みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 藤田医科大学 >> 保健衛生学部 >> リハビリテーション学科 >> 口コミ
私立愛知県/前後駅
保健衛生学部 リハビリテーション学科 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い先生方は厳しいが、私たちに資格を取って良い理学療法士、作業療法士になってほしい、という熱意がすごく伝わるのでこちらも頑張ろうと言う気になる。その気にさせてくれる先生がいるというのはとても心強い。
講義・授業良い専門科目はやはり難しいが、とてもためになる。
ジョークを交えながら授業をしてくれる先生もいるので、楽しいと思うことの方が多い。
一般教養科目(数学、統計など)は高校の内容の発展という内容で、高校時代に理系だった人は授業を理解しやすい。文系でも心配御無用。先生に聞いたり、クラスの子に聞けば大丈夫。 -
研究室・ゼミ良い実習についてはとても充実している。実習に使う服(ケーシー)は自分専用のがあるし、身だしなみについてもいろいろご指導いただける。
就職・進学良い理学療法士、作業療法士の国家試験合格率は何年も100%なので、サポートは充実していると思う。普段の授業でも、先生が、「ここ、国試でるよ」的なことを教えてくれる。授業がそのまま国家試験に出るような感じ。
アクセス・立地悪い大学のスクールバスは前後駅からしか出ていないので、名古屋市内から通学する人は徳重駅または原駅から市バスで大学内までいくが、バスはすごく混む。徳重からバスに乗ろうとすると並びすぎて一台目では乗れないことがある。
施設・設備良い臨床現場で実際に使う機器、器具が授業で使える。これはすごくありがたい。
友人・恋愛普通少人数の学部なので、クラスの子とはだいたい仲良くなる。同じ資格を目指しているし、志望理由は何にせよ、団結力があるのかもしれない。恋愛はあまり期待しない方がいいかも、、少人数だし4年間だし何かあった時に困りそう、、。他の学部の子に声をかけている人もいるが、あまり実りはないようです。
学生生活普通サークルや部活はあるが、勉強が忙しいので入る人は私のクラスでは半分ほど。テストや単位についての情報収集のために先輩と繋がりを持とうと部活に入る人もいる。
学科で学ぶ内容一年で一般教養科目、専門基礎科目を学ぶ。
徐々に科目の専門性が高くなり、3年4年になるとほとんどが臨床実習になる。国家試験対策も同時進行。 -
志望動機理学療法士になりたくて、高いレベルの教育を受けたかったから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い医療従事者になるという高い志を持ってる学生にはとてもいい大学だと思います。先生たちのサポートもしっかりしてるのでメンタル面でも大変お世話になりました。
講義・授業良いコマ数が多くかなり大変でしたが講義資料はしっかりしており先生たちの説明も丁寧です。
就職・進学良い関連病院への就職の場合は、就職担当の先生が推薦し決まるため就活しなくて良いので国試勉強に打ち込めます。国家試験合格率は100%でした。
アクセス・立地悪い駅から自転車で15分、歩いて30分かかるのでアクセス良くはないです。
施設・設備良い新しい校舎もありますが、私の学科棟は古かったです。清掃スタッフが毎日掃除してくださるのでトイレなどは綺麗でした。
友人・恋愛良いサークル等活発ではありませんが、クラスが少人数なので仲良くなれます。
学生生活普通活発ではありませんが私はアルバイトに集中したかったので問題なかったです。
学科で学ぶ内容1年次は解剖学などの基礎、2年次からは専門的な分野も学べます。選択科目はほとんどないので迷わなくて楽でした。
病院 -
志望動機愛知県内の私立でリハビリが学べる学校の中で1番偏差値が高かったから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]保健衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いとても忙しく大変ですが、その分友人ともより仲良くなれます。
また、実習や学ぶ環境が整っておりとてもいい大学だと思います。 -
講義・授業良い他大学とは異なり、週5日しっかり5限のときもあります。
とても忙しいですが学ぶ環境が整っています。 -
研究室・ゼミ良い演習科目は多く、実習があるのですが
実習はどの大学よりも長い時間確保されています。
学生のうちから臨床の場で多くの経験をつむことができます。
2年生では3週間、3年生では8週間×3回、4年生では6週間×2回の実習があります。 -
就職・進学良い学校の先生からのサポートはとても十分です。
病院に就職する人が多いです。 -
アクセス・立地普通駅が遠く、バスを乗らないといけません。
駅から自転車を利用する学生も多いです。
また、2年生以降は車通学の学生も増えます。 -
施設・設備良い病院の施設内に大学があるため、施設や設備は十分に充実しています。
友人・恋愛普通サークルに所属すると多くの友人ができます。
また、先輩や後輩との繋がりもできます。
しかし、医療系に限られた大学なので、サークルなどに所属しない限り恋愛に関しては難しいかもしれないです。 -
学生生活良いサークルは多くありますが、所属している人は少ないようです。
スポーツ系のサークルはたくさんのイベントも行っていると聞きます、
学科で学ぶ内容1年次は座学中心で基礎的なことを学びます。
2年次からはより専門的なことを学び、実技も行います。
また実習も始まります。
3年次には1年間の半分は実習が行われます。
4年次には国家試験対策や卒業論文などを書きます。卒業論文はグループで完成させます。 -
志望動機幼い頃から医療の分野に興味があり、学べる環境が整っている大学を探していました。この大学はとくに実習時間が充実しており、学生のうちから臨床の場でたくさん経験できることに魅力を感じて入学したいと思い志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いとても良い学科です。授業が充実しているのはもちろん、実習を多く経験させて貰えるので、就職した時に即戦力として働くことが出来ます。
講義・授業良い様々な分野の授業があり、学外からも講師の先生がいらっしゃいます。
就職・進学良いほぼ大方の生徒が病院に就職します。サポートも手厚くしてくれます。
アクセス・立地普通公共交通機関で移動するなら、最寄り駅は前後か徳重でそこからバス移動になります。混雑時などはバスに乗るのが少し大変かもしれません。
施設・設備良い老朽化している施設はありますが、現在様々な場所を工事中です。
友人・恋愛良いクラスだけでなく、サークルや部活が充実しており、友人が多くできます。
学生生活良い多種多様なサークルや部活があるので自分に合ったものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容リハビリテーションに関わることを中心に様々な分野の授業があります。
志望動機高校時代の部活の経験から、理学療法士になりたかったため志望しました。
藤田医科大学のことが気になったら!
藤田医科大学のことが気になったら!
このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
「藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。