みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 経営学部 >> 国際経営学科 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
経営学部 国際経営学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い留学生としてとても快適で施設も良い学校だと思います。
私は国際経営学科でしたが、外国に興味がある生徒ならなおさら名城がおススメです。友だちみんな就職もすんなり決まり、授業も全般的に良かったです。卒業した今でも、名城に入学してよかったと思います。 -
講義・授業良い講義も予定通りで、教授も専攻分野ではほとんど専門家って感じがします。講義中の雰囲気も学生が質問したり、高校よりは一層高いレベルの授業です。
課題は多くなくバイトをしながら学業に励むことができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミも二年生から先生を選んで面接を受けて合格したら入れますが、先生を選ぶ時も先輩たちの助言がかなり役に立ちます。
説明会や、ゼミコンに来て雰囲気を見るのも良いでしょう。
先生選びで運が悪いと、ゼミのことで2年間バイトや、勉強よりもゼミコンのために生きることになります。
ゼミ生同士の繋がりは大体良くて、ゼミで先生とみんなで旅行に行くこともあります。
卒論については4年生の前期に全部書いておいた方がいいと思います。みんな就活が
終わったら卒論を完成させるので卒業に間に合わない場合はほとんどありません。 -
就職・進学良い就職実績はとてもよく就活に失敗した友達や先輩を見たことがないです。
学校から交通費のサポートや面談などをしてくれます。
自分は大学院に進学したので就活はしませんでしたが、先輩や友達の就活を見ると学校側からよく連絡が頻繁にあり、
就職ができるまでサポートしてくれます。
就活の時に気をつけておいた方が良いことは就活が終わったら論文を終わらせること。バイトを頑張って友達との卒業旅行に行けるようにお金をためておくことです。
進学については進学したい学校の願書提出期限がいつまでか情報をたくさん知っておくこと。就活との両立はできないのでどっちかを早めに諦めないとどっちもイマイチになります。 -
アクセス・立地悪い最寄りの駅は塩釜口駅ですが、地下鉄から上がって坂に登らないといけなくて、時間に余裕を持って登校した方がいいです。
駅から大学までは建物によりますけど、歩いて15分ほどかかります。
学校に周りにはセブンイレブンとローソンがそれぞれの出口にあります。でも朝と昼は名城生で混みます。
住んでいる人が多い場所は天白川の方から植田駅までの道。みんな自転車を持ってそれで学校に来ています。
飲み屋は学校の近くに何箇所かあります。学校が終わったら遊びに行く子達もいるのですがほとんど名駅か栄に行きます。
買い物に行くことが多い場所は塩釜口はスーパーがなく、天白川の近くにアオキスーパがあり、八事駅にイオンがあって電車乗る人は八事で降りて買い物してから帰ったりします。 -
施設・設備良い天白キャンパスは理工学部の建物以外には全て新式です。
教室も広く、車椅子の学生も不便なく通えるような施設です。トイレや講義室のドアやエレベーターなど
研究設備については理工学部の方は設備がすごいと聞きます。
図書館は綺麗で本も多いです雰囲気がとてもよく静かでキャンパスで一番好きなとこでした。
サークルや部活で役に立つのはやはり先輩たちの授業の助言と一緒にご飯を食べる人が常にいること、同じ学年の他学部の友達ができることです。サークルに入ることをお勧めします。たまに先輩に教科書やテストの過去問をもらえたりします。 -
友人・恋愛良い学内の友達は自分からどんどん行かなないと友達ができないです。
高校みたいに同じクラスではなく授業ごとに移動するので友達がいないと一人でご飯を食べることに、、、
そういう点を考えたらサークルンヒ入った方が新学期から自分の居場所を見つけることができます。
恋愛関係については2年生や3年生になってからキャンパスカップルになる場合が多いです。1年生で付き合った友達はほとんど後期の前に別れました。好きな人がいた場合は様子を見た方がいいです。
友達ができない場合はサークルなどに入って、恋人ができない場合はバイト先での出会いを狙いましょう。 -
学生生活良いサークルなどの飲み会については、絶対参加ではないのですが、なるべく参加した方が情報を沢山得ることができます。
イベントなどは11月に学祭があるのですがそれはサークルのない人はお店出せないため、学祭を楽しむのならなおさらサークルや部活に入った方をお勧めします。
アルバイトについてはほとんど飲食やアパレル系のバイトをしていた友達が多かったです。家の近くでバイトするのはあまりお勧めしません。
なぜかというとバイトを辞めてから気まづくなるからです。
学外の活動については他の学校の学祭に行ってみたりするのもお勧めします。
学科で学ぶ内容1年の時は体育と情報リテラシーの授業が必須科目です。
あと、1年生の時に単位を46単位まで入れられるのですが、取っておかないと、4年生の時に就活しながら学校来ないといけなくなり、就活に支障ができます。
一年生の時に必須科目を全部取っておきましょう。マーケティング入門、国際流通論、会計学、ファイナンス入門、現代経営入門、経営学入門
もし商業科じゃなかった場合は基本簿記まであります。
簿記は新学期から授業がありまして、友達が作れるチャンスでもあります。
2年次は学校が一番楽しい時期であります。友達と旅行に行ったり、海外へ行ったりしてみてください。
学校の補助金が出るフィールドワークはお金はかかるかもしれませんが4単位が手に入るチャンスでもあります。
3年次はゼミコンテストに力を入れる時期です。3年生でゼミ生とは最後なのでみんな最後の思い出としてゼミのため頑張ります。
4年次は必要な単位を全部取っていれば学校にはあまり行く必要がありません。ゼミも行かなくなります。友達はみんな就活で忙しく、
情報交換などをしますがたまに喧嘩になったり思わず相手の機嫌を悪くするかもしれないので言葉遣いには気をつけた方がいいです。 -
就職先・進学先空港で働きたいです。(航空会社)
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通人数が少ないため、勉強に集中したい人には向いているのではないのでしょうか。経営学科より偏差値は低いですが、あまり違いは無いと思います。
講義・授業良い英語がやりたくて国際経営は少し物足りないかもしれません。
また、マーケティングがやりたい人は経営学科の方が良いと思います。 -
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなくと言った感じです。
就職・進学普通今年入学したのでわかりませんが、専門ゼミによっても変わるようです。
アクセス・立地普通最寄り駅から10分ほどで着くのでそこまで大変では無いと思います。
施設・設備普通エスカレーターも、エレベーターあり移動がとても楽だと思います。
友人・恋愛良い人数が多いため出会いは沢山あるので、積極的に話したりすれば充実すると思います。
学生生活良い僕は参加したことはありませんが、部活動が盛んだと思います。
学祭は多くの人が楽しんでいました。
学科で学ぶ内容一年生は経営の基本的な授業が多いです。そこで興味の持った内容の発展した授業を2年次から取ることができます。
志望動機経営学部に行きたいと思っており、名城大学は愛知県内の私立大学の中では学費が安かったため志望した。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い日本だけではなく、海外の企業や経営事情に興味がある人におすすめ。また、経営学科に比べ履修しなければいけない語学の単位数が多いので、語学にも興味がある人にもおすすめ。
講義・授業良い経営の基礎からしっかりと学べる。日本だけでなく、アジア・EU・アメリカなどの経済経営も学べて非常に興味深い。
研究室・ゼミ良い希望するゼミに入ることができれば、必然とモチベーションも上がり、研究もはかどると思う。 私の所属するゼミでは様々な企業を取り上げ企業分析を行っており、年2回ほど見学にも行っている。また、ゼミ合宿を海外で行っているのも特徴だと思う。
就職・進学良いインターンシップを行う際のサポートが充実していた。 就活生向けに履歴書の書き方講座、メイク講座なども行っている。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩で6~7分なので通いやすいと思う。また、大学周辺はコンビニや飲食店が充実していてとても便利。
施設・設備普通学生の人数に対して自由に使えるパソコンの数が少ない気がする。 理系の人にとっては設備が充実していると思うが、文系の私はあまりそうは思わない。
友人・恋愛普通学校生活を充実させるのもつまらないものにするのも結局は自分次第だと思っているので、大学がどうとか学科がどうとかあまり関係ないと思う。
学科で学ぶ内容1年では経営の基礎や簿記を学び、2年ではより専門的に経営を学んでいく。専門ゼミが始まるのも2年からで、ゼミによって内容は異なるが、私は様々な企業を取り上げ企業分析を行った。 3年でも引き続き専門的に経営を学ぶとともにゼミでの活動も行う。
所属研究室・ゼミ名大西ゼミ
所属研究室・ゼミの概要同業種の2社を取り上げ、それぞれの企業について経営状況や戦略などについて分析・比較を行い、研究内容をゼミのホームページにアップする。また、夏休みには海外でゼミ合宿を行う。
志望動機もともと語学に興味があり、外国語学部を志望していたが、語学で就職できる自信がなく急遽進路変更して親の勧めで経営学部を志望することにした。しかし、語学をやりたい気持ちがまだ残っており、経営と語学の両方を学べる場所を探していたところ名城大学の国際経営学科を見つけ志望するようになった。
どのような入試対策をしていたか塾には通わず、高校の授業と夏季冬季の講座を利用した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経営学プラス語学を学びたい人に特にオススメの学科です。 語学のカリキュラムが充実しています。もちろん、経営学のカリキュラムも充実しており、1年次では、経営学の基礎や簿記についてしっかりと学ぶことができる。
講義・授業良い経営学に関しては、1年次で経営の基礎や簿記についてしっかりと学ぶことができる。 語学に関しては、英語が必修で、第二外国語を選択して学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミによって充実度にはかなりの差があると思う。ゼミ選択を間違わなければ、2年次からの専門ゼミで自分の興味関心があることについてしっかりと研究できる。
就職・進学普通特にこれといった特徴はない気がする。 強いて言うなら、就職に関することを扱うキャリアセンターの方の対応が不満だと感じることがたまにある。
アクセス・立地良い駅から近くて通いやすい。岐阜や三重の実家から通っている学生もたくさんいる。 大学周辺は飲食店が充実しており、学生には嬉しい。
施設・設備普通特にこれといった特徴はない気がする。 校舎も綺麗だし、不満を感じたことはない。 今年度になって新しい校舎ができたのでそれは注文かな?
友人・恋愛良いとにかく人多い学校なので、出会いがたくさんあると思う。 サークルや部活、ボランティア活動などに積極的に参加して欲しい。
学科で学ぶ内容経営についての基礎と、英語とフランス語。
所属研究室・ゼミ名大西ゼミ
所属研究室・ゼミの概要海外志向のゼミ。 また、発表の機会がとても多いのが特徴。
志望動機語学プラス何か身に着けたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか赤本をとにかくたくさん解く。 赤本に載っていない形式の問題は、過去問を大学から取り寄せた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経営学プラス語学を学びたい人におすすめの学部です。
1年次で、経営学を学んでいくための基礎や、簿記を学びます。
語学は、英語が必修でさらに第二外国語として、フランス語、中国語、ドイツ語、ハングルから好きなものを選び学習できます。 -
講義・授業良い経営学を学んでいくための基礎や簿記を一からしっかりと学ぶことができます。また、名城大学天白キャンパスは、とても多くの学部学科が集まっているので、条件があるが、専門外の授業も履修できる。
研究室・ゼミ良いどのゼミに入るかで、充実度には大きな差があると思う。しっかりと研究を行うゼミとそうでないゼミの差が激しいように思うので、ゼミ選びは慎重に行って欲しい。
就職・進学普通就職率は悪くはない思うが、実感がないのでなんとも言えない。
女子の就職に力を入れているようで、内定の決まった先輩と話をできるイベントが開催されていた気がする。 -
アクセス・立地良い駅から近く通いやすい。岐阜や三重の実家から通っている学生もたくさんいる。
また、駅周辺は飲食店が充実しているので、学生にはとても嬉しい。 -
施設・設備普通設備に関して不満を持ったことはないが、特にこれといった特徴もない気がする。
強いて言うなら、今年度になって新しい校舎ができたので、注目かな? -
友人・恋愛普通とにかく人が多い学校なので、その分出会いはたくさんあると思う。サークル活動や部活動、学生主体のボランティア活動などに積極的に参加して欲しい。
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識と英語プラス第二外国語を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名大西ゼミ
所属研究室・ゼミの概要とにかく発表の機会が多いゼミなので、プレゼン能力が身につく。また、海外志向のゼミで、毎年、海外でゼミ合宿を行っている。
志望動機経営学プラス語学を学べることに魅力を感じた。
利用した予備校・家庭教師高校の講座等を受けただけ。
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本を解く。赤本に載っていない形式の問題は、大学の入試課から取り寄せた。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い総合大学ということで文系・理系・農学・薬学部などたくさんの学部が存在しており、そのぶん様々な学生がいるとことが面白さの一つです。周りから色々な刺激を受けることができ、私自身も考え方などで大きな影響を受けました。また、昨年には赤崎教授がノーベル化学賞を受賞し、大きな話題となりました。世界的にも認められた教授がいる大学で学べる、ということは非常に高いモチベーションになりました。そして、スポーツにも非常に力を入れており文武両道が魅力です。
講義・授業良い大ホールで行われる講義にはたくさんの学生が参加するためいわゆるテレビでよく見るような「大学の講義」を味わうことが出来ます。一方で語学等では少人数制を取り入れている為、一人ひとりをしっかりと見てくれている!という実感もできました。出席は自分の学生証を機械にピッとしていく方法と教授自身が出席カードやレポートなどで取る方法があります。前者の方法だと、ピッだけして講義には出席しない学生も多くいます。
アクセス・立地普通天白キャンパスは駅から校舎まで10分ほどです。校門を通ってから非常に過酷な坂を上る必要があるため、学生はいつも辛い思いをしながら通学しています。特に夏は校舎にたどり着いた時点で汗だくになっている場合が多くあります。もうすぐ大曽根に新しいキャンパスが出来ます。大曽根駅は地下鉄・名鉄・JR・ユトリートライン・その他バスが通っていますし、ナゴヤドームや大型ショッピングモールがすぐ近くにあるため、そこの校舎に通う学生は非常にアクセス・立地条件が良く通学できると思います。
施設・設備良い学食やコンビニ、その他飲食店が多く入っているため食事には全く困りません。お手洗いもいつもきれいですし、空調管理も問題ありません。古くて汚いと言われていた理系用校舎も新しいものになるため、ますます施設面では期待できます。
友人・恋愛良い特に文系の学生は明るい学生が多くいました。私自身も一生の友達でいたいと思える友人ができました。サークルや部活に入っていないと他学部の学生と交流をもつ機会はあまりないと思います。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。特に部活動は野球やアメフトなどが全国的にも強く、プロ野球選手になる人もいるみたいです。サークルも多様多種あり、それぞれの学生が自分に合うサークルを必ず見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経営に関係する会計・マーケティングなど様々な知識を学べる。
所属研究室・ゼミ名マーケティング関係のゼミ
所属研究室・ゼミの概要話題になっている企業について、企業の内側から研究していきます。
志望動機自分の学びたいことが学べる。学費が比較的安い。雰囲気が自分と合うと感じた。
どのような入試対策をしていたか気に入ったテキストを繰り返し解きました。赤本は正直やっていません。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い大学でコミュニケーション能力をあげたいならこの大学が良いと思います。国際的な考え方やマーケティングを学びたい方はおすすめです。
講義・授業良い施設や講義の先生、内容など、入学前は不安だったけれど最高に良かった
研究室・ゼミ良いゼミを関心のあるものを選び、とても自分の中で充実したものになった
就職・進学良い就職実績100%なのであまりこれには困らなかった。弟にもこの大学を進めようと思っている
アクセス・立地良いナゴヤドーム前矢田駅から徒歩3分なのであまりあくせすに困ったことはない。
施設・設備良い私立だと言うこともあり、とても広く充実して不便のない生活ができる
友人・恋愛良いサークルや部活では多くの人と仲良くなることができる。大きい大学だから友達も増える
学生生活良いサークルでは卓球は多くの人が参加してとても練習しやすく楽しい、。
学科で学ぶ内容国際マーケティング論やアントレプレナーなどを学ぶことができます。
志望動機高校一年から経営に興味があり、国際にも興味があったからこの大学にしました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経営学部として、経営を行う上での知識を1から身につけることが出来ます。自分はあまり知識がない方ですが、分かりやすく教えてくれます
講義・授業良い1年では様々な教養を学ぶことができます。中でもマーケティング入門や流通入門、会計入門など経営学部として必要な知識を沢山得ることができます
研究室・ゼミ良いゼミによりやる内容は大きく変わってきます。1年の後期にあるゼミ説明会で自分が行きたいところを明確に決めます。
就職・進学良い学務センターなど、日常のすぐそばにすぐ相談出来るような場所や設備、環境が設置してあります。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10圏内にあるので基本アクセスしやすいです。少し坂の上にあるので上り坂が大変なところもあります
施設・設備良いsとうnとうタワーなどあるのですが、基本どこも近く、雨の場合でも室内から隣の棟へ渡ることも可能です
友人・恋愛良い基本、自らが進んで交友関係を広げたり人との出会いを積極的に行えば充分です
学生生活悪いサークルは沢山あります。私の周りはこれといったものがなく、入っていない子も多いです。やはり評判が悪いサークルも多々噂で聞きます
学科で学ぶ内容経営を行う上での基礎知識。マーケティング。流通。会計学。経営分析など
まだ決まっていないので大学生活で決める予定です -
志望動機経営学部に所属希望していて、国際経営学科は英語も充実しながら行えるから。
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い就活などのサポートがとても良いと思います。私学ナンバーワンの就職率はここから来ているのだと思います。キャリアセンターの人が親身になって就職活動をサポートしてくれます。
講義・授業良いゼミの先生がかなり熱心な方なので自分も経済に対して色々な興味がわき、勉強をする気持ちが湧いてきます。履修の組み方については初め少し難しいですが慣れてしまえば簡単です。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しています。外国語にも力を入れていますし、日本から海外を見る目を養えていると思います。また総合的な観点から経済の動きについて学べるゼミです。
就職・進学普通私学ナンバーワンの就職率は伊達ではないなと思います。売り手市場なのも追い風となりかなり良い状況だと考えます。大手に行けるかどうかはまた別問題とは思います。
アクセス・立地普通駅からはかなり近いのですが校内に坂が多くとても疲れます。また文系は一番奥の校舎を使うことが多いので必然的に移動量が増えていきます。このような理由から5段階で3をつけました。
施設・設備悪い理系と違い何か使うものがこれといってないので5段階で2をつけました。強いて言うなら図書館があるくらいです。あとはパソコンなどの調べ物が重となっています。
友人・恋愛良い学内でのサークル活動はかなり充実しています。サークルの幹部にもなりやってよかったと思えるサークルでした。後輩の育成にも力を入れたいです。恋愛も校内で付き合いました、
学生生活良いサークルの活動が大成功に終わったことが大きいです。二カ月がかりで皆で作り上げたものがうまく機能する場面を幹部として迎えられたのはとても幸福なことだとおもいます。
学科で学ぶ内容経営についてが重ですが、人間に関することや、宗教についても少し触れます。また学部上外来語に触れる機会も多いです。また経営とは違い統計学なども学びます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い国際的なファイナンスや経営などが学べる他、マーケティングや流通など他たくさんの事を学べて充実していると思います。元々経営などには興味があまりなかったのですが、勉強を進めていくうちにマーケティングをおもしろいと思いはじめ、やりたい事も定まって来ました。国際と学科名にあるのでもう少し英語も充実していてもいいとは思いました。
アクセス・立地普通最寄駅は塩釜口でそこから徒歩10分程で大学に着きます。新しくできたドーム前キャンパスにはシャトルバスでの移動が可能です。周辺にはラーメン店やたくさんのコンビニ、居酒屋などがあり、賑やかです。ただ、坂が急なので少し疲れます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎ゼミ、英語、第二言語、体育、簿記などが必修科目で、その他自分が興味がある講義は自分で選んで受けられます。2年次からは自分が行きたい専門ゼミナールに応募し、面接などで受かったらそのゼミに所属します。国際的な経営、ファイナンス、貿易などが学べる他、マーケティングや原価計算などたくさんの事を学べ、充実していると思います。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。