みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
経営学部 経営学科 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通友人関係や施設の良さはすごく恵まれてると思うが、どちらかというと縛りがないので自分で積極的に資格の勉強をしていかないと就活で苦労すると思う。
講義・授業悪い授業は出席しないと単位くれない先生が多いが、授業に出席してればケータイや寝ていようが何も注意されない
研究室・ゼミ悪い1年生の時は基礎ゼミで2年生から専門ゼミが始まる。1年生の後期に希望を出して、応募人数が多いと選考がある。毎日課題があり真面目に勉強しているゼミや、特に何もしてないゼミなどそれぞれのゼミによって全然違う。
就職・進学良い大学の学生数が多いので学内推薦が沢山あったり、企業の採用担当の人が卒業生でいい印象になることが結構あった。
アクセス・立地良い大学内に坂が多くて大変だが、駅からも近く電車の本数も多いので通いやすい方だと思う。
周辺には郵便局やコンビニ、学生向けの飲食店が結構あり良い方だと思う。 -
施設・設備普通どの施設にもエスカレーターやエレベーターがあるので結構助かる。
友人・恋愛良いみんな明るく面白い人ばかりなので、友人関係は恵まれている。
彼氏、彼女がいる人がかなり多いが同じ大学同士の人はあまりいない気がする。 -
学生生活悪い部活やサークルの所属率はあまり高くない。
イベントは学祭くらいで部活やサークルに所属してない人はほぼ参加しない。
学科で学ぶ内容1年生の時に基本簿記が必修である。パソコンの授業も一年生の時に必修であるが、商業高校でなく普通科の高校の人は結構難しい。
志望動機特になりたい職業とかが決まっていなかったので、会計やマーケティングを学ぶことによって就職先の幅を広げられると思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いノーベル賞を2人も輩出しており、知名度もあるので、就活にも有利。経営学科は他の大学にもあるが、名城大学の講義はみんな真剣に聞く人が多い。
講義・授業良い教授がみんな立派で、岸川先生が行う授業はとてもわかりやすい。
就職・進学良い就職は100%で、卒業生のサポートも受けられる。経営学部は金融系に就職する人が多いそうですが、近年は変わってきてる。
サポートは十分。 -
アクセス・立地良い最寄駅は鶴舞線の塩釜駅です。学校の周りはコンビニがあり、駅から割と近い。
施設・設備良い理系の設備も文系の設備も素晴らしい。
今改装している部分もあり、さらなる大きな大学になることが期待される。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に力を入れており、部活動がとても強い。
駅伝部などは、優勝実績が多くあり、素晴らしい -
学生生活良いイベントはあまり聞かないが。サークルがとても多くて有名。
野球部やチア部は他の大学よりも強くて、有名なので、憧れる人が多い
学科で学ぶ内容経営的なことを中心に学ぶ。
必修科目は取らないといけないが、他学部のもの取れる。 -
志望動機何がやりたいというゆめがなくて、それを知るため、作るために、ゆうずうの聞く経営学部にした。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い単位が取りにくいので、テスト週間だけきっちり勉強しても、単位を落としてしまう可能性がある。日頃から勉強が必要
講義・授業普通授業内容は、経営よりも幅広いことをやっているので、なかなか頭に入りにくいが、知識が豊富になる。
研究室・ゼミ普通1年生の時か、基礎ゼミナールが始まるので、友達と仲良くなることができる。
就職・進学普通就職先のことは、自分から相談しに行かないと、なかなかひとりに時間をかけてくれない。
アクセス・立地良い鶴舞線の塩釜口駅です。周りはコンビニやドラッグストアなどがあるので、なかなか便利です
施設・設備良い新しく建て替えたばかりなので、全て綺麗になっているので清潔感があります。
友人・恋愛良いサークルに入れば、他の学部とも仲良くなれるので、交友関係がより広がります。
部活・サークル良いサークルは数え切れないほどあるので全ては把握していませんが、活動せずに、遊ぶだけのサークルもあります
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な経営学を学び、2年3年はそれを発展させて自分で考え論文に書いたりします
就職先・進学先コストコホールセールジャパン
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことが見つからなかったので、とりあえず経営学部に入れば、就職先の視野が広がり、やりたいことも見つかると思ったから
感染症対策としてやっていること全てオンライン授業ではないですが、大抵がオンライン授業が行われています。入る時に体温も測るので、徹底したいると思います。投稿者ID:766993 -
2019年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなしであり、 教員の当たりハズレも半々ほどなのでプラスマイナスゼロで5点中3点という結論に至った
講義・授業普通授業は普通程度のものが受けられるが、教授に当たりハズレがあり、ハズレの場合教授の自己満足の授業を聞く羽目になり、説明も不十分な為受ける意味がない
研究室・ゼミ普通ゼミはある程度充実していたが、研究での旅行代が想像以上にかかる
就職・進学悪い可もなく不可もない学科である為、書くようなことはあまりない。基礎的なことは学べる
アクセス・立地普通立地は、山を切り開いた場所に立っている為坂があり、駅からの道がきつい
施設・設備普通設備は、wifi等が繋がらない部屋が多数ある為良くない。 良いと思う点は見当たらない
友人・恋愛普通特に何もない為こちらに書く点はない。入学当初友達作りイベントなどを開催していたらしいが行く意味がない
学生生活普通イベントは充実していない。大学のイベント充実を願う方がおかしい。
学科で学ぶ内容経営の基礎的知識を学ぶほかに、様々な分野のことを浅く学べると思う
就職先・進学先卒業後どうなるかははっきりとは決まっていないが食品系の企業に勤める予定
志望動機学費が私立にしては安く、自分の学力でいける大学として適切な大学であったから
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い高校で商業科だったから指定校で行きました。変わった先生がたくさんいるから授業が退屈だとは思いませんよ。
研究室・ゼミ良いわたしは学部長である田中先生のゼミに入ったのですが、とても優しい先生です。やるときはやる、遊ぶときは遊ぶ。オンオフがしっかりしているゼミです。今は岩手県の復興支援に力を入れています。
アクセス・立地悪い塩釜口駅から徒歩10分くらいかかります。さらに大学のキャンパスにたどり着くためには急な坂を登らなくてはなりません。朝から汗だくになります。
施設・設備良い私立ということもあり、学内は綺麗だと思います。図書館ではDVDを見ることができるので暇つぶしになります。
友人・恋愛悪いとても人がいるけれど結局は自分が行動しないとなにも生まれないですね。
学生生活良い部活、サークルはとても多いです。わたしは舞踏研究会に所属しているのですが、とてもよい部活です。新しいことを始めたい人にはオススメです。愛知淑徳大学と一緒に部活をしているので友だちがたくさんできます。お花見やバーベキューもあり、とても充実した学生生活をおくることができます。いつでも部員募集してます!
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い正直言えば、自分が勉強をしようと思わないと、何も学ぶことが出来ない学科である。大学側の施設は充分整っているが、あとは自分のやる気によって充実するかしないかが決まる。 何もしていないと就活の際に不利になってしまうため、大学の施設やサポートを目一杯利用することをおすすめする。
講義・授業良い講義内容はとても充実していると感じる。実際に会社経営をしている実業家の体験談を聞く機会が設けられていたり、経営学だけでなく経済学の授業も受講可能だったため、幅広い知識が身につけることができる。
研究室・ゼミ普通1年生の頃から基礎ゼミに参加し、2年生から本格的にゼミに参加できる。経営学と一口に言っても、経営、会計、マーケティングと種類があることや、教授によってゼミの内容がガラリと変わるため、ゼミの説明会には参加することをお勧めする。
就職・進学良い大学側からの就職サポートはとても充実していると感じる。悩み事があればいつでも何でも相談できるため、利用するべきだ。 かならず全員に就活サポートの担当が付くことや、大学側の資料も充実していたため、実際に就活サポートを利用する人は多い。
アクセス・立地良い最寄駅は鶴舞線塩釜口駅で、徒歩約10分で大学にたどり着ける。丘の上にあるため登り坂が辛いことが少々ネックだが、大学生になると運動不足を感じてくる人もいるため、丁度いいのかもしれない。 最寄駅周辺には油そばやラーメンといった飲食店が多く、昼食や夕食に気軽に食べに行くことができる。一つ隣の八事駅にショッピングモールがあるので、休み時間に寄ることも出来る。
施設・設備良い経営学部の授業で使うN館とS館は新しいため、とても快適である。ただ、夏や冬になると、暑くても寒くても空調が一部使えない時期があるので、その時だけは不便に感じる。
友人・恋愛良い名古屋にある大学の中でも、サークルや部活が充実していると思う。気軽に参加することができるため、交友関係はとても広がる。ただ、入るサークルや部活によって、学科内の友人がいるかいないかには差があるので、注意していただきたい。、
学生生活良いサークルの種類はとても豊富で、サークルに参加している人は比較的多い。活動場所は、サークルによってキャンパスが違ったりすることがあるので注意が必要である。
学科で学ぶ内容1年次は経営学や会計学、マーケティング等のさわりの部分だけを学習する。また、基礎ゼミに全員が参加させられる。2年次からは経営、会、マーケティングの3つのうちから自分で1つを選び、どの分野を主にやりたいかを決め学習する。ゼミは自ら選び所属する。基本的に経営学部の人は全員ゼミに所属する。3年次は比較的余裕ができるため、就活の準備としてインターンシップや、卒論の準備など、自分のやりたいことをすることができる。4年次は20枚以上の卒論を書く。所属するゼミによってテーマが様々なため、自分の書きたいことが書くことができるゼミを2年次の時から所属しておく必要がある。
就職先・進学先大手?中小企業の総合職や一般職に付く人が比較的に多い。その中でも営業職や事務職に付く人が多いが、IT系の技術職として働いている人もいる。
志望動機大学のサポートが充実しているという点と文系の私立大学の中でも学費が安かったという点からこの大学を選んだ。経営学部に入ったきっかけは、マーケティングの授業がとても魅力的だったためである。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い施設、講義棟が充実しており、講義棟に関しては、新たなものが建設されたりしてとても清潔感であふれている
講義・授業良い講義については、経済学に関するものも多いが、教養分野の講義も非常に豊富である。教員についても非常に熱心に講義を行なっている
研究室・ゼミ良い研究室に関してはとても充実している
就職・進学良いキャリアセンターで手厚いサポートが受けれる
アクセス・立地普通大学へのアクセスは地下鉄鶴舞線の塩釜口駅が徒歩5分圏内にある為、公共交通機関を使用している学生のほとんどがここを使用している。キャンパス内は起伏が多く、門から講義棟へ向かう際に急な坂道を登る必要があり、移動に時間がかかり体力もかなり使う。
キャンパス周辺は、ラーメン屋やお手軽な値段で定食が食べれるお店が多いく、一人暮らしの学生にとってはかなり便利な環境といえる -
施設・設備良い講義棟などは新しいものが多く、清潔感がある。
また、食堂や生協の購買なども充実しており、値段もお手頃
気軽に入れるカフェなどもあって、スィーツなどが食べれるお店や
100円でモーニングを提供しているとこもある
友人・恋愛良い大変充実していると思われる
学生生活良いサークルの数は非常に多い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い2年生からマーケティング、ファイナンス、マネジメントとコースがあって、それにより単位を取るべき科目が変わる。それによって専門分野が学べる。
ゼミは、よく調べて入るべき。
就職率はかなり高い方。 -
講義・授業良い様々な教授がいる。ゆるい授業もあれば、中には、厳しいがかなりためになる授業もあり、充実して楽しい。マーケティングに関しては、先生によって考え方が違うので様々な視点を学べて楽しい。
研究室・ゼミ普通2年から専門ゼミを選考するが、先生が積極的なゼミと、そうでないゼミがある。
事前に先輩からいろいろきくべき。 -
就職・進学良い就職率100パーセント。大手もあり。
アクセス・立地普通塩釜口駅から8分くらい。
坂道があるが、ある意味地味に健康的。
近くにはラーメン屋さんが数個ある。
中には、毎日並んでるところも。 -
学生生活良いかなりの数のサークルがある。大学祭は大きく、かなり楽しい。芸人がきたりもする。
学科で学ぶ内容1年では、基礎的なことや様々な分野を大まかに学ぶ。そこから主に、マーケティング、ファイナンス、マネジメントに絞る。
また、ゼミも分野があるので、よく考えて選考する。ゼミは4年生まで続くため、楽 だけの理由では入らない方がいいと思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い必修の簿記を取るのが大変だが、それ以外は比較的単位が取りやすいようになっていると思います。専門ゼミナールも個性豊かな先生が多く、どのゼミに入ってもきっと楽しめます。
講義・授業普通2年生からは後期の水曜6限の時間から起業講座という講義があり、その講義はさまざまな企業の社長や代表に参加していただきその会社の特徴や強みなどをお話していただくという内容になってます。
研究室・ゼミ普通2年生の前期からゼミは始まります。マーケティング部門、マネジメント部門、ファイナンス部門の3つの部門の中から自分が興味のある部門の担当の教授のゼミに入るのがオススメです。
アクセス・立地悪い最寄駅は鶴舞線の塩釜口駅です。1番出口を出たらすぐ吉野家があり、名城大学生はよく立ち寄っているのを見かけます。学校の近くには、ラーメン屋、居酒屋などが多く、昼にラーメンを食べ、夜はサークルや仲間内で居酒屋へ行くなどといういかにもな大学生活を送ることが可能です。
ですが名城大学へ入るには坂を登るという作りになっているのでそれは大変だと思います。 -
友人・恋愛普通クラス制となっているのが1年生の頃の必修の簿記、英語、第2外国語だけなので自分から積極的に話しかけに行かないと友人関係は作れないかと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を詳しく学べる。
先生も支援をしてくれるし学ぶ機会が多い。ゼミも一年からあり、コミュニケーション能力も向上出来る。 -
講義・授業普通先生と生徒が親密であり、楽しく話せる。先生は面白い方が多く、話がはずむ。悪い先生は悪いけど、、、
研究室・ゼミ普通一年からゼミがある!おもしろい先生が多くたのしい。普通に充実していると思う。
就職・進学普通就職や資格取得の支援が厚い。親身に相談に乗ってくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠いし坂登るのできつい。敷地には三分でつけたりもするが、そこから遠い校舎だと10分くらいかかることも。雨の日とか風の強い日はきつい。正直しんどい。
施設・設備良いキャンパスも綺麗で学食が安い。学食は五店舗くらいあって、充実してる。どれも安くておいしいです。
友人・恋愛良い経営、経済は男子が多いかな。サークルに入れば人との関わりが増えるかも。でもゼミで仲良くなれる。
学生生活普通サークルは入ってないので分からない。イベントはそこそこ充実してるとおもう。雰囲気も良いし。
学科で学ぶ内容経営について学ぶ。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。