みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  経済学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

経済学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学が大きいのでいろいろな人と出会える。施設も広くて充実。学生に優しい価格の飲食できる場所がたくさんある。それ以外にも学内のお店で弁当を購入することができる。図書館は広い割に学生の利用率が低いのでのびのびと利用できる
      時には明らかに手抜きをしている授業をする先生もいるが、個性的で新しいものの観点を与えてくれる面白い授業を行ってくれる先生が多い
      ゼミはそれぞれ研究テーマなどがあるが、共通していることは他人と議論をすることで理論的な考え方が身につき、説明もうまくなる
      はっきり言って就職率だけ見ればほかの私立大学よりもいい。就職を支援してくれる制度やイベントは充実
      駅からは近いがマイナーな鶴舞線の駅が最寄駅のためいくつか電車を乗り継いでくるものが多いだろう。しかし大学が大きいだけにその市場を求めてたくさんの飲食店が周りに点在している。
      大きな校舎だけでなく、部活用の建物、5箇所もある学食が充実している。雨でも校舎と校舎を濡れずに行き来することができる
      全体で見ると男子の比率が高い。しかし学内のイベントや部活動、英語のクラスなどで異性と触れ合うことはできるだろう
      国内の経済からそれを取り巻く国際経済、社会まで学ぶことができます
      西洋文学ゼミ
      海外の文学作品を読み、それについてほかの学生と議論
      ほかの大学に全て落ち、つぶしの効くこの大学の学科にひっかかったから
      過去問をひたすらといた。数学は難しいがやれば成長しやすい

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      資格取得などへの支援が厚い。自分で努力できる人にはいい環境が整っていると覆います。交換留学生の枠や国際フィールドワークなどを通して海外を体験でき、それに対しても金銭面で支援してくれる。
      先生によってはレジュメを読み上げるだけといったとてもくだらない授業をするけれど、一癖ある先生や、とても面白い観点からの経済分析をする先生もいて参考になる。
      塩釜口駅から学校の敷地まで約10分。しかし、あくまで敷地であって、授業をする後者まではもっとかかる。丘の上にあるので毎日急な坂を登らなくてはいけない。
      なんといっても豊富な学食。学食を提供してくれる店が5件以上ある。しかもリーズナブルでおいしい。健康に配慮しためにゅーもある。
      堕落した人間がおおいかもしれない。しかし、中には名古屋大学の学生にも負けない考察力を持った学生や、一味違った考えを持つ学生もいる。
      私はサークルに参加していないが、全力で参加する部活もある。趣味程度に楽しめるサークルも多くある。交友関係を広められる場。
      過去から現在の日本の置かれている状況がわかります
      西洋文学研究室
      西洋文学について学ぶ
      そこそこ悪くはない偏差値だったので成り行き
      赤本をくまなくできるようにした

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      勉強も部活もバイト等も両立してできる環境が整っている大学で、いろんなことに挑戦をしたいと思っている人に向いている大学だと思う
      必須科目よりも自分で講義を選択することが多かったので、興味がある分野を中心に授業を受けることができた
      ゼミの先生が親しみにやすい先生だった。ゼミの数も多いので自分に合ったところを選択できた
      大学内にて企業が説明会をしてくれたり、相談できる窓口が常に用意されていた
      塩釜口の駅から学校までは10分もかからないが、 大学内が坂で校舎が奥にあるので遠く感じた
      経済学部がよく利用する校舎は新しく、綺麗な校舎だったのでよかった
      経済学部女子の人数がかなりすくなかった。けど学部の人数は多いので、いろんな人とコミュニケーションをとることができた
      部活やサークルの数も多く、学祭もかなり規模が大きいのでとてもたのしかった
      12年は授業が多いが、きちんと単位がとれていれば34年は就職活動等に力を入れることができる
      信用金庫
      自分の学力にあった大学だと思ったから。大学でも吹奏楽を続けたいと思い、部活がある大学が名城だったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は幅広い分野が学べる学科ではあると思います。経済とは関係があまりないのではないかと思う講義があったりするので時々何を学んでいるのかわからなくなるときがあります!先生にもよるとは思いますが真剣に経済学が学びたいって強く思ってる人には向いてないかもしれないです。いろんな分野が学べる為比較的単位は取りやすいと思います! それでもやはり就職については幅が広いのでなかなか定まらない感じだと思います。 アクセスは最寄駅から近いのはいいのですが坂道が結構キツかったです! 学校の設備としては食堂も充実しており、展望台など気分転換できる場所もありなかなか満足でした。
      経済学とは少し離れたような講義があったりするので難しい話を聞いてばかりではなく私にはとても受けやすい感じでした!
      ゼミは先生にもよると思いますが、私がやったゼミでは卒業論文を書くのは自由で日々の内容も自分達で考えて演習をする感じでした。 ゼミ内でご飯にいったり工場見学にいったりなどイベントもあったので楽しく生活できました
      名城大学は普通に就職率が高いと思います。 けれど経済学部からは本当にやりたいことがないとなかなか就職先が定まらない感じです。なので経済とはかけ離れた就職先に着く人も多いと思います
      駅から近いのはいいけど門入ってからの坂道がキツイです。校舎も広いので授業ごとの移動に時間の余裕を持って移動しないと大変でした!
      綺麗で非常に満足できる校舎です!展望台やレストランなどもあって気分転換もできます!また食堂もいろいろあって楽しいです
      人が多いので自分から積極的に話に行けると友達が多くできます! そして経済学部は男子が多めなのでその中で恋愛もあったりします
      私はサークルに入ってなかったのですが名前ばかりのサークルが多くて多くは飲み会が多いと聞きました
      一年時は経済学のほんとの基礎から学べます。学年が上がるとレベルも上がって行きます。経済学部は幅広い分野が学べるのでいろいろ見つけたい人はいいのかもしれません
      進路がなかなか決まらず私は結婚の道へ進みました。 なので正社員としてではなくパートとして飲食業に就きました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      ある程度の勉強をしたいと思っている学生には、ちょうどいい大学だと思います。もう少しレベルの高い勉強をしたい人には、物足りないかなと思います。
      さまざまなな教授や証券会社などによる特別講座による授業が多く設けられている。フィールドワークなどの実践的な授業もある。
      2年からゼミが始まり、たくさんのゼミから関心のあるものを選ぶ。安易に選ぶと失敗する。
      さまざまな大手の企業への就職実績がある。就職に関して、手厚いサポートもある。サークル、バイトに時間を使うと痛い目をみる
      最寄りの駅から近く、安くて美味しい定食屋からあり、学生の多くはそこで昼食をとる。
      図書館など比較的新しい施設があるが、文系学部には、使える施設があまりないと思います。
      サークルや部活に所属すれば、友人ができるがそうでないとあまり充実した生活は送れないかもしれません。
      学内にはたくさんのサークルがあり、探すのが大変。学祭は大変盛り上がるり、活気がある。
      1年次は経済分野の基礎を学ぶ。2年次から、より自分の学びたい分野の勉強をする。 卒論を書くまでに単位を取っておかないと大変かと思います。
      教員

経済学部経済学科の評価
      授業をある程度興味のある分野で選ぶことができて、
      自らの学びたいものに対する姿勢に素直に向き合うことができる
      学校生活以外に関して、
      周辺に飲食店が多く友達との外食がしやすいため交遊関係が友好になりやすく、また学食もいくつもあり充実していてよい。
      講義の内容については、分かりやすく雰囲気もよいと思う。
      要点をまとめてくれる先生が多いため、とても分かりやすいと思う。
      ゼミも豊富で自分の興味をもったゼミを選んで入ることができるため、その後のやる気にすぐ直結していい!
      自分の所属していたゼミでは、被災地への応援や、その時その時の時事問題について取り組んでいたためとてもその後の役に立つことが多かった
      就職活動のサポートについては、学校のサポートセンターがとても親身になって相談に乗ったり、アドバイスをしてくれたりしているので、心強いサポート体制がある
      最寄り駅は塩釜口駅で、徒歩十分とかからず着くといういい立地で
      名駅からも30分圏内とアクセスがいい。
      学校の周りは学生街といったようなガチャガチャしすぎずほどよく栄えている
      きょうしつが大量にあるため、移動は大変だが
      その分空いている教室もあるため空き時間にそこを使って勉強したりできていい
      学内の人数はとても多く多すぎるため、知らない人が多いのも事実ではあるが
      友人は沢山作りやすい環境にある
      大学のイベントに関しては、
      名城際が、とても有名でとても多いためすごくたのしいイベントであり、
      サークルや部活に入ってる場合は模擬店を出すのでそれがとても楽しい
      一年は主に経済とはなにかという基礎中の基礎を学ぶ
      二年は、そこから自分が興味をもってもっと深めてみたい授業を選択して学んでいくことができ
      三年も同様にして
      四年には自ら興味をもったことについて研究し、
      それを発表したりする
      営業へ進みました

経済学部経済学科の評価
      良くも悪くも総合大学ということで人数が多く、学科に囚われない授業が多くあるのでいろいろな知識を付けながら学科の内容も学べるので理解力は深まると思います。
      非常勤講師の授業も多く、単位習得が難しいものから簡単なものまであり講師により様々な授業や講義が行われています。単に単位習得の為に内容も試験も簡単な授業を選ぶこともできますが、授業によってはより専門的な知識が得られる授業もあるので選択肢は多いです。
      現在も行われているかはわかりまけんが、ゼミを選ぶに当たり同じ学部の同じ学年を集めて離島に行き、そこで仲間を増やしつつゼミごとのプレゼンテーションが行われ好きなゼミを選ぶための催し物が行われています。
      パソコン上で名城大学への求人の募集を確認できたり、担当の進路相談者が設けられ定期的に相談もできます。面接の練習なども申し込めば受けられます。
      名古屋駅から電車で30分程度で着くことができ、駅からも近いです。ただ坂が多い地域ですので駅から大学までがほぼ坂道です。学生向けの下宿も多く暮らしやすい地域です。
      古い建物も少なからず残っていますが基本的には総合大学らしく学食や休憩場所などもきれいで整っています。出席もカードリーダーが設置されているのでカードリーダーが対象の授業では活用されたいます。
      全学部共通の授業も多くあり、学部にこだわらず様々な人と知り合えます。サークルも運動部から文化部まで充実しているので友人や恋人を作るのには良い機会が数多くあると思います。
      文化祭は総合大学らしく盛大に行われ、他の大学と比べても大いに賑わう行事になっていると思います。下宿などをしていると仲間も集まってきたりと楽しいです。
      一年次は経済の基礎から勉強することができ、4年次までに学ぶ事柄を無理せず知識がとして蓄積していくことができると思います。
      地元の工場の組み立て作業員

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部産業社会学科の評価
      専門分野も学べるし、将来役に立ちました!大企業の仕組みや成り立ちなど、会社につとめる前の学生としてしっておかなければいけないこともまなべます。
      難しい分野も多々ありますが、やりがいはあり、専門的な勉強ができます。産業社会学科は他の大学になかなかないので、経済の中でも細かく勉強できます。
      ゼミは一年生からあるため、仲間とも仲良くなり、コミニュケーション能力を学ぶ機会になりました。普段の授業とは違う勉強ができます。
      就職率のとてもいい学校だとおもいます。愛知県で就職するのであれば、名城大学卒業というのはとてもいい経験になるとおもいます。
      駅からは高いです!周りにもいろいろ飲食店などあるので、お昼ご飯にはこまりません。電車も鶴舞線で、八事の次の塩釜口駅なので多少電車の中はこみますが、出口自体は四個くらいあるので、降りてからはすんなりいけます。しかし…坂ぎ急なのでそこだけ辛い点です。
      設備、施設はととのっています。学食や喫煙所や、パソコンルーム、図書館も綺麗です。校舎自体が広いので、時間を持って移動さえすれば、とても過ごしやすいです。卒業してからですが理工学部の建物が多々変わったみたいなので、綺麗だとおもいます。体育のときはグランドが遠いのでそこだけ要注意です!
      友達はたくさんできました!
      サークルや部活に所属すると、同じサークルじゃなくても他のサークルの人となかよくなれたり、先輩後輩関係なく仲良くなります。卒業したいまでもみんな付き合いがあり、ほんとにいい友達ばかりで、周りの友達からと名城大学いいなーと言われるくらい友人関係は飛び抜けていいとおもいます。
      サークルもたくさんあってどこにはいるか迷いますが、どこもみんな先輩がとにかくやさしいので、新歓でゆっくり選んでみるといいとおもいます。
      一年次は基礎をまなび、そこからは必須も含め専門的なものを自分で選べます。選び方もわかりやすいので、とてもいい学校です。
      大手金融会社、総合職、営業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部産業社会学科の評価
      面白い講座が多く、学年が上がる毎によりいろいろな事を学びたいという気持ちが強くなった。他学部、他学科の授業を受けることもできるので、専門分野以外の知識も学ぶ事ができた。また、夏休み期間留学する講座もあり、実際にイギリスへ留学したことは今でもいい経験ができたと感謝している。
      個性的な先生が多く、面白い授業が多かった。定期的に特別講座が実施され、有名人が講師をしたり、就活用メイクレッスンがあったりと充実していると思う。ワードとエクセルの講座があり、卒業後もテキストを活用している。
      ゼミは、一年生から選択できるが、二年生になるときにもう一度選択することができる。ゼミ生同士は、仲がよく、私のゼミでは、先生も一緒にゼミ旅行をした。卒論は、自由にテーマを選べる。優秀作は、卒業時の懇親会で表彰される。
      学科の就職実績はいい方だと思う。就活をサポートしてくれる専門の窓口があり、気軽に相談することもできる。公務員を目指している学生や宅建等の資格を取得したい学生用に、特別講座も豊富に用意されている。実際に公務員を目指した先輩等の体験報告書を見たりOB訪問もできたりと、いい環境が整っている。
      最寄りの駅は、塩釜口で、名古屋の中心地からは離れている。駅から大学生までは、ずっと登り道で、徒歩15分くらい。大学生の周りは、居酒屋やラーメン、大食いのお店が多い。教室の窓からは、墓地が見えるところもある。一駅隣にイオン等のスーパーがある。
      キャンパスはとても綺麗。卒業後、新しい建物が出来てもっと綺麗になった。特にドーム前のキャンパスはとてもお洒落。だけど、昔からある建物は古くエアコンの利きが悪い。部活動用の建物は、地下4階、地上4階建てなのにエレベーターはないし古い。図書館はとても広く勉強出来るスペースも多くある。テスト週間中は少しうるさいのが難点。
      学内の友人、部活の友人共に卒業もずっと仲良くしている。一年の始めに交流会があり、仲良くなれるチャンスがある。部活に入れば、他学部の友人もたくさんできる。運動部系が集まって、体育会という学生組織を作っていて、他部との交流もある。全体的に男性の方が多いので、女性的には彼氏ができやすい環境だと思う。
      部活動は、学生が運営しているため、うまくいかないことも多いが、イベントが終わった時の達成感は人一倍ある。大学のメインイベントは、名城祭。たくさんの屋台やステージが用意され、近隣の学生もたくさんくる。毎年、友人がスペシャルゲストとしてやってくる。アルバイトは、理系や公務員等の特別講座を受けている人は、なかなかできないと言っていた。
      一年は、基本的な経済学のや一般教養がメインで同じ経済学部の他学科と違いがない。必須科目は、体育等。二年からは、産業社会学科の項目が増えてくる。フィールドワークという科目を必ず選択しなくてはいけないことが、特徴的である。フィールドワークの科目では、現地調査や聞き取り調査等を行う。卒論でも、フィールドワークを積極的に行うゼミでは、現地調査等を行っていた。順調に単位を取得できれば、四年生になったときには、就活に専念できる時間割りになる。
      公務員

在校生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学ぼうという強い意志がある人は周りに流されることなく学問を深めることができるかもしれませんが、それ以外の周りに合わせた行動をとってしまう人は堕落してしまうかもしれません。
      講義の先生は大学教授一筋という方と、ほかの民間企業から転職された方とで半々くらいの割合です。大学教授一筋の方よりも実際の世界を知っているような民間企業からの先生をおすすめします。
      本当に必要かわからないゼミ合宿などに時間を費やすゼミから、ためになるフィールドワークをするゼミもあります。また、全く経済学に関係しないようなゼミもありますが、そう言ったゼミを取ることも幅広い考え方を持つ上で良いことだと思います。
      就職のサポートは一年から年を追うごとにたくさん行われます。就職を早めから見据えさせて置くことはいいことかもしれません。就職に強いゼミというのは存在しませんが、一部の企業に推薦してもらえることもあるそうです。
      塩釜口という駅からさほど遠くはありませんが、塩釜口という駅自体があまりアクセスしやすいところでないかもしれません。しかし、近くに飲み屋やコンビニ、カラオケ、楽章以外のリーズナブルな飲食店がたくさんあるので学生生活は楽しくおくれるはずです。
      校舎は広く最初はどの校舎が何館なのかわからない方も多いかもしれませんが、少し経てば教室などはその部屋の名前で直ぐにどこかわかるようになります。
      ダラダラしている人が多いのかと思いきや、意外と努力家はいます。一見ベタに大学生らしく何もしていなさそうな人というのが多いですが、そういった人の多くは資格試験の勉強や部活動、公務員の勉強など授業以外の活動には特に熱心だと思います。しかし授業の態度は良くない方が多いです。どの授業も真面目に受ければ難なく単位取得できますが、それさえ落としてしまう方が結構いらっしゃいます。
      経済の指標や経済の現象の原因の考察をすることによって今現在世界で何が起こっているのかを理解する。
      イギリス文学研究室
      西洋文学についてそれに込められた当時の皮肉を読み解く
      入ってそんなに世間体が悪くなかったので滑り止めとして
      いかなかった
      過去問を解いて、わからない問題は高校の先生に毎日質問に行った。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学