みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/塩釜口駅
薬剤師専門学校
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学部は3年生まで講義数がとても多いので、空きコマは少ないし、試験も大変です。
キャンパスも他学部と分離していて交流は少ないですが、サークル活動は充実していて、先輩後輩との仲は深まりやすいと思います。
講義は専門的な内容ばかりで暗記も多いです。生物も物理もあるので、どちらを選択していた方でも多少は苦しむと思います。
4年生以降は研究室配属が始まり、学校生活は楽になるし、楽しくなると思います。 -
講義・授業良い内容は難しいですが、勉強のしがいがあります。
国家試験に沿った内容を講義でやる教授も多いです。
質問対応もよくしていただけます。 -
就職・進学良い国家試験対策が充分であるため、国家試験合格率は9割を超えます。
病院や調剤薬局だけでなく、MRなどの就職も見られます。 -
アクセス・立地悪い八事駅が最寄りですが、坂がきついです。
施設・設備悪い狭いキャンパスなので、学食は混むし、売店も少ないのが残念です
友人・恋愛良いクラスが持ち上がりなので、同じクラスの人とはとても仲良くなります。実験では大体同じようなメンバーで班が構成されているので、やりやすいです。
サークルに入れば、他クラスや先輩との交流も増えます。
学科で学ぶ内容一年生は基礎科目、教養科目中心で、生物化学物理、英語、体育などがあります。
二年生以降は専門科目ばかりです。生薬や免疫学、薬理学などがあります。
第二外国語はなく、数学も基本的にはありません。
病院実習や薬局実習も行います。 -
就職先・進学先薬局経営
名城大学のことが気になったら!