みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
経営学部 経営学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い他大学にはない専門的な授業が履修できます。
卸売の専門かもくや、外部からの講師の方が来てくださるゲースも多くあります。 -
講義・授業良い自分の目的に応じて好きな授業が取れるので、少人数授業も多くあります。特に、一年生の時は入門がたくさんあるので、しっかり経営の内容を教えてくれるので心配ありません。
研究室・ゼミ良いゼミ発表など、充実しています。一年生の時は基本ゼミで基礎を学べます。ゼミはとても充実していると思います。
就職・進学良い就職にとても強いので全面的にバックアップしてくれます。就職に強い大学としてとても有名なので、安心しています。ガイダンスの連絡などもこまめに連絡くれます。
アクセス・立地普通坂が多いのが気になります。高いところにあるので風がとても強い時があります。駅は近くにたくさんあるのでとても便利です。
施設・設備良い申し分ないです。
でも混雑するときはあります。
パソコン室をもう少し大きくしてほしいと思う時もありますが、設備はとても綺麗なのでそこ以外は気になりません。 -
友人・恋愛良い一年生でゼミが振り分けられるので、自動的に友達ができます。サークルでとても楽しそうにしている人たちもたくさんいるので、ぜひ、サークルには入るべきだと思います。
学生生活良い学園祭などは大規模なのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容2年でコース選択があり、自分が勉強したい分野を絞り込むことができます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いキャンパスも広く設備の充実、講座も多く存在するので安心して過ごすことができます、駅からも近いので安心できます。
学生生活良い経営会計もろもろ多くの講義を受講することができますので安心できますできます。なので安心できます。1年次では必須などの重要な教科を学び、2、3年次では多くの講義を受講し、ゼミに所属し自分のやりたいことを決めていけます。ゼミでは少人数なので安心できます、四年時では就職活動に専念し、自分にあった職業を見つけて大学卒業後の進路を見つけることができます。なので良い大学だとおもいます。他学部の講義も受講することができるので幅もより広がるとおもいます。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生数が多く、横と縦の繋がりが広がりやすい学校です。また就職面では他方にわたりOB/OGがいるため、心強いです。地元で就職を考えている方にとっては非常におすすめの大学です。
講義・授業良い理系と文系の学部があるため、共通科目では学びたい科目を選択できます。経営学部では自分で3つのコースから選択でき、自分が最も興味のある授業を中心に授業・単位の計画をたてます。
研究室・ゼミ良い2年から専門ゼミに所属します。民間企業出身の先生もおり、学問だけでなく企業の立場での意見・考え方も学ぶことができる。生徒の自主性も育ち、将来について真剣に考える場にもなった。
就職・進学良い地元・大手企業問わず様々な企業の実績があります。キャリアセンターを活用し、OBOGを紹介してもらうことも可能です。そこから実際の働き方を聞き、就職に大きく役立ちました。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から歩いて10分程度の場所なので、非常に便利な場所にあると思います。学食・図書館・コンビニもすべてあるため、快適な環境です。
施設・設備良い環境・設備ともに充実している。図書館では最新の雑誌もおいており、経済新聞・雑誌も読めるので、視野を広げるためにぜひ活用してほしい。
友人・恋愛良い派手目な学生も多数いましたが、根が真面目な人が多い。ゼミやサークル、資格講座などで他学部・先輩と仲良くなれる機会も多いです。
学科で学ぶ内容経営学・流通・マーケティング・会計といった様々な分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名前田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要金融・企業分析について自由に学ぶことができます。
就職先・進学先ダイワボウ情報システム株式会社
就職先・進学先を選んだ理由商社に興味があった。PC・ソフト関係は買い替えのスパンが短く、今後も成長する分野と思ったため。
志望動機世の中の経済・経営・金融関係に興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。センター試験に力を入れていたため、あまり一般入試の試験は勉強していなかった。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い専門ゼミが2年生から始まることが魅力だと思います。他大学では多くが3年生からなので、細かく内容を知ることができます。
講義・授業良い個性ある教授が、毎回それぞれ授業をしてくれるため楽しいです。
就職・進学普通いろんな企業、業者に就職する人が多いイメージです。エステで働く方もいらっしゃいました。就活サポートは個人に対してはあまりありません。
アクセス・立地普通電車の路線が限られているため、乗り換えが必要になります。少しですが坂があるのが大変です。
施設・設備良いとても綺麗だと思います。常に工事をしているので、きれいな校舎を使うことができます。
友人・恋愛悪いサークルに入っていないと授業が同じになることのみしかないので、充実はしていません。どこの大学も同じだと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります、文化祭などで披露できるサークルもあるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年生で経営に関わる基本を学び、二年生三年生はそれを活かした勉強ができます。自分の興味のある専攻科目を選べます。
教育関係の仕事につきたいと思っています。経営学部は本当にいろんな進路があることが魅力的です。 -
志望動機商品企画に興味があったからです。実際のゼミ活動でも、その勉強が出来たことが自分の成長にもなりました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いこれからの社会人に大切な経営力身につき、企業したい人にはとてもおすすめです。あとテストが難しいです。
講義・授業良い教師は優しくて、みんな仲が良くて楽しいです
授業はわかりやすい -
就職・進学良い学んだことを活かすために、ベンジャーに関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い最寄り駅は名鉄線の栄生駅です。名古屋駅からも近いです。校舎は綺麗です
施設・設備良い内装はとても綺麗で、とても集中出来る環境です。あと広いです。
友人・恋愛良いみんな優しくて、おもしろいです。ノリが良くて、酒癖もいいです。
学生生活良いサークルではみんな仲が良く、種類が豊富です。きっと自分に合うサークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな経営方法を学びました。内容がとてもおもしろいです。
志望動機企業に興味があり、ずっと将来の夢が企業することだったからです。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い高校で商業科だったから指定校で行きました。変わった先生がたくさんいるから授業が退屈だとは思いませんよ。
研究室・ゼミ良いわたしは学部長である田中先生のゼミに入ったのですが、とても優しい先生です。やるときはやる、遊ぶときは遊ぶ。オンオフがしっかりしているゼミです。今は岩手県の復興支援に力を入れています。
アクセス・立地悪い塩釜口駅から徒歩10分くらいかかります。さらに大学のキャンパスにたどり着くためには急な坂を登らなくてはなりません。朝から汗だくになります。
施設・設備良い私立ということもあり、学内は綺麗だと思います。図書館ではDVDを見ることができるので暇つぶしになります。
友人・恋愛悪いとても人がいるけれど結局は自分が行動しないとなにも生まれないですね。
学生生活良い部活、サークルはとても多いです。わたしは舞踏研究会に所属しているのですが、とてもよい部活です。新しいことを始めたい人にはオススメです。愛知淑徳大学と一緒に部活をしているので友だちがたくさんできます。お花見やバーベキューもあり、とても充実した学生生活をおくることができます。いつでも部員募集してます!
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い1年次は入門の授業が多いけど、2年次からコースごとでとる授業が変わり、難しくなる。施設は広い教室が多くて、いい。
講義・授業良い講義はオンラインが多い。
体育は友達が出来やすくて、履修した方がいい。 -
就職・進学良い地元の就職サポートがあり、愛知と地元の両方の進路を考えている。
アクセス・立地良い坂がとても多くて、通学で疲れる。ラーメン屋と学生がお得な店が少しある。
施設・設備良い授業のメインは綺麗な建物で受けれる。東棟は、メインより綺麗でとてもいい。
友人・恋愛普通オンラインなので、そこまで充実しているかわからない。恋愛も同じである。
学生生活良い文化祭やサークルなどがあり、充実している。サークルは、インカレサークルもあるので探せば見つかる
学科で学ぶ内容1年次は様々な企業の構造、会計、経済の入門がある。2年次は選択科目が増えて、自分が学びたいのが取れる。
志望動機高校から商業だったので、この学科でもっと深く学びたいと思ったので志望した。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講義で話を聞いているだけの学生生活では社会に出て実際に身についてないことを実感してしまうと思います。そこで貴学では実践的な学びが多いと聞き、社会人になっても役立つ場面が多くなると思った。
講義・授業良い1年生のうちから少人数での授業が多いため、人間関係の形成が早くできる。
施設がとても充実しており、勉強しやすい環境である。 -
研究室・ゼミ良い沢山あるゼミの中から質の高い自分に合ったゼミを見つけることが出来ると思う。
就職・進学良い進学実績がかなりよく、大手企業に就職なさっている。教員になっている方も多い。
アクセス・立地良い駅から大学自体は近いが、坂が急で少し疲れる。大学自体広く、迷う
施設・設備良い大学自体広く、とても施設が充実しています。特にここが古いなぁと思ったところはありません。図書館が広くとてもびっくりしました
友人・恋愛良いゼミの関係で1年次から友人関係を築けると思う。恋愛関係は男女比に偏りがなく、バランスがいいので自分次第では出来ると思う。
学生生活良い数多くのサークルがあり、運動系ももちろん、文化系のサークルもかなり充実しており、自分に合ったサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次から経営に必要な知識を学べることができる。講義はもちろんあるが、実践的なことも多いと聞いた。
志望動機私は商業を学んでいるため、経営にを学び、もっと知識を深めたいと思い、さらに就職実績がある大学を探していました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い正直言えば、自分が勉強をしようと思わないと、何も学ぶことが出来ない学科である。大学側の施設は充分整っているが、あとは自分のやる気によって充実するかしないかが決まる。 何もしていないと就活の際に不利になってしまうため、大学の施設やサポートを目一杯利用することをおすすめする。
講義・授業良い講義内容はとても充実していると感じる。実際に会社経営をしている実業家の体験談を聞く機会が設けられていたり、経営学だけでなく経済学の授業も受講可能だったため、幅広い知識が身につけることができる。
研究室・ゼミ普通1年生の頃から基礎ゼミに参加し、2年生から本格的にゼミに参加できる。経営学と一口に言っても、経営、会計、マーケティングと種類があることや、教授によってゼミの内容がガラリと変わるため、ゼミの説明会には参加することをお勧めする。
就職・進学良い大学側からの就職サポートはとても充実していると感じる。悩み事があればいつでも何でも相談できるため、利用するべきだ。 かならず全員に就活サポートの担当が付くことや、大学側の資料も充実していたため、実際に就活サポートを利用する人は多い。
アクセス・立地良い最寄駅は鶴舞線塩釜口駅で、徒歩約10分で大学にたどり着ける。丘の上にあるため登り坂が辛いことが少々ネックだが、大学生になると運動不足を感じてくる人もいるため、丁度いいのかもしれない。 最寄駅周辺には油そばやラーメンといった飲食店が多く、昼食や夕食に気軽に食べに行くことができる。一つ隣の八事駅にショッピングモールがあるので、休み時間に寄ることも出来る。
施設・設備良い経営学部の授業で使うN館とS館は新しいため、とても快適である。ただ、夏や冬になると、暑くても寒くても空調が一部使えない時期があるので、その時だけは不便に感じる。
友人・恋愛良い名古屋にある大学の中でも、サークルや部活が充実していると思う。気軽に参加することができるため、交友関係はとても広がる。ただ、入るサークルや部活によって、学科内の友人がいるかいないかには差があるので、注意していただきたい。、
学生生活良いサークルの種類はとても豊富で、サークルに参加している人は比較的多い。活動場所は、サークルによってキャンパスが違ったりすることがあるので注意が必要である。
学科で学ぶ内容1年次は経営学や会計学、マーケティング等のさわりの部分だけを学習する。また、基礎ゼミに全員が参加させられる。2年次からは経営、会、マーケティングの3つのうちから自分で1つを選び、どの分野を主にやりたいかを決め学習する。ゼミは自ら選び所属する。基本的に経営学部の人は全員ゼミに所属する。3年次は比較的余裕ができるため、就活の準備としてインターンシップや、卒論の準備など、自分のやりたいことをすることができる。4年次は20枚以上の卒論を書く。所属するゼミによってテーマが様々なため、自分の書きたいことが書くことができるゼミを2年次の時から所属しておく必要がある。
就職先・進学先大手?中小企業の総合職や一般職に付く人が比較的に多い。その中でも営業職や事務職に付く人が多いが、IT系の技術職として働いている人もいる。
志望動機大学のサポートが充実しているという点と文系の私立大学の中でも学費が安かったという点からこの大学を選んだ。経営学部に入ったきっかけは、マーケティングの授業がとても魅力的だったためである。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い積極性のある人にとっては、いい大学だと思います。学業意欲があれば活用できる制度がたくさんあるし、留学生との関わりなども自分次第でもてると思います。出席などの制度などがあまり厳しくないことなどから、意欲のない学生にとってはあとで辛いと思います。有意義に過ごすためには、自信の気持ちも必要です。
講義・授業良い同じ学科内にも、コースが分かれており、1年時にまんべんなく学んでおいた上でその後自らの興味や進みたい道に合うコースを選べるのが良いと思う。もちろん、自分のコース以外の授業も受けることが出来るため、学びたい知識と必要な知識などを組み合わせながら学ぶことが出来る。また、語学力に関する授業などもあり、学部学科にこだわりすぎず、幅広く学ぶことが出来る。
アクセス・立地普通大学内においては、講義棟同士も遠くなく、学食やコンビニなども近くていいと思う。大学自体が坂の上にあり、駅からも少し歩くことが気にならないのなら、都心ではないのだがアクセスもそう悪くないと思う。付近に飲食店が多く、楽しいエリアだと感じている。
施設・設備良い良く使う講義棟に関しては、綺麗な建物で設備も整っている。エレベーターもエスカレーターも完備されており、夏場でも階段で上がらなくてよい。また、学食が何か所かあり、自分の好みに合うお店を見つけられるのが良い。
友人・恋愛良い特に1年時の語学系のクラスなどでは、高校時代のような毎週必ず会うメンバーが出来るため、比較的仲良くなりやすい。仲の良いクラスだと、定期的に集まっているようだ。逆に2年時以降からは、新たな友達を作ろうとすると個人の積極性が必要となる。とはいえ、必ず同じメンバーで固まっているのではなく、見たところそれぞれゼミなどのメンバーから交友関係が広がっていたりするので、特に心配はないと思う。比較的男女比に差がないため、お互い仲良くしやすい印象にある。そのため、もちろん学部内で付き合うカップルもいる。
部活・サークル良いマンモス校であるため、部活もサークルも種類が豊富である。ハンド、アメフト、野球、女子駅伝などが強く、学校内でもよく姿を見かける。サークルも、部活ではないとはいえ、同じスポーツでも何種類ものサークルがあったりと、選択肢は豊富である。そのため、あまり早い段階で決定せず、いくつも見学に行ってみることをお勧めします。入りたいサークルがなければ、自分たちで作るというのも1つの手です。
学科で学ぶ内容マネジメント、会計、マーケティングなど、基礎から経営に必要な知識を学ぶことが出来ます。
志望動機同じ経営学の中でも、授業を受けてからコースを選べるから。
どのような入試対策をしていたかこの大学に関しては、何も勉強していない。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。