みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
経営学部 経営学科 口コミ
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い仕事についてなど学ぶことができ、実践的なおこないもあるので実際にやってみて自分の中で何がしたいのかなど分かるようになる
講義・授業良い授業時間はそこそこ長いが楽しく、とてもわかりやすい部分が沢山ある
就職・進学良いすごく熱心で一つひとつのことに対しててきかくなしじがあるとかんじた
アクセス・立地良い駅から近いが周りはあまりなにもないが駅から徒歩で軽く行けるため便利
施設・設備良い私立だけあってとても綺麗である。
一つ一つが充実しているとかんじる。 -
友人・恋愛良い男子と女子が仲良くよく話す機会もある。可愛い子かっこいい子も多い
学生生活良いイベントに力を入れているように感じ、規模も大きく楽しいと思う
学科で学ぶ内容仕事についての極意を学ぶことが出来、どうしたらいいのか、売れるのかなどわかりやすい
志望動機この学科には仕事に就く時に選択肢が沢山あるため夢がない人も出来たりするだろう
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い特に目標や夢のない人が来ているイメージはありますが、学びたければ学べる環境があるのでいいと思います。
講義・授業良い様々な研修分野から自分の興味のあることについて学ぶことができる
研究室・ゼミ普通普通ですね。ただ、自分から学ぼうとすれば、学習できる環境ではあると思います。
就職・進学普通普通です。サポート面では、自分から求めに行かないといけないかもしれないです。
アクセス・立地良い駅から近いです。ただ坂道があって毎回通うと少しつかれますね。しんどい
施設・設備良いトイレが綺麗なのがいいですね。全身鏡があるのが結構いい感じです。
友人・恋愛普通コロナ禍なのでいまいちわかりませんが、人数の多いサークルに入った人は、楽しそうです
学生生活普通こちらもコロナ禍なのでいまいちわからないです。充実しているかはわかりません
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識です。一年生ではミクロやマクロなどについてです
志望動機汎用性が高いと思ったからです。とりあえず将来に役に立ちそうな経済学科を志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくだと思います。先生たちもとてもいい人もいれば、少し癖の強い先生方もいます。人脈をつくり事前に情報収集を行えばなんとでもなります。
講義・授業普通オンライン授業に関しては少し不便な部分があり、先生方との意思疎通が難しい部分もあります。ただ、対面授業に関しては満足です。卒業に必要な単位をとる必要はありますが、比較的自分の好きな分野の授業をたくさんとることが出来ると思います。
研究室・ゼミ良い1年生では基礎ゼミとして週に一コマ、ゼミがあります。基礎ゼミでは先生によってやることは様々で当たり外れがあるように思います。しかし、2年生からは専門ゼミが始まり、これは自分たちで選ぶことができるので自分の好きな分野についてとことん学ぶことが出来ます。
就職・進学良いインターンシップや就活に対するサポートはしっかりしていると思います。速い段階からインターンシップの説明会や卒業生の話を聞く機会かあります。
アクセス・立地普通駅からは比較的近いですが、天白キャンパスはとにかく広いのでキャンパス内の移動が大変です。そして、周りはお墓だらけです。慣れてしまえばへっちゃらですが、グラウンドに向かうのにお墓を通るのは初めのうちは少し怖かったです。
施設・設備普通校舎によって綺麗さが全然違います。綺麗なところはとことん綺麗ですが、古いところは古いです。学食は充実してると思います。
友人・恋愛普通これに関しては人それぞれだと思います。ただ、1年生の時に基礎ゼミや英語のクラスがあるのでそこでどれだけ仲良くなれるかだと思います。
学生生活悪い新型コロナウイルスの影響であまり活動できていないのでよくわかりません。学祭は有名人が毎年きてるイメージはあります。
学科で学ぶ内容会計・ファイナンス、マーケティング、マネジメントについて主に学べます。1年次は基礎科目を取らないといけないので、全ての分野を満遍なく、という感じですが、2年次からはコースに分かれるので、それぞれに特化した学びができると思います。
志望動機高校の頃から商業科目が好きで、もっと簿記について学びたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、対面授業の併用が今でも行われています。対面授業では千鳥配置に座席が決められています。使ってる人を見たことはないですが、各棟の入口に体温を測るものが設置されています。アルコールはそこら中にあります。投稿者ID:782050 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いまだ将来の夢が明確に決まっていない人には最適な学科だと思う。私も実際に将来の夢が明確に決まっていないのだが、大学で学習することを通して探していこうと考えている。
講義・授業良いさまざまな教授から色々な分野の授業が受けることができるため、充実している。
研究室・ゼミ良いゼミでは、文献を中心に研究を行なっているが、グループ活動を通してコミュニケーション能力も戦うことができる。
就職・進学良い学んだことを活かす企業講座などがあり、就職に対して手厚い指導がされていると思う。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分ととても立地がよく、周りには飲食店がたくさんあるため、昼食など充実している。
施設・設備良いどの講義棟も綺麗で、特に情報処理室は15階の建物で受けられるため、とても新鮮である。
友人・恋愛良い大きい大学だけあって、共通の趣味などから友人がたくさんできた。
学生生活良い大学祭は東海地区最大級であり、とても大きなイベントである。毎年楽しみにしている。
学科で学ぶ内容一年次では経営分野以外にも様々なことを学び、2年次には英語を除いてほとんどが経営分野の内容になる。
志望動機私は将来の夢が明確に決まっていなかったため、大学生活の間に見つけることができると思った経営学科を志望しました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で経済について学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。楽しく学べて施設も充実しています。
講義・授業良い楽しくて授業が分かりやすい。先生が面白い。雰囲気がいい。みんな優しい
研究室・ゼミ良い研究室がキレイで気分が良くなる。ゼミは分かりやすくて楽しい。
就職・進学良いしっかり意見を聞いてくれて自分にあったものを教えてくれるからいい。
アクセス・立地良い駅が近くて、とても通いやすく歩いて言ったり自転車で通ったりしてる人もおり通いやすいです
施設・設備良いとても充実していて足りないものがないくらいいろいろなとこがある
友人・恋愛良い友達もいい子しかおらずれんあいもとても充実していてとてもいいです
学生生活良いイベントは沢山あり楽しいものばかりでとても学校生活が楽しいです
学科で学ぶ内容ITについてや経済の回し方など基本的なことから大切で細かいとこまで教えてくれる
志望動機ITに興味がありどんな感じなのかを学び将来の職業について学びたいから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い1年次は入門の授業が多いけど、2年次からコースごとでとる授業が変わり、難しくなる。施設は広い教室が多くて、いい。
講義・授業良い講義はオンラインが多い。
体育は友達が出来やすくて、履修した方がいい。 -
就職・進学良い地元の就職サポートがあり、愛知と地元の両方の進路を考えている。
アクセス・立地良い坂がとても多くて、通学で疲れる。ラーメン屋と学生がお得な店が少しある。
施設・設備良い授業のメインは綺麗な建物で受けれる。東棟は、メインより綺麗でとてもいい。
友人・恋愛普通オンラインなので、そこまで充実しているかわからない。恋愛も同じである。
学生生活良い文化祭やサークルなどがあり、充実している。サークルは、インカレサークルもあるので探せば見つかる
学科で学ぶ内容1年次は様々な企業の構造、会計、経済の入門がある。2年次は選択科目が増えて、自分が学びたいのが取れる。
志望動機高校から商業だったので、この学科でもっと深く学びたいと思ったので志望した。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学べます。
教授も良い人が多いので、おススメです。
大学なので自主的に動く必要があります。 -
講義・授業良い理系が有名ですが、
文系の授業はそれほど難易度は高くありません。 -
就職・進学良い大学からの通知はポータルサイトと掲示板のみです。
自分で動く必要があります。 -
アクセス・立地悪い駅から10分ですが、
最後に坂があるためとても大変です。
そこだけマイナスです。 -
施設・設備良い設備に不満はありませんが、
夏は節電のためか暑いです。
もう少しエアコンをお願いします。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば良いと思います。
私はサークルに入っていないため交流はありませんでした。 -
学生生活普通学祭はとても盛り上がります。
参加は自由ですが、ぜひ参加してください。
学科で学ぶ内容2年生までは基礎学習なので、
英語や一般的なことをやります。
3年生から専門科目です。 -
志望動機ここしか、行けそうなところがなく、
名前もある程度あるため、ここにしました。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部の経営学科は商業高校から行くととてもいいと思います。
学びたいことをしっかりとあった方がいいと思います。 -
講義・授業良い教室が綺麗で学びやすいです。たまに聞き取りにくい先生もいるので大変です。
学食が5か所ほどあって、キッチンカーも曜日ごとに違うご飯が来て色んなご飯が食べれます。 -
研究室・ゼミ普通1年生からゼミがあります。
1年生のゼミは入学した時点で決められています。2年生からは自分で決めたゼミに入り卒業までそのゼミです。
簡単な先生なら少し休んでも単位くれます。 -
就職・進学良い就職活動のサポートは充実している方だと思います。キャリアサポートで相談できます。
アクセス・立地良い天白区の名城は塩釜口から徒歩10分です。
上の方の立地なので少し坂があります。 -
施設・設備良い新しい施設が多く、今も新しい研究室を建ててます。建物は綺麗です。
友人・恋愛普通コロナの影響もあってあまり友達は作れませんでした。私のゼミは遊ぶことはありませんでした。
学生生活悪いサークルは入ってないので分かりません。文化祭はしょぼいです。
学科で学ぶ内容1年では経営の基礎的な部分を学び、2年生からは自分でコースを選択して学ぶ。
志望動機商業高校出身だったので簿記を活かせる学科にしたいと思ってここにしました。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い色んな知識を学べる。マーケティング、ファイナンス、マネジメント 授業から自分に合ったゼミを選ぶ参考にもできるため、有意義な大学生活を送ることが出来る。
講義・授業良い講義の種類や内容も様々で必修や選択必修の科目はもちろんあるが、自分で十分自由に講義を選択できる。
就職・進学良い就職率の高さが売りであるようにキャリアセンターの支援も充実している。しかし、自発的に参加する必要はある。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分程で着くため、立地は良い。また、周りに飲食店も多いためお昼のレパートリーも多い。もちろん学内にも沢山ご飯を食べる選択肢はある。
施設・設備良い近年、毎年新しい施設が立ち並んでいるため、工事をしていることが多い。基本的にキャンパスに古い感じはない。
友人・恋愛良いサークルや部活も多いため、友達を作ることも心配はない。また、言語授業やゼミでは少人数のため、人との関わりも多い。
学生生活良い学祭やサークルも他の大学に比べても引けを取らない充実さである。学祭では毎年有名人が誰かしら来ている。
学科で学ぶ内容1年次は英語や第2言語や体育、入門系が多い。2年から専門的な授業が始まるといった感じ。
志望動機将来何になりたいか決まっていなかったため、広い視野で考えられる経営学部を選びました。
就職先・進学先メーカー
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはうってつけの大学だと思います。就職まで面倒を見てくれます。先生と生徒の仲が良くとてもいい関係が築けます。
講義・授業普通先生がわかりやすく授業を教えてくれる。学外からの特別講師の講演が行われていてとてもいい勉強になる。
就職・進学悪い就職、進学ともに先生の面倒見が良い。学んだことを生かすため就職する人が多い。
アクセス・立地普通キャンパスが駅から近く、徒歩で通える。学校の周りにご飯屋さんがたくさんある。
施設・設備悪い全体的にとても綺麗で充実した施設です。問題は特にないと思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活にさんかするとたくさん友人ができるので、出会いもあると思います。
学生生活悪いサークルはいろいろありますが、あまり充実していないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は経営についてさまざまな分野から学び、資格などを取る準備を行います。必修科目は全く興味のない分野に割り振られるかもしれません。
志望動機自分の会社、企業を起こしたいと思い、経営についての知識を深めようと思い、経営について学べるこの大学にしました。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。