行う機会があったり、毎年のゼミ合宿を海外で行っている。バンコク、シンガポール、パリが主な行き先です。
志望動機語学プラス何かを学びたいと高校時代から思っており、この学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解く。赤本に掲載のない形式の問題は、大学から直接取り寄せた。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い昨年のノーベル賞青色LEDでもおなじみの大学である。本稿は総合大学であり学生数は東海地方随一である。学生生活をすごすにはうってつけである。講義もパロディーに飛んでいる。仲間も面白いものが大勢おり、充実の4年間を送れるだろう。
講義・授業良い講義は基礎から始められ、経営学に疎いものでも学びやすくなっている。経済学部との共通講義があり、非常に興味深いこと間違いない。フィールドワークもあって実践に沿った学術体系であろう。
アクセス・立地普通地下鉄鶴舞線塩釜口駅からとほ15分程度。そこから急な上り坂がある。駐車場はほとんどない。バイクか自転車で来るものが多い。
施設・設備良い設備は津常に最新の状態である。建物は天白キャンパスが改装中でじきに名古屋ドーム前キャンパスが完成する。
友人・恋愛普通基本一人ぼっちになることはない。入学して1ヶ月は勝負。文系は男女比が4:6ぐらいでその気になれば恋愛はできる。
部活・サークル普通サークルは充実してる。自分は勉強したかったので、入ってない。アメフト部が強いのはご存知のとおりだが、女子駅伝部もそこそこ実績を出している。
学科で学ぶ内容経営についての基礎から国際企業の概要まで
所属研究室・ゼミ名谷江研究室、経営分析論
所属研究室・ゼミの概要企業の会計分析と投資判断についての考察フィールドワーク
就職先・進学先日本郵便
就職先・進学先を選んだ理由丁度、僕らの時代はリーマンショック後で期間雇用でした。
志望動機優秀な先生が多く在籍しており、大変親切、丁寧。
どのような入試対策をしていたか僕の場合は参考になりません。面接でははきはきと大きい声で答えましょう。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い第二外国語の勉強や留学をしたい人が多い印象です。ゼミナールも真剣に取り組めるのでいい大学だと思います。
講義・授業普通専門知識を持った教授が多くおり、それぞれに合った授業を行なっている。第二外国語などにも力を入れている。ゼミナールも週に一回あり、能力を高められる。
研究室・ゼミ良いゼミナールは1年生からあるが、二年生から四年生は同じゼミナールに所属するのでよく考えてゼミナールを選択しなければならない。
就職・進学良い留学する人もたくさんいます。 学科の就職率は良く、サポートをアドバイスなどサポートを受けられます。
アクセス・立地良い最寄駅は鶴舞線の塩釜口です。学校の周りには、ラーメン屋さんや海鮮丼居酒屋などご飯を食べられる場所が多いのがいいところです。
施設・設備良いとても綺麗で設備はばっちりです。しかし、設備にお金をかけすぎているところが目立ちます。
友人・恋愛良い国際経営学科じたいは100人程で人数がそれほど多くなかったので仲良くできました。
学生生活良いサークルは何十個もあり、大学祭にはサークルで出店をしたりなど充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年生では、基礎を学び、二年生からは自分の進路に合わせて選択できます。ゼミナールも二年生からは自分で選択が出来るので慎重に選ぶと良いと思います。
就職先・進学先大手の小売業に就職しました。
志望動機英語がもともと好きだったのと興味があったので選ばせていただきました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いゼミや講義が充実しているため学業はもちろん、サークルなどに入ることによって学生生活が充実しやすい大学。就職もサポートが手厚いため安心できる。
講義・授業良い経営学のみに関わらず様々な講義がある。また、定期的に特別講師の講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い1年は自動的に振り分けられた基礎ゼミ、2年からは自身でゼミを選ぶことができる。多岐にわたるゼミから説明会を通し選択することができる。
就職・進学良い就職に関するサポートが手厚く、斡旋等も多く存在する。多数の企業の方がいらっしゃり校内での企業説明会がある。
アクセス・立地普通最寄駅から少し距離がある。また校舎までは急な坂道を登らなければならないが学生街のため周辺の飲食店は比較的安い。
施設・設備良い校舎は新しいものが大半だが、一部古いものもある。また校舎内には売店や学食、カフェなどが多くあるほかフリースペースや自習室なども存在する。
友人・恋愛良い多数のサークルがあり、別の学科や別の大学の人とも仲良くなれる。また学科内での上下のつながりもあるため充実した学生生活を送ることができる
学生生活良い数え切れないほどのサークルがあり、別の大学の友達をつくることもできる。また学園祭ではサークルごとに店を出すため出店数が多く盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次のみに関わらず、4年間様々な分野の講義を受けることができる。また、3年次までに必要単位を修得すれば4年次は卒業論文に専念できる。
就職先・進学先某繊維会社営業
志望動機バイヤーという職業に興味があり、外国語だけに特化せず国際的な経営学を学びたいと思ったから
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いみんなが仲良く和気藹々としているとても良好的な雰囲気が魅力的。理系文系、外国人、などいろんな人がいるので交流関係も広がるところがとても魅力的だと思う
講義・授業良いさまざまなジャンルを学べる 外国語が多種あり授業数も多い 社会で働く外部の方が講師になる講義が面白い
研究室・ゼミ良いわたしが所属したゼミはとても忙しく、大会に出るために休みもなく学習するが、ディベート力や論文を書く力、PowerPointなど、さまざまな力が身についた
就職・進学良い就職率が高く、さまざまなジャンルの職につく人が多い。就職サポートも充実しており、通っている生徒も多数いた。
アクセス・立地良い最寄駅から坂道があり、やや歩き夏場はきつい。だが、キャンパスは綺麗で設備が整っている。また周りに飲食店が多く、学生にはリーズナブルな値段で提供してくれる店ばかり。
施設・設備良いエレベーターエスカレーターがあり、設備が充実している。建物も綺麗で、トイレも中庭もくつろぐスペースもすべていうことなし
友人・恋愛普通サークル部活動が活発で男女の交流も多い。ただ、学科内学部内カップルはそこまでいない印象
学生生活良い秋に開催される大学祭では、来校人数がとても多く、芸能人のサプライズゲストも充実している。他大学の友人生徒からは、とても規模が大きくて充実していると言われた
学科で学ぶ内容一年生次では、さまざまな分野を学び、2年次からコース決めをする。そこからゼミも学びたいことを選択し、学年が上がるにつれ、より具体的に、知らたいこと学びたいことを学習していく
就職先・進学先銀行
志望動機正直そこまで行きたくなかったが、合格した中で、まだ行ってもいいなと思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いサークルや部活動の数、授業の数、図書館や食堂の質、どれをとってもかなり充実してると言えます。大学祭は毎年有名なお笑い芸人さんが来るなどでとても盛り上がります。天白校舎は改装が進み、綺麗で現代的です。
講義・授業良い情熱をもって指導して下さる教授が多く、学ぶ意欲のある生徒にとっては申し分ない環境です。単位はしっかり授業に出席すれば落とすことはまずありません。
研究室・ゼミ良いゼミは、1年生は基礎ゼミと言って学校から勝手に割り振られます。2年生から自分の入りたいゼミを選択して学びたい分野のゼミに入ります。人気の高いゼミは選考があり倍率が高いです。ゼミ選びは本当に重要で、大学生活の充実度にも関わってきます。ゼミ旅行などもあり、ゼミ活動は充実しています。
就職・進学良い大学からの就職サポート体制はとても整っています。上手く利用すればスムーズに就活を進められます。学内で会社説明会が開催されたり有名企業への推薦があったりもします。
アクセス・立地悪い難点は通学路が坂道なこと。夏場は少しつらいですが慣れれば普通になります。近くにスーパーやコンビニがあり買い物には困りません。学生向けの飲食店や居酒屋もたくさんあります。
施設・設備普通国際化を推し進めていますのでそれに見合う環境はかなり整っています。図書館だけでなく、英語文学のみを取り扱った図書室もあります。英語教師や留学生と英会話を楽しめるルームまであります。無料で質の高い英語学習ができます。
友人・恋愛普通サークルや部活動が多いので友達はたくさんできます。掛け持ちがOKな部やサークルもたくさんあります。恋愛を楽しんでる子も多いです。
学生生活普通サークルや部活動に所属すれば間違いなく学生生活は良いものになります。イベントごとも多いので参加していけばとても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容言語系や専門系分野は必修科目があります。卒業論文はゼミによって文字数や形態に違いがあります。卒業論文を意識してゼミ選びを行うことを、おすすめします。
就職先・進学先航空業界
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経営学部には経営学科、国際経営学科と別れています。
語学に力を入れたい、外国企業の経営に興味があるなら
国際経営学科がいいかと思います。
学科で学ぶことは変わってくるので、迷うならよく考えるべき点かなと思います。
国際経営は留学に興味がある子が多いので留学に興味があるなら刺激をもらえるかも。
大学自体も広く学部も豊富です。
サークル、部活など過ごし方次第で学部を超えていろいろな人と出会える大学だと思います。
就職についても3年から大学で講義やインターンシップなど始まります。キャリアセンターの方も親身になって就活の相談に乗っていただけるので積極的に利用するといいと思います。
大学のホームページなどに先輩方がどこに就職されているのか記載されているので見ておくと参考になりますよ。
せっかくの4年間なので、遊ぶときは遊ぶ、何かやるときは積極的に自分が何をしたくて通うのか、改めてよく考えて過ごすと充実した大学生活を送れる大学だと思います。
就職先・進学先地方銀行
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い国際的な学びを求めていなければ、経営学科で良いと思う。しかし、国際経営学科にいると留学とかにも興味がなくても案外留学に行きたいなって思ってきたりするきっかけにもなります!
講義・授業良い先生によって当たり外れが激しいです。講座なども多く設けられている。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって大変さが違います。自分が興味のある内容のゼミを選んだ方がいい。
就職・進学普通まだ、就活はしてないが良さそう。サポートセンターなどもあり充実していると思う。
アクセス・立地普通駅からの坂道がしんどい。周りにはラーメン屋がたくさんあります。
施設・設備良い校舎はまぁまぁ綺麗です。特に理系の校舎のほうがきれいです。古い校舎も使ってます。
友人・恋愛良い良い人が多い。同じような考え方をしている人が多いなって実感することが多い。
学生生活良いサークルはたくさんあっていいと思う。大学祭もかなり大大てきに行っている。
学科で学ぶ内容1年次は経営学科とあまり変わらないが2年からは国際的な学びが増えてくる
志望動機マーケティングに興味があったから。指定校推薦の枠の関係で国際経営学科しかなかった、、
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。