みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 藤田医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/前後駅
締め付けが厳しい。勉強が大変。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価普通もしもう一度選べるのなら別の大学に入りたい。学費は高く締め付けが厳しい。学生生活が楽しいとは言い難いものだった。
講義・授業普通学習が前倒しで行われ、早期から実習で現場を知ることができる。6年生の5月で実習が終わるため国試の勉強の時間がとりやすい。
研究室・ゼミ悪い研究室はあるが学生が配属されることはないため、一般の学部とは異なる。
就職・進学悪い進路指導は十分とは言えない。自分の大学病院の関連に学際を止めようとする圧力が強すぎ、自由に選びたい人にとってはサポート不足と感じるだろう。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスになるが、バスは本数が少なく利用者が多いため非常に使いにくい。近くに住んでいる人がほとんど。通学はかなりきつい。
施設・設備良い大学、病院共に施設は綺麗で文句のつけようが無い。常に清掃の業者さんが清掃をしてくれており、汚いところの方が少ない。
友人・恋愛悪い他学部との関わりはほとんどない。部活に入らないと先輩との繋がりは作りにくい。
学生生活悪い部活は弱い。サークルはほぼ無い。部活はスポーツの場ではなく飲み会目的と言ってもいい。
学科で学ぶ内容医学の全般。医師国家試験に必要な知識を学ぶ。特筆すべき点は実習が多いこと。
志望動機最強の国家資格が医師免許だと思っているから。将来どうにでも働き口が見つかり、高給な資格は他にないと思う。
藤田医科大学のことが気になったら!