みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 藤田医科大学 >> 保健衛生学部 >> 口コミ
私立愛知県/前後駅
保健衛生学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- リハビリテーション学科
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健衛生学部看護学科の評価-
総合評価良いしっかりと専門科目について勉強したいと考えている学生にはとてもいいと思います。課題が多いので、大学生活を沢山遊んで過ごしたいと思っている学生には不向きだと思います。
講義・授業良い学内の先生だけではなく病院の看護師さんや外部の講師の方が講義の授業が数多く設けられています。授業スライドもわかりやすいものが多くしっかりと理解しながら進むことができます。
研究室・ゼミ普通4年間を通してアセンブリというものがあります。アセンブリは他学科の学生と一緒に取り組むものです。アセンブリではコミュニケーション能力が付くし、卒業して就職した時にチーム医療をより良いものにするためにあります。
就職・進学良い4年生には国家試験の勉強を先生方が沢山サポートして下さると聞きました。また図書館には専門の本が充実しており、自分でもしっかりと学習する環境が整っています。
アクセス・立地普通自転車で20ぷん、バスで15分程です。私は自転車で通っていますが、大きな坂がひとつあるだけであとは平坦な道なので気楽に通うことができます。
施設・設備良い建物は改修工事がされており、とても綺麗です。演習で使う物品も沢山あり充実しています。
友人・恋愛普通みんな明るくフレンドリーな人が多いので沢山友達を作ることができます。
学生生活普通サークルは種類も沢山あり、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容4年間を通して専門科目を学びます。自分で選択して興味のある科目をとることも出来ます。
志望動機私の将来の夢は助産師になることなので、看護学科をえらびました。
感染症対策としてやっていること健康チェックというものがあります。毎日朝と昼の2回、大学に送信しています。3人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健衛生学部看護学科の評価-
総合評価良い講義と演習、実績などはとてもいいです。看護は忙しいし課題も多いですが、充実していてとても楽しいです。
講義・授業良い講義内容や演習に対する設備は私立というのとあってとてもいいです。
私の学年はコロナが流行り始めに入学した学年なので、オンライン上での講義に慣れていなかったこともあり星4にしました。 -
就職・進学良い国試は何年も連続で100パーセント合格で、就職率も100パーセントなのでとてもいいと思います。
アクセス・立地良い前後駅から徒歩30分で駅チカではないですが、前後駅から大学までスクールバスを出してくれています。
施設・設備良い私立というのもあって設備に不備は感じません。演習の物品も揃っています。
友人・恋愛良いみんな根が真面目な子達ばかりなのでとても勉強熱心で、大切な友達がたくさんできました。
学生生活良いコロナでサークルや学園祭がない年もありましたが、通常はあります。
学科で学ぶ内容看護国家試験に向けた座学、看護技術、看護だけではない一般教養など
志望動機医療職者である父の影響により、看護師になりたいとずっと思っていたから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健衛生学部看護学科の評価-
総合評価良い授業も設備も整っているが実習が大変だから頑張りが必要だと思います。どこもそうだと思います。就活はそこまで長くかからずに決まると思います。
講義・授業良い他学科の先生からも授業があるので知識量が増える。わからないこともすぐ先生に聞くことができる。
研究室・ゼミ良いゼミはあるが先生によって活動量が変わってくる。入るゼミによって変わる。
就職・進学良い就職、進学は100パーセントできると思う。面接対策もしつかりしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅から学校までは遠くスクールバスもないため不便。周りに何もない。
施設・設備良い看護棟が新しくなったため過ごしやすい。設備も充実している。いいと思う。
友人・恋愛良い他学科とも交流が多いため、恋愛関係に発展する場合が多いと思う。
学生生活良いサークルや部活もあるので自分が入りたいところに入れる。イベントはそんなにない。
学科で学ぶ内容看護の基礎知識はもちろんのこと他学科の知識も必要となるので広く浅く勉強する。
就職先・進学先大学病院
志望動機家から近いというのがあったが就職率が高かったり、国試合格率が高かったから。
2020年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健衛生学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強し、看護師になりたいと強く思っている学生さんにはとてもいいと思います。大変だと思いますが、充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い専門的な学部なので、内容的には難しいです。ですが、先生たちは寄り添ってわかりやすく講義してくれます。また、グループワークが多いかなという印象です。
研究室・ゼミ悪いゼミは一年の時にしかなく、他の大学と比べてゼミは活発ではないのかなと。
就職・進学良い隣に大学病院もあり就職するのも先生やキャリア支援の人がサポートしてくれるので、安心できます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで20分くらい、自転車で15分くらいかかり交通の便は少し不便かなと思います。
施設・設備良い演習室も広く演習しやすい環境です。大学病院も隣接しているため学びやすい環境です。
友人・恋愛良いグループワークも多いことから、友人のと関係性が深めることができます。
学生生活普通サークルも多くありますが、学業が忙しくあまりサークルをしている時間がないかもしれません。
学科で学ぶ内容一年生では基礎的な知識を学び、2年では基礎を踏まえたうえで事例検討を行います。3年生は半年間臨時実習に行きます。4年生は国試に向けて勉強です。
志望動機看護師になりたいと中学からの夢があり、看護学科に進学しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健衛生学部看護学科の評価-
総合評価良い先生の良し悪しに差がありますが、真面目に授業を受けていればその評価になります。演習も多く、課題も多いですが、医療関係の資格を取るなら1番環境が整っている良い大学です。
講義・授業良い月曜から金曜までの1-4限はほぼ必修科目として授業が詰まってます。座席や出席の申請が厳しく、医療関係者になるなら確実に必要な時間管理が身につけられるのでとても良いです。
研究室・ゼミ良い各学科でのグループ学習や他学部との交流での研究など充実しています。
就職・進学良い合格率100%を目指しているので就職、進学率は高いです。担任の先生もつくので安心して相談が出来ます。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩30分は遠いですが、四季の自然を感じるには良いでしょう。スクールバスも通っているので寒い時や疲れている時は使った方がいいです。でも自転車が1番早くて安いのでおすすめします。
施設・設備良い建物が綺麗になってきたので自習スペースや自分専用のロッカーはありがたいです。図書館や旧校舎は少し趣のある建物で夜に1人で行くのはおすすめしません。
友人・恋愛良いサークルが存在しません。活動は部活に入って行っていますが、それぞれのやりたい頻度や時間で楽しく活動しています。徒歩で通学すると夜はリア充たくさんです。ホイホイつれます。
学生生活普通文化祭はしょぼいですが、各部活の出し物や生徒会のような(学友会)と呼ばれるものが頑張って盛り上げています。
学科で学ぶ内容1年次は概論、2年次に専門過程、3年に実習、4年に卒論研究と国試勉強
必修がほとんどで時間割を自分で組むという文化はあまりないです。多くの人が同じ授業を取っているので協力して課題やテストを乗り越えています。 -
志望動機看護師になりたいが、偏差値の高い大学があまりない…少し遠いところが難点だが将来就職するには有利な条件だろうなと考えたからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い臨床スキルは他大学よりもつくため自身のためにはなっているとおもう。
高校生のときに思い描いていた大学ライフではなかったがそれなりに楽しい学生生活を送れると思う。 -
講義・授業普通実習が多いため実習先の他の学生よりは知識や技術がついていると感じる。
その反面、授業が1-2年次に詰め込まれるためかなり忙しい。
また、一回のテストが20科目の時もありその場しのぎの勉強になってしまう。 -
就職・進学良い就職率は100%であり、先生からのサポートも手厚い。
附属病院か実習先に就職することが多い。 -
アクセス・立地悪い最寄駅からが遠い。シャトルバスが出たようだが、満員で乗れないことがあり遅刻している学生も少々いる。
施設・設備悪い学科棟はロボットなど他にはない設備はあるが、学科内に談話スペースがないなど専門学校のような作りとなっている。
図書館の本も古いため、医学部棟の図書館を利用している。 -
友人・恋愛良い高校のようにクラス制になっているので、友達は作りやすい。
グループワークが多いため、PTOT関係なく友達は作ることができる。 -
学生生活悪い学園祭はあるが、あまり参加していない印象。
せっかくの休みになるので、内輪で出かける機会になっている。
学科で学ぶ内容1年次は教養や基礎的な専門知識、2年次はより専門的な授業が増えます。
3年次は実習と授業が半々で4年次は半期が実習、もう半期が国家試験対策になります。 -
志望動機附属病院があり、学生のうちから大きな病院で学べると思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いテストなどとても多く、大変ではあるがその分国家試験やその後の将来に生きてくると思うので、いい学校だと思います
講義・授業良い先生方は経験豊富な方が多く、専門的な知識がたくさん得られるから。
就職・進学良い四年生の終了時ごろにある、国家試験合格率がとても高く、サポートが良い
アクセス・立地悪い最寄駅は前後駅で、歩いて30分の距離に学校があります。
スクールバスがある時期は便利ですが、学科によって登校時期が違う際にはバスがない時があります -
施設・設備普通実技の授業で使用する備品など、多くの設備があり、充実した実技練習が行える
友人・恋愛普通学科の人数が少なく、4年間同じメンバーで学んでいくので仲良くなれます
学生生活普通コロナ禍では制限が多かったけれど、今年は制限も少なくなり学園祭もしっかりと行えそうです
学科で学ぶ内容一年生は、専門に関する基礎教養が多く、また筋肉や骨の細かい部位の名前なども覚える
2年生からは専門知識の授業ばかり -
志望動機国家試験の合格率の高さと、サポート体制がしっかりしていそうだと思ったため
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健衛生学部看護学科の評価-
総合評価良い私大のため少し宗教みたいな感じがあった。附属病院が近いため、実習は他の施設に行かなくてよく楽だった。
講義・授業良い現役の医師、看護師の講義もあり、実際の現場の声を聞くことができた。
就職・進学良い附属病院があるため、附属病院の就職サポートは手厚いと思う。他の就職先でもサポートはあるが、ある程度自分で進めないといけないと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて30分弱。駅からバスか自転車を使用している人が多かった。駅から大学までは名鉄バス、市バスが出ているが、本数が少ないため、バスは結構混む。周りにお店は何もないため、空きコマは時間を潰せない。
施設・設備良い実習室は綺麗で、一通りの技術習得は可能。施設も建て替えているため、綺麗。お店はファミマと、病院の敷地内にドトールがある。最近サーティワンが学食で食べられる、キッチンカーが来ていると聞いた。
友人・恋愛良い席が決まっているため、普段喋らない子と喋ることができる。サークルは医学部が充実しているが、それ以外はサークルというよりも、部活でガチな感じ。サークルに入れば友達は増えそう。
学生生活悪い大学の立地的にも周りに大学がないため、他の大学との合同サークルみたいなものはない。サークルというよりも部活でガチなものが多い印象。
学科で学ぶ内容基本看護(知識、技術)、国家試験に向けての学習。
1年生は数学、生物、言語など看護に関係ない科目も選択できる。
就職先・進学先サービス・レジャー
附属の大学病院 -
志望動機看護師を目指していたため。また、医療大学であるため、学生のうちから他職種についても学ぶことができる。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。技術は人数を分けて実施。 毎日、健康チェックをネット上で入力。投稿者ID:866887 -
在校生 / 2019年入学
2020年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通志高くPTとOTを目指してる人にしかこの生活は耐えられないと思います。ただ、本気で勉強したい人にはおすすめです。大学生活を楽しみたいだけの人は絶対に入らないほうがいいです。この大学は本気の人しか求めてないです。全ては覚悟です。
講義・授業普通みちみちの授業とガチガチのルール大学生活は勉強以外したくない!!って人にはおすすめ髪の毛染めることすら許されないので、みんなルールの抜け道を頑張って探して大学生らしく振る舞ってます。普通の大学じゃないので覚悟して入らないと痛い目にあいます。
研究室・ゼミ良い選択授業はありません。全部必修なので1つでも単位を落とせば留年です。次の年に単位を取り直すことはできないのでちゃんと勉強しましょう。ただ、厳しい授業と優しい授業を見極めて1ヶ月前ぐらいから準備していけば落とすことは無いと思います。スポーツ系の授業は一切ないので、トレーナー志望の人は少し考える必要があると思います。
就職・進学良い医療系に進みたい人はほぼ藤田系列の病院に就職するようです。スポーツ系に進みたい人は一切のサポートはしてくれないので自分で探す必要があります。
アクセス・立地普通駅から遠いしバスはものすごく混むので駅から自転車がいいと思います。自転車で20分ぐらいです。
施設・設備悪い受験会場に騙されてはいけません。あれは他学科の棟です。リハビリ学科は薄暗い公民館みたいな校舎です。トイレにはウォシュレットすらついてないです(笑)清掃員を雇っているにも関わらず学生が掃除をします。昼休憩の時間を奪われるので弁当を持ってくることをおすすめします。あいさつしないとか、名札つけてないとか、授業態度が良くないとかですぐ教務室に呼び出されるので、常に見られてる意識はしていたほうがいいです。
友人・恋愛普通恋人はできます。ただ、リハビリ学科以外に出会いなんてありません。週6で授業が入ることもあるのでバイトも無理をしないとできません。バイトでの出会いに期待するしかないです。授業は全て指定席で選択科目がないので、朝から夜まで同じ教室の同じ席で過ごします。仲良しグループが固定されて後から入るのが難しいので人間関係には苦労します。最初でコケると4年間メンバーが変わらないので気をつけたほうがいいと思います。
学生生活悪い部活は1年生で入った人はほとんど抜けます。忙しすぎてやってられないです。ほとんど参加できないことから他学科からも良く思われてないみたいです。学祭はほとんどの学生は参加してないです。少ない休みなので遊びに行く時間にあてるのが賢いと思います。
学科で学ぶ内容リハビリテーションの知識、実技人体の構造、機能、病気を全体的に学ぶ医療制度、保険など
就職先・進学先決まっていない
志望動機大学卒の理学療法士になりたかったから。リハビリテーションの教育で日本一の学校だったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通本気で医療を目ざしたい方には最適だと思います。リハビリテーション学科はまず1限から5限(9:00~17:50)まであることが多く、中途半端な気持ちで入ると苦しいだけです。ただサポートが手厚いため学べることがとても多いです。
講義・授業良い授業のコマ数が多く、学校の先生以外に臨床の先生も来て授業してくださるので実際に役立つ技術を身につけられます。
研究室・ゼミ悪いゼミというものはありません。ランニングコモンズという学習スペースはあります。
就職・進学良い藤田を卒業していればまず希望通りの就職先に行けます。藤田という名前だけで強いです。
アクセス・立地悪いド田舎で通学も大学のバスが運営していない時期は大変です。
そういう時期は名鉄バスに乗りますが、本数も少なく料金も高く中もギュウギュウです。 -
施設・設備普通リハビリテーション学科は大学内にリハビリロボットがあるので最新の医療を学べます。
友人・恋愛良いみんな医療を目指している子なので優しいです。また医療職を目指すということもありコミュニケーション力がとても大事です。グループを作って活動する授業が多いので自然と友達が増えます。
学生生活悪いサークル数は他の大学と比べると少なめです。学園祭も控えめです。
学科で学ぶ内容1年生は数学、化学、統計、物理など学びます。
リハビリに直接関わることだけでなく心理学や教育学なども学びます。
ですがベースは解剖学やリハビリのテクニックの授業です。 -
志望動機就職先が希望のところに行けて藤田ブランドがある。今後高齢化が進みリハビリ職がとても重宝されます。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- リハビリテーション学科
藤田医科大学のことが気になったら!
藤田医科大学のことが気になったら!
このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
「藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。