みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
経営学部 経営学科 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通池上先生の講義受けれたり、ノーベル賞の教授がいたり、有名な先生を集めるのは得意な学校だと思います。わりとやりたいことをやらせてくれる学科なので、自由を求めるならいいのかと思います。
講義・授業普通経営に関係ある専門的なものは初等学年では少ない。歴史や科学などあまり関係ないようなものも強制的に取らされる。
研究室・ゼミ悪い1年から基礎ゼミがあり、本格的なゼミの練習になるのはいいが、やることが教授ごとに違いすぎて2年での専門ゼミで差が出る。1年はある程度足並みを揃えさせてほしい
就職・進学普通一応経営学科はほぼ100%の就職率を謳っているが、実際の中身はあまりいい企業でなかったりするため、無理やり就かせている感も少し否めない。
アクセス・立地普通最寄りからは近いが、飲食店が周りに少なすぎる。空コマをつぶせる場所がもっとほしいところ。ラーメン屋ばっか。カフェとかない。
施設・設備良い基本的に構内は綺麗だとは思う。トイレとゴミ箱は敷地内にめっちゃある。
友人・恋愛良いゼミや英語の授業など少人数のクラス授業があるため、友達は自然とできやすい。
部活・サークル普通学校公認のサークルが何があるかいまいち把握できてないが、一般的にあるようなものはあるっぽい。個人的インカレの方がおすすめ。
学科で学ぶ内容1年は経営学の基礎的な部分や簿記をやります。そのほかに歴史とか科学とかこれから絶対使わないだろう分野も強制でとらされます。2年からは専門的なことを学び始めます。
就職先・進学先決まってない。
志望動機大学名が割と知られている。将来起業したいから経営を学ぼうと思って選んだ。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通まだ一年なのではっきりわからないが現時点では文武両道という面で充実していると思う。お勧めはできます。
講義・授業悪いしっかり授業を受けている人もいるが、騒がしい人もいる為授業に集中できる環境とは言えない。また、教授によってはまったく筋の通ってない、声の小さい教授もいる。
就職・進学良い就職率がとても高いのが魅力であると学校もうたっているため良いと思う。
アクセス・立地普通周辺や飲食店が多くご飯には困らないが学校前の坂がとても急で疲れます。
施設・設備普通学校も広く、教室数も多く、グラウンドも人工芝でとてもきれいなためいいと思う。
友人・恋愛普通さまざまなタイプの人が大学にはいるが付き合い方がしっかりしていれば大丈夫だと思う。
学生生活普通みんなで楽しめるところは十分にあると思うので良いと思います。
学科で学ぶ内容経営学の基礎であったり、モノの流通に関することなどを学べる。
志望動機経営か経済で迷った結果、数学を使わないと思われた経営を選んだ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とても熱心で楽しい。しかし自分は授業についていくのに必死になっている。友達に教えてもらったり、一緒に考えたりできる環境があるのであまり心配はないかな。
講義・授業良い先生が親身になって授業をしてくれる。
わからないところは同じ講義の友達とコミュニケーションをとりながらできる。
就職・進学普通まだ自分はわからないけれど、先輩から良いというはなしをよく聞きく。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて行けるので、とても通いやすい。良い運動にもなる。
施設・設備良いとても広く、迷子になるくらい大きい大学です。
その分人もたくさんいます。
友人・恋愛良い同じ高校の友達が少なくて不安だったけど、気の合う子が見つかって休み時間にカフェやお出かけをする友達ができた。
学生生活良いサークルは、運動系、文化系ともに充実している。熱心に取り組める環境がある。
学科で学ぶ内容企業管理の全般にわたる知識と情報分析力を養う
経営学の分野では、企業の資産や財務、人事や賃金、生産工程や生産量の決定など、企業管理に必要な基本事項を学ぶ。 -
志望動機経営に興味があり、将来の夢が明確で無いので大学で学びなが目標を見つけたいとおもった。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強も部活やサークルなどもしたい学生にとてもいいと思います。
色々な活動もあるから自分から積極的に行動していけば充実できると思います。 -
講義・授業良い色々な先生がいて、先生によって授業の進め方も違っていたり、高校と違う部分が沢山あるけど楽しいです。
就職・進学普通就職活動やそのほかの活動をメールでたくさん知らせてくれます。興味あったものは積極的に参加するといいと思います。
アクセス・立地普通たまにカラスがゴミを荒らしてゴミが道路に散らばっている時があります。
キャンパス行くまでの道が坂になっている所が長いのでいい運動になってます。 -
施設・設備普通綺麗で使いやすいと思います。
個人的に図書館がとても集中して勉強出来るので好きです。 -
友人・恋愛普通最初友達できるか不安だったけど仲良い友達が沢山出来ました。
なのでめっちゃ楽しいです! -
学生生活普通色々なサークルがあるので興味あったものは積極的に参加していくといいと思います。
学科で学ぶ内容1年生の時は色々な入門を学び、2年生から専門的な授業が増えていきます。
志望動機マーケティングに興味があってそれが学べるのは経営学部経営学科だと思ったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通友人関係や施設の良さはすごく恵まれてると思うが、どちらかというと縛りがないので自分で積極的に資格の勉強をしていかないと就活で苦労すると思う。
講義・授業悪い授業は出席しないと単位くれない先生が多いが、授業に出席してればケータイや寝ていようが何も注意されない
研究室・ゼミ悪い1年生の時は基礎ゼミで2年生から専門ゼミが始まる。1年生の後期に希望を出して、応募人数が多いと選考がある。毎日課題があり真面目に勉強しているゼミや、特に何もしてないゼミなどそれぞれのゼミによって全然違う。
就職・進学良い大学の学生数が多いので学内推薦が沢山あったり、企業の採用担当の人が卒業生でいい印象になることが結構あった。
アクセス・立地良い大学内に坂が多くて大変だが、駅からも近く電車の本数も多いので通いやすい方だと思う。
周辺には郵便局やコンビニ、学生向けの飲食店が結構あり良い方だと思う。 -
施設・設備普通どの施設にもエスカレーターやエレベーターがあるので結構助かる。
友人・恋愛良いみんな明るく面白い人ばかりなので、友人関係は恵まれている。
彼氏、彼女がいる人がかなり多いが同じ大学同士の人はあまりいない気がする。 -
学生生活悪い部活やサークルの所属率はあまり高くない。
イベントは学祭くらいで部活やサークルに所属してない人はほぼ参加しない。
学科で学ぶ内容1年生の時に基本簿記が必修である。パソコンの授業も一年生の時に必修であるが、商業高校でなく普通科の高校の人は結構難しい。
志望動機特になりたい職業とかが決まっていなかったので、会計やマーケティングを学ぶことによって就職先の幅を広げられると思ったから。
2019年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなしであり、 教員の当たりハズレも半々ほどなのでプラスマイナスゼロで5点中3点という結論に至った
講義・授業普通授業は普通程度のものが受けられるが、教授に当たりハズレがあり、ハズレの場合教授の自己満足の授業を聞く羽目になり、説明も不十分な為受ける意味がない
研究室・ゼミ普通ゼミはある程度充実していたが、研究での旅行代が想像以上にかかる
就職・進学悪い可もなく不可もない学科である為、書くようなことはあまりない。基礎的なことは学べる
アクセス・立地普通立地は、山を切り開いた場所に立っている為坂があり、駅からの道がきつい
施設・設備普通設備は、wifi等が繋がらない部屋が多数ある為良くない。 良いと思う点は見当たらない
友人・恋愛普通特に何もない為こちらに書く点はない。入学当初友達作りイベントなどを開催していたらしいが行く意味がない
学生生活普通イベントは充実していない。大学のイベント充実を願う方がおかしい。
学科で学ぶ内容経営の基礎的知識を学ぶほかに、様々な分野のことを浅く学べると思う
就職先・進学先卒業後どうなるかははっきりとは決まっていないが食品系の企業に勤める予定
志望動機学費が私立にしては安く、自分の学力でいける大学として適切な大学であったから
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通マーケティングについて学びたい方は経営学科に入った方がいいと思います。自分で学びたいコースを選べるのでそれが良かったです。
講義・授業普通1年の頃はどちらかというと専門的なことより基礎的なことを学びます。
研究室・ゼミ良い2年から始まり、ゼミに入るには一対一で面接したり集団で面接したり、書類だったりと様々です。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。名城大学は就職率の高い大学です。
アクセス・立地普通ちょっと坂が多い気がしますが、最寄の駅から徒歩約15分くらいです。
施設・設備良い私が卒業するときくらいに新校舎ができて、全体的に割と新しいです。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあり、うちの大学は何と言っても学祭が有名でとても盛り上がるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎的なと、2年からコースを選び専門的なことを学んでいきます。
就職先・進学先販売/総合職/サービス業
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通特にないのですが、とにかく学びやすい環境が作られていると思います。設備・人柄・ゼミ研究など全てにおいてです。
講義・授業普通特にないのですが、自分でカリキュラムを組んで良い環境で学べると思います。
研究室・ゼミ普通特にないのですが、定期的にみんなの前で発表する機会があるので充実すると思います。
就職・進学普通特にないのですが、多くの卒業生を輩出しているので、就職・進学実績は充実していると思います。
アクセス・立地普通特にないのですが、地下鉄の駅からとても近いので、通いやすいと思います。
施設・設備普通特にないのですが、教室の数が多くあって、1つ1つ広いので、設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通特にないのですが、男性と女性の比率が女性の方が高いので恋愛関係においては充実していると思います。
学生生活普通特にないのですが、サークルの数が多いし、とても良い人が多いので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次には、入門科目。つまり基礎を学びます。2年次からは応用されたことを学びます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機高校時代に学んでいたことを活かしたかった。商業系にはもとから興味があった。
感染症対策としてやっていること遠隔でのオンライン授業を実施して学生がキャンパスに来ないようになっています。4人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
総合評価普通経営学科でも他の大学よりもいろんなことを学んでいると思う。とても誇らしいと思う。特に、この大学、クラブ活動も盛んで、特に駅伝部では連続で優勝していて、誇らしい。
講義・授業普通ゼミの内容がよいし、さまざまな講座があるのでよい。また、学費が他の大学よりも安い
研究室・ゼミ普通他の大学よりもゼミの種類が多く、さまざまなことが学べるし、イベントもおおい
就職・進学普通キャリアセンターで一人ずつ話を聞いてくれるし、就職率が他の大学よりも高い
アクセス・立地普通駅が歩いてすぐのところにあるので時間の節約にもいいのと、コンビニが周りにたくさんある
施設・設備普通設備はちゃんとしていて、全て新しく建て替えられている。学費の割に施設が綺麗
友人・恋愛普通サークルの種類が多く、他の学部学科の人との交流が多いとおもう。
学生生活普通サークルが他の大学よりもおおく、活動も多いと思う。イベントもあるので交流ができる
学科で学ぶ内容1年次から4年次まだ同じゼミに所属しているので同じことがずっと学べる
就職先・進学先まだ決まっていない
志望動機就職率が高いのと、偏差値が高かったので入れば、みんなから慕われると思った
感染症対策としてやっていることパソコンでのオンライン授業に切り替わっていたのだが、今は通常にもどった。投稿者ID:701527 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通知名度も東海地方ではあるし、私立で生徒も多いので施設もある程度充実している。色んな学部があるので視野に入れる人は多いと思います。
講義・授業普通可もなく不可もなく 2年からは選択科目が多いので取りたい授業が取れるのはいいと思います。資格取得のための講座もあります。
研究室・ゼミ普通2年からは選択科目が多いので好きなものを取れるとはいいです。資格の講座もあるのでやる気のある人は受けていました。
就職・進学普通ゼミである程度履歴書の添削をしてくれたり、サポートしてくれる部署があり、そこでも添削をしてもらった。
アクセス・立地普通駅から坂道があるので、少し時間がかかる。大学が近隣に多いので地下鉄が混む。
施設・設備悪い新しい施設もできたが他学部がメインで使っていたため、学部によっては古い建物で授業をしている生徒もいた。
友人・恋愛普通学部でいうとそこまで色んな人と関わることは少なかった。サークルの中で友人関係が広がる感じでした。
学生生活悪いサークルは色々あるけど飲み会のサークルやあまり活動していないサークルも多いのでちゃんと活動しているサークルは少ない気がする。
学科で学ぶ内容経営、簿記、マーケティング、金融など幅広く学びます。2年からは上の中で絞ったりして具体的な授業になります。
就職先・進学先地方銀行
志望動機実家から通える所。入りたいサークルがあるところ。立地などです。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。