みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
経営学部 経営学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通たいして大変でもなく、かといってすいすいと簡単に乗り越えられるほどでもない、そんな感じの学部です。つまりたいして勉強する必要はないところです。逆に、勉強しないでいられるほど甘いところでもない、ということでもあります。
講義・授業普通パワーポイントを使う講義とノートに書き写す講義が半々くらい。配布プリントのみでカバーできる講義は少なめ。選択コースというものがあり、2年次以降で受ける講義の種類の割合を3つのコースから選べる。
研究室・ゼミ普通何か大きな実績のあるゼミは特になかったはず。所詮はそのレベルの大学です。ゼミで旅行やら球技大会やらいろいろあります。プレゼンコンテストなんていうものもありますが、ちからを入れてるところと適当なところとで分かれます。
就職・進学普通金融系の仕事に行く人が多いですが、半数以上はほかのいろんな業種へ行っているようです。大学がもともと理系の大学なので文系はそこまで大学のバリューを感じるようなことはないと思います。つまり就活のときは「大多数」に分類されます。
アクセス・立地普通大学職員のある人から「周辺の大学では一番学食がおいしい」と聞きました。私には値段相応にしか感じませんでしたが。他大学も近くにいくつかあるため、いろいろ揃っている学生街、といった感じです。
施設・設備普通比較的設備は新しいと思います。ぼろぼろの棟は今のところ理系が使っているところだけ。購買も充実しています。今はいろいろ改築や新校舎を建てているようです。
友人・恋愛普通男女比は半々なので、そういうことに前向きであればチャンスがあるのではないかと思います。顔だけは知っている人に会うことも多いため、ふとした拍子に友人関係になることもあるでしょう。
学科で学ぶ内容学科名の通り、経営に関することをまなびます。
就職先・進学先零細の製造業
就職先・進学先を選んだ理由心情的に納得しながら進んでいたらいつの間にやらこうなりました。今でも理由は説明できません。でも後悔は全くないです。
志望動機お金に関することに興味があったからです。
どのような入試対策をしていたかこの大学に関しては特に努力はしていません。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い沢山の学部があって、通っている学生もそれぞれに色があるので、誰かに流されることなく自分で進んでいきたい人にはとても良い環境だと思います。ただ、そのぶん自主性が大切になってくるので、大学生活を楽しんで実りあるものにするかは自分次第だと思います。
講義・授業良い沢山の授業があるので、ある程度自分が興味があるものを専攻して授業をうけることができます。教授の方々は皆さん個性的ですが、学ぶ姿勢がしっかりある人にはとても協力的で質問や相談もしっかりきいてくれます。
研究室・ゼミ悪いゼミは1.2年のときははじめから決まった所に配属されます。なので、自分で研究出来るかという点では努力次第なんだと思います。3年生からは自分で選択することができます。
就職・進学良い就職活動では、担当の相談できる先生がいるので、履歴書の書き方から面接の受け答えまで学ぶことができます。また、自主的に通うことが必要となるので、使っていない人もいました。
アクセス・立地良い駅から近いですが、丘の上に校舎があるので毎日坂を登るのがたいへんでした。学校の回りにはご飯やさんや居酒屋などもあり、よく利用していました。
施設・設備良い建て替えが進んでいてキレイな校舎です。最新の設備なども整っていると思います。広い講義室も前までしっかり見えてモニターもあります。
友人・恋愛良いたくさんの学生がいるので、自分次第で沢山の出会いがあったと思います。サークル活動なども活発だと思うので、他の学部にも友達は出来ました。
学科で学ぶ内容簿記を基本から本格的に学ぶことができます。
志望動機商業高校出身だったので、経営学を続けて学びたかったため。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の大学です。何をするでもなく、ただ卒業するだけでは、あまり得られるものは無いかと思います。
講義・授業普通他学部の講義も履修できるため、専攻分野以外の知識も得られます。どの学部にするのか、まだ決めかねている方におすすめです。
アクセス・立地悪い駅から大学への道が上り坂になっており、夏は通うだけで一苦労です。また大学も辺鄙な場所にあるため、県外からの通学は時間がかかります。
施設・設備良い施設は新しいものが多く、清掃も行き届いており綺麗です。冷暖房も完備されていて、勉強しやすい環境です。
友人・恋愛良い学内で付き合う方はある程度いるかと思います。友人関係はこれといってありませんが、強いて挙げるならば、東海・北陸地方の方が多いのが特徴です。
部活・サークル良い部発は、アメリカンフットボールと駅伝・野球が有名です。サークルは多種多様で、自分たちで立ち上げることもできます。
学科で学ぶ内容最新の経営学が学べます。
就職先・進学先家業を手伝っています。
就職先・進学先を選んだ理由家業に魅力を感じたからです。
志望動機私は将来、家業を継ぐ予定で、それに生かせると思ったからです。
どのような入試対策をしていたか何もしていませんでした。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い専門ゼミが2年生から始まることが魅力だと思います。他大学では多くが3年生からなので、細かく内容を知ることができます。
講義・授業良い個性ある教授が、毎回それぞれ授業をしてくれるため楽しいです。
就職・進学普通いろんな企業、業者に就職する人が多いイメージです。エステで働く方もいらっしゃいました。就活サポートは個人に対してはあまりありません。
アクセス・立地普通電車の路線が限られているため、乗り換えが必要になります。少しですが坂があるのが大変です。
施設・設備良いとても綺麗だと思います。常に工事をしているので、きれいな校舎を使うことができます。
友人・恋愛悪いサークルに入っていないと授業が同じになることのみしかないので、充実はしていません。どこの大学も同じだと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります、文化祭などで披露できるサークルもあるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年生で経営に関わる基本を学び、二年生三年生はそれを活かした勉強ができます。自分の興味のある専攻科目を選べます。
教育関係の仕事につきたいと思っています。経営学部は本当にいろんな進路があることが魅力的です。 -
志望動機商品企画に興味があったからです。実際のゼミ活動でも、その勉強が出来たことが自分の成長にもなりました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学べます。
教授も良い人が多いので、おススメです。
大学なので自主的に動く必要があります。 -
講義・授業良い理系が有名ですが、
文系の授業はそれほど難易度は高くありません。 -
就職・進学良い大学からの通知はポータルサイトと掲示板のみです。
自分で動く必要があります。 -
アクセス・立地悪い駅から10分ですが、
最後に坂があるためとても大変です。
そこだけマイナスです。 -
施設・設備良い設備に不満はありませんが、
夏は節電のためか暑いです。
もう少しエアコンをお願いします。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば良いと思います。
私はサークルに入っていないため交流はありませんでした。 -
学生生活普通学祭はとても盛り上がります。
参加は自由ですが、ぜひ参加してください。
学科で学ぶ内容2年生までは基礎学習なので、
英語や一般的なことをやります。
3年生から専門科目です。 -
志望動機ここしか、行けそうなところがなく、
名前もある程度あるため、ここにしました。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通広大なキャンパスのおかげで暇な時間を見つけることが難しいくらいに充実した毎日が過ごせています。友人ともたくさん良いおもいでができます
講義・授業普通講義室は一部屋200~400人収容できる部屋がほとんどであるため、基本的に講義選択の際に抽選はなく、受けたい講義を自由に選択して勉強する事ができます
就職・進学良いやはり就職率に魅力を感じます。企業内容には差があるかもしれませんが、昨年の就職率は99パーセントです。また、当学部には2年次からコース選択があるため、自分の将来に向けて活動しやすい環境が自然に出来ます。ゼミ活動も活発です。ゼミの授業を公開してくれるので、2年生からの専門ゼミを1年生の時に時間をかけて吟味することができます
アクセス・立地普通地下鉄「塩釜口」駅から1番出口を出て徒歩4分なので悪くはない
施設・設備良いキャンパスのランドマークである「タワー75」という複合施設があります。その名の通り、高さが75メートルあり、そこから遠くの山々や街並みなどを眺めることができます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできてより楽しくなります。
学生生活普通広大な土地に立地しているということもありとにかく校舎が広いです。授業を行う教室だけでなく体育館横にあるトレーニングルームではジムと同等の器具がおいてあり学生は無料でいくらでも使うことができますし、図書館にはいろんな分野の本はもちろん、教材に使うDVDや学業には一切関係ないような映画のDVDも無料で見ることができる施設があります
学科で学ぶ内容経営学の基礎を学ぶと同時に、企業経営のグローバル化や情報化、環境問題までを網羅した科目を用意。経営の課題を解決する方法を、総合的・多面的に追求します。
志望動機昔から経営の分野に興味がありより知識を深めこの知識で仕事をしたいと思ったから
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いこれからの社会人に大切な経営力身につき、企業したい人にはとてもおすすめです。あとテストが難しいです。
講義・授業良い教師は優しくて、みんな仲が良くて楽しいです
授業はわかりやすい -
就職・進学良い学んだことを活かすために、ベンジャーに関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い最寄り駅は名鉄線の栄生駅です。名古屋駅からも近いです。校舎は綺麗です
施設・設備良い内装はとても綺麗で、とても集中出来る環境です。あと広いです。
友人・恋愛良いみんな優しくて、おもしろいです。ノリが良くて、酒癖もいいです。
学生生活良いサークルではみんな仲が良く、種類が豊富です。きっと自分に合うサークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな経営方法を学びました。内容がとてもおもしろいです。
志望動機企業に興味があり、ずっと将来の夢が企業することだったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通何か芯を持って学ばないと4年間でやりたい事が見つからないかも知れません。ですが、逆に言うと個人の裁量でどこまでも突き詰めていけます。
講義・授業良い色々な授業があり、好きなものを学べるという事が1番魅力だと思います。
研究室・ゼミ良い1年生時のゼミは自動割り振りされているゼミ、2年生から4年生時は選択したゼミに配属されて、友人と楽しく取り組めます。
就職・進学良い学内外から、就活に必要な情報がたくさん提供され、キャリアセンターの職員の方は相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は鶴舞線の塩釜口駅です。距離は近いですが、坂道がきついです。
施設・設備良い新しい設備や校舎が建っていてさすが私立大学と言ったところです。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、ゼミの仲間とも活動が盛んなので交友関係は問題ないです!
学生生活普通学祭を運営するサークルや特殊なサークルもありどこに入るか悩みます。
学科で学ぶ内容1年生時は簿記や、経営の基本的な科目、2年次以降は発展させた内容の授業を受けることができるのが特色です。
志望動機高校3年時にやりたい事が正直無く、専門性は無いが色々な分野に向かっていけると思い経営学科を志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い先生次第でよい。楽な科目もちゃんとある。やり方次第で学ぶ質が変わる。手を抜きたいなら先生を選ぶ。やる気があるなら取りたい科目をとりまくればいいとおもう。
講義・授業良いとても良い。
先生にはよるが、基本的に学べる。意欲次第では充実する。 -
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは素晴らしい。面談を通して添削もしてもらえる。
アクセス・立地良い駅から10分程度。周りにはラーメン屋しかない。でも満足はしている
施設・設備良い使い放題のパソコンがあるため、買わなくてもいいくらいの設備はある。図書館も大きい
友人・恋愛良いコロナ禍であったからなんとも言えないが、男女グループはたくさんある。サークルに入るも良し。ゼミでも交友関係は広まる。
学生生活悪い学祭以外知らないのでこの評価だが、様々なイベントがメールにて届いていたと思う。
学科で学ぶ内容マネジメントマーケティング会計ファイナンスである。入門科目が1番しんどい
志望動機特に理由はないが、卒論を書きたくないのなら経済か法学部にいくと、先生によっては無しになる。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部の経営学科は商業高校から行くととてもいいと思います。
学びたいことをしっかりとあった方がいいと思います。 -
講義・授業良い教室が綺麗で学びやすいです。たまに聞き取りにくい先生もいるので大変です。
学食が5か所ほどあって、キッチンカーも曜日ごとに違うご飯が来て色んなご飯が食べれます。 -
研究室・ゼミ普通1年生からゼミがあります。
1年生のゼミは入学した時点で決められています。2年生からは自分で決めたゼミに入り卒業までそのゼミです。
簡単な先生なら少し休んでも単位くれます。 -
就職・進学良い就職活動のサポートは充実している方だと思います。キャリアサポートで相談できます。
アクセス・立地良い天白区の名城は塩釜口から徒歩10分です。
上の方の立地なので少し坂があります。 -
施設・設備良い新しい施設が多く、今も新しい研究室を建ててます。建物は綺麗です。
友人・恋愛普通コロナの影響もあってあまり友達は作れませんでした。私のゼミは遊ぶことはありませんでした。
学生生活悪いサークルは入ってないので分かりません。文化祭はしょぼいです。
学科で学ぶ内容1年では経営の基礎的な部分を学び、2年生からは自分でコースを選択して学ぶ。
志望動機商業高校出身だったので簿記を活かせる学科にしたいと思ってここにしました。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。